[DOC] Скачайте Договор на оказание услуг по подбору персонала - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Договор на оказание услуг по подбору персонала

Документ обновлен: 23.05.2019 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применим Договор на оказание услуг по подбору персонала:

Многие предприятия и организации для экономии времени, которое затрачивается на поиск подходящего кандидата, с целью закрытия вакансии, заключают договоры оказания услуг по поиску и подбора персонала с рекрутинговыми компаниями и иными профессиональными кадровыми агентствами.

Сторонами Договора на оказание услуг по подбору персонала являются:

  • Заказчик – различные организации, предприятия, коммерческие организации, которым необходимо найти подходящего кандидата для закрытия своей вакансии, и
  • Исполнитель – кадровые агентства или  иные рекрутинговые компании по поиску и подбору персонала.

Рекрутинговые компании (кадровые агентства), будучи полноценными участниками (субъектами) гражданских правоотношений, в качестве основного направления своей деятельности оказывают возмездные услуги по поиску и подбору персонала, на основании и в соответствии с требованиями Заказчика. Действия кадрового агентства направляются на исследование рынка труда, поиск, анализ, отбор и представление интересов, соответствующих требованиям, указанным Заказчиком. 

Условиями Договора на оказание услуг по подбору персонала являются:

  • Предмет Договора.
  • Совершение Исполнителем действий, направленных на поиск и подбор кандидатуры, в точном соответствии с заявкой Заказчика,
  • Исполнитель выявляет кандидатуры, соответствующие характеристикам, указанным в заявке Заказчика и представляет их Заказчику.
  • Срок оказания услуг по подбору персонала. 

Заказчику необходимо в договоре определить примерные сроки, необходимые для поиска и подбора кандидата. Определенность в данном вопросе сохранит для Заказчика актуальность заполнения вакансии, а для Исполнителя – возможность полноценно проанализировать рынок труда в конкретной области и наиболее эффективно провести отбор специалистов.

  • Цена Договора: 

Важно отметить, что цена договора должна быть точно определена, либо исчисляться из имеющихся данных по договору или иных юридически значимых для обеих сторон документов.

  • Ответственность сторон.

Обращаем внимание, что существует различное отношение норм Гражданского кодекса к ответственности сторон по договору возмездного оказания услуг. Под особой защитой оказывается Заказчик, а именно Заказчику предоставляется право одностороннего отказа от договора с возмещением при этом Исполнителю фактически понесенных им расходов. 

В свою очередь, односторонний отказ Исполнителя от выполнения договора, влечет за собой возмещение Заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случаев, когда это произошло по вине Заказчика.

  • Приемка-передачи оказанных услуг

Точкой столкновения интересов Заказчика и Исполнителя является момент подписания Акта приемки-передачи оказанных услуг. Именно в нем документально фиксируется факт оказания услуги по писку и подбору персонала в полном объеме и надлежащего качества.

Целесообразно для обеих сторон по договору использовать точные сроки  и четкую формулировку принятия оказанных услуг. Подробное прописание в договоре порядка приема-передачи оказанных услуг будет являться для кадрового агентства – гарантией подтверждения факта оказания услуг, а для Заказчика – возможность мотивированно возражать по качеству услуги и с отказом ее принятия.

Договор оказания услуг по подбору персонала регулируется:

  • статьи 683-686 (Возмездное оказание услуг)  Гражданского кодекса РК;
  • статьи 616-639 (Общие положения о подряде) Гражданского кодекса РК в части, что не противоречит особенностям возмездного оказания услуг.