[DOC] Скачайте Соглашение о новации (замена первоначального обязательства) - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Соглашение о новации (замена первоначального обязательства)

Документ обновлен: 16.06.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применимо Соглашение о новации (замена первоначального обязательства):

При новации происходит прекращение первоначального обязательства должника путем замены другим новым обязательством при условии, что сторонами остаются те же лица (должник и кредитор), что и при первоначальном обязательстве, но может изменится предмет обязательства или способ выполнения обязательства. Не допускается новация в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. 

Например, покупатель должен был выплатить продавцу за поставленный товар сумму денег, однако, такой суммой не располагает. Но ожидает получить прибыль от другого вложения денег. При этом, продавец может подождать оплаты от покупателя, однако, хотел бы как-то извлечь выгоду от своих денег (пока еще не возвращенных покупателем). 

И тогда покупатель и продавец договариваются, что покупатель взял в займы у продавца сумму денег равную сумме долга покупателя перед продавцом. 

  • Выгода продавца – он получит вознаграждение от покупателя за пользованием деньгами продавца,
  • Выгода покупателя – покупатель получит отсрочку оплаты, при этом, он понимает, что за отсрочку должен будет оплатить продавцу вознаграждение.  

Следует отличать новацию от отступного. Передача отступного прекращает существовавшее между сторонами обязательство. Целью новации является замена первоначального обязательства на другое обязательство. При новации стороны обязательства прекращают первоначальное обязательство и создают новое. То есть, цель отступного - прекращение первоначального обязательства, а цель новации - прекращение первоначального обязательства и возникновение другого.

При замене сторонами первоначального обязательства новым обязательством лучше всего определить условия нового обязательства в отдельном договоре, которое будет связано с соглашением о новации. Такая схема заключения договоров позволит Вам полностью отразить все необходимые условия нового обязательства во избежание недоразумений в будущем между сторонами. Замена сторонами первоначального обязательства новым обязательством (новация) прекращает дополнительные обязательства (залог, гарантии, поручительства, удержание и т.д.), которые были связаны с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.