Положение об электронном документообороте

Положение об электронном документообороте

Документ обновлен: 22.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, в которой применимо Положение об электронном документообороте:

В последнее время стал актуальным вопрос применения электронного документооборота (ЭДО). Подписание документов онлайн при помощи ЭЦП позволяет значительно ускорить бизнес-процессы, сэкономить время и ресурсы и оперативно согласовать условия сделок и других документов. Однако, при переходе на электронный документооборот, может возникнуть ряд трудностей: непонимание порядка работы с ЭДО, трудности в регистрации и обработке входящей и исходящей корреспонденции, несоблюдение сотрудниками организации мер защиты электронной цифровой подписи и т.д. 

Для того, чтобы урегулировать процесс использования ЭДО и обезопасить организацию от возможных рисков, используется настоящее Положение об электронном документообороте. 

Содержание Положения об электронном документообороте:

Настоящее Положение содержит основную терминологию, предназначенную для корректного трактования понятий, возникающих при использовании ЭДО, порядок обработки входящей и исходящей корреспонденции, порядок договорной работы, условия об информационной безопасности и хранении документов. 

Обратите внимание, что условия представленого Положения об электронном документообороте не являются исчерпывающими и могут быть расширены и дополнены в зависимости от условий деятельности организации. 

Правовое регулирование Положения об электронном документообороте: 

Положение разработано в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан: 

  • Закон Республики Казахстан “Об электронном документе и электронной цифровой подписи” №370 от 07 января 2003 года;
  • Закон Республики Казахстан “Об информатизации” №418-V ЗРК от 24 ноября 2015 года;
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 “Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях”;
  • иные нормативно-правовые акты, регулирующие, а также связанные с правоотношениями в сфере электронного документооборота.