[DOC] Скачайте Указания о принятии мер по устранению выявленных нарушений по безопасности и охране труда - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Указание о принятии мер по устранению выявленных нарушений по безопасности и охране труда

Документ обновлен: 21.06.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применимо Указание о принятии мер по устранению выявленных нарушений  по безопасности и охране труда - форма приложения к Типовому положению о службе безопасности и охраны труда в организации.

В целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда.

Механизм осуществления внутреннего контроля по безопасности и охране труда

В случае, если численность работников организации не превышает пятидесяти человек, то работодатель вводит должность специалиста по безопасности и охране труда с учетом специфики деятельности либо обязанности по обеспечению безопасности и охране труда возлагает на другого специалиста.

Службу возглавляет начальник Службы безопасности и охраны труда организацииСлужба в своей работе взаимодействует с органами государственной инспекции труда, с другими государственными органами надзора и контроля, со структурными подразделениями и специалистами Организации и с представителями работников, а также общественными инспекторами по охране труда Организации.

Основные задачи Службы безопасности и охраны труда

Основными задачами  Службы безопасности и охраны труда являются:

  • проведение организационно-технические мероприятий по безопасности и охране труда;
  • организация и координация работы по безопасности и охране труда в структурных подразделениях Организации и осуществление внутреннего контроля по безопасности и охране труда, за соблюдением работниками требований нормативных правовых актов по безопасности и охране труда.

Права и обязанности службы безопасности и охраны труда или специалиста

 Служба безопасности и охраны труда или специалист вправе:

  • беспрепятственно посещать и осматривать производственные, бытовые и другие помещения; 
  • осуществлять контроль за разработкой и выполнением профилактических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в структурных подразделениях организации;
  • выдавать работникам структурных подразделений организации обязательные для выполнения указания о принятии мер по устранению выявленных нарушений по безопасности и охране труда. 

Служба безопасности и охраны труда или специалист, обязаны: ​ 

  • ежемесячно проводить анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организации, разрабатывать мероприятия по предупреждению и включать их в электронные базы данных организации для постоянного хранения;
  • организовывать обучение, проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников организации;
  •  обеспечивать соблюдение порядка расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

По своему статусу служба безопасности и охраны труда приравнивается к основным производственным службам и подчиняется непосредственно работодателю.

Структуру и численность службы определяет работодатель в зависимости от численности работающих в организации и степени опасности и вредности производства.

Указание о принятии мер по устранению выявленных нарушений  по безопасности и охране труда регулируется:

  • статья 202 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года;
  • иные нормативные правовые акты, регламентирующие, а также, связанные с данными правоотношениями.