[DOC] Скачайте Процедура разработки и утверждения инструкции по безопасности и охране труда - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Процедура разработки и утверждения инструкции по безопасности и охране труда

Документ обновлен: 19.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Инструкция по безопасности и охране труда представляет собой акт работодателя, детализирующий применение законодательства в области безопасности и охраны труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, строительных площадках, транспортных средствах и в иных местах организации, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, разработка, утверждение и пересмотр инструкций по безопасности и охране труда является обязанностью работодателя.

Инструкция по безопасности и охране труда бывает 3-х видов:

  • для профессии (например, «инструкция по безопасности и охране труда для газосварщика»);
  • на отдельные виды работ (например, «инструкция по безопасности и охране труда при работе на высоте»)
  • на отдельные рабочие места (например, «инструкция по безопасности и охране труда при работе на прессовальном станке»).

Инструкция по безопасности и охране труда для профессии разрабатывается для всех должностей имеющихся в организации. Инструкции по безопасности и охране труда на отдельные виды работ и рабочие места разрабатывается при наличии соответствующих рабочих мест и осуществления соответствующих видов работ.

На одного работника может распространяться как одна инструкция, так и несколько. Например, газосварщик в своей повседневной работе должен руководствоваться «Инструкцией по  безопасности и охране труда для газосварщика». Но если ему необходимо будет проводить сварочные работы на высоте, он дополнительно должен руководствоваться «Инструкцией по безопасности и охране труда при работе на высоте».  

Разработка Инструкций может осуществляться как самой организацией, так и специалистами научных учреждений в области безопасности и охраны труда на договорной основе.

Инструкции разрабатываются на основе нормативов по безопасности и охране труда с учетом требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации заводов-изготовителей оборудования, а также в технологической документации работодателя и условий производства.

Каждая утвержденная инструкция по технике безопасности и охране труда подлежит пересмотру не реже 1 раза в 3 года. Инструкции подлежат пересмотру досрочно в следующих случаях:

  • при изменении законодательных актов, государственных стандартов и нормативных правовых актов Республики Казахстан;
  • при внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам расследования несчастных случаев на производстве, аварий и катастроф.

Необходимо помнить:

За неисполнение требований трудового законодательства по проведению обучения, проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.​

Кроме того, законодательством РК предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, на которых лежат обязанности по организации или обеспечению соблюдения правил безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, за нарушение указанных правил, повлекшее причинение вреда здоровью или смерть работника.

В настоящей процедуре указан порядок разработки и утверждения Инструкции по безопасности и охране труда.

Процедура применима для любых юридических и физических лиц.