Должностная инструкция повара общественного питания

Должностная инструкция повара общественного питания

Документ обновлен: 27.10.2024 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применима Должностная инструкция Повара общественного питания:

Работодатель обязан знакомить Работника - Повара общественного питания с актами Работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) Повара общественного питания. Основным из таких актов является Должностная инструкция Повара общественного питания. При этом должностные обязанности Повара общественного питания  могут быть прописаны и непосредственно в трудовом договоре, и (или) в Должностной инструкции Повара общественного питания . 

Должностная инструкция Продавца подписывается Работником в момент оформления приема на работу (желательно ознакомить с ней Работника перед заключением трудового договора), а также в случае изменения должностных обязанностей, и является исходным, решающим документом при возникновении спорных вопросов при осуществлении Поваром общественного питания своей трудовой деятельности, о его квалификации,  о соответствии занимаемой должности (например, в случае если Работодатель примет решение расторгнуть трудовые отношения с продавцом в связи с не соответствием его занимаемой им должности, то Должностная инструкция Повара общественного питания  будет являться подтверждающим документом того, какие обязанности взял на себя Работник при подписании трудового договора) и т.п.;

Порядок оформления Должностной инструкции Повара общественного питания:

  • должностная инструкция Повара общественного питания может быть оформлена  отдельным документом либо приложением к трудовому договору, в этом случае в ней указываются необходимые для приложения к трудовому договору реквизиты. Представленная должностная инструкция оформлена как отдельный документ;
  • должностная инструкция Повара общественного питания утверждается общим собранием участников товарищества с ограниченной ответственностью, если уставом товарищества утверждение должностных инструкций не отнесено к компетенции иных органов товарищества (например, директора, генерального директора и т.п.). Представленная должностная инструкция оформлена как утвержденная иным органом товарищества - руководителем или иным уполномоченным лицом;
  • при необходимости Должностная инструкция Повара общественного питания согласовывается с подразделениями организации (кадровой службой, юридическим отделом и т.п.), содержит сведения о лице ее разработавшем;
  • Повар общественного питания  должен быть ознакомлен с должностной инструкцией повара общественного питания, о чем ставится его подпись, и ему под роспись выдается второй оригинальный (заверенный) экземпляр документа.

Содержание Должностной инструкции Повара общественного питания:

Представленная Должностная инструкция Продавца имеет следующие разделы:

  • Общие положения 

Указываются должность, подразделение куда относится должность, непосредственный руководитель и квалификационные требования, предъявляемые к данной должности, лица непосредственно ему подчиненные, функциональная специализация ; ​

  • Квалификационные требования

Указываются требования к должности Повара общественного питания, наличие у него определенных знаний, а также то чем в своей работе должен руководствоваться;

  • Должностные обязанности

Указываются фактически выполняемые Поваром общественного питания  в данной должности обязанности с учетом его квалификации, навыков и т.п.;

  • Права

Указывается какие права имеет Повар общественного питания в данной должности в ходе исполнения должностных обязанностей;

  • Ответственность

Указываются случаи, за которые Повар общественного питания ​на данной должности несет ответственность при исполнении им должностных обязанностей и виды ответственности.

  • Результат работы, эффективность и критерии оценки

Указываются конкретные результаты работы Повара общественного питания, показатели определяющие эффективность его работы;

  • Система поощрений и мотивации (по усмотрению)

Указывается система мотивации работы персонала, действующая в организации;

  • Информационное взаимодействие (по усмотрению)

Указывается внутреннее и внешнее информационное взаимодействие Повара общественного питания  с иными лицами как в пределах, так и за пределами организации.

Должностная инструкция Повара общественного питания разработана в соответствии и с учетом положений нижеследующих нормативных правовых актов:

  • подпункт 6) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан;
  • Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 51) Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 1 марта 2021 года № 53