Все самое важное об уставном капитале ТОО - Статья

Все самое важное об уставном капитале ТОО

19.11.2015 14:48
4317
Содержание:

Уставный капитал — это сумма денежных средств и иного имущества, инвестированных учредителями (участниками) товарищества для обеспечения деятельности товарищества. Уставный капитал имеет большое значение в жизнедеятельности компании и осуществляет несколько функций:

  • Стартовая функция. При создании компании уставный капитал является финансовой основой для обустройства бизнеса. Например, его используют на приобретение или аренду необходимого помещения, техники, инвентаря и так далее.
  • Определительная функция. Посредством уставного капитала определяется, по общему правилу, доля каждого участника в имуществе товарищества (в том числе при распределении доходов компании между участниками), а также доля участия каждого участника в управлении товариществом (каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества). Однако, нужно помнить и о том, что в учредительных документах товарищества участники могут прописать и иное распределение долей, например, когда доля участника в имуществе товарищества не равна отношению его вклада к общей сумме уставного капитала.
  • Обеспечительная функция. Учредители (участники) товарищества несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Иными словами, при убыточности бизнеса участник может потерять переданное товариществу имущество, а следовательно, здравый человеческий разум предполагает, что участник ТОО, будет вести себя добросовестно, заботливо и разумно в целях развития бизнеса и получения прибыли, что невозможно без надлежащего исполнения обязательств товарищества. То есть, уставный капитал товарищества - это своего рода обеспечение выполнения обязательств товарищества перед кредиторами. Исходя из сути обеспечительной функции уставного капитала, можно сделать вывод о том, что уровень доверия к ТОО напрямую зависит от размера уставного капитала, то есть чем больше уставный капитал, тем выше уровень доверия к ТОО.

В каком размере и каким имуществом может образовываться уставный капитал товарищества?

Первоначальный уставный капитал образуется путем объединения вкладов всех учредителей (участников) товарищества и не может быть менее суммы, эквивалентной 100 МРП (месячный расчетный показатель) на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала которого определяется нулевым уровнем (статья 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью")

Вкладом в уставный капитал ТОО могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, исламских специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 размеров МРП (месячный расчетный показатель), ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

В случаях, когда в качестве вклада товариществу передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается.

Если иное не предусмотрено учредительными документами, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на собственника имущества.

В какой срок участнику необходимо внести свой вклад в уставный капитал товарищества?

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" срок для внесения полного размера вклада должен быть установлен решением общего собрания, однако он не может превышать 1 года со дня регистрации ТОО.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что понимание значимости и сущности уставного капитала поможет начинающим предпринимателям правильно определить необходимый для них размер уставного капитала создаваемого товарищества, вид вкладываемого имущества, а также понять саму природу товарищества как организационно-правовой формы предпринимательской деятельности в целом.

Читайте также об уставном капитале в статьях и процедурах опубликованных на сайте:

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: