Просто о сложном - добровольная ликвидация ТОО: нюансы процедуры

Просто о сложном - добровольная ликвидация ТОО: нюансы процедуры

30.09.2019 09:48
2454
Раздел:  Все статьи
Содержание:

В 1950 году экономист Кеннет Боулдинг ввел понятие “жизненный цикл бизнеса”. Под ним он преподнес 5 стадий развития компании:

  • стартап - начало деятельности
  • рост - появляется стабильность, но не хватает чего-то: дохода, известности, статуса и т.п.
  • зрелость - организация достигла стабильности, уверенно держится на рынке и не испытывает существенных проблем
  • возрождение - проведение ребрендинга, пересмотр организационной политики, продуктов и/или услуг
  • спад - наступает, когда организация несет убытки или становится нерелевантна на рынке 
  • смерть- полное и необратимое прекращение жизни компании

Перейти к стадии смерти компания может на любом моменте жизненного цикла и тогда встает закономерный вопрос: что с этим делать? 

Если бизнес по каким-то причинам “изжил себя”, то выходом из ситуации является его ликвидация. 

В данной статье мы рассмотрим ликвидацию бизнеса в форме ТОО. 

Из-за сложившихся стереотипов, многие считают, что ликвидировать ТОО крайне сложно, что это требует больших затрат и большую часть времени отнимает бюрократия. 

На самом деле все гораздо проще, главное знать и соблюдать процедуру. 

Существует два способа ликвидации ТОО: в общеустановленном порядке и в упрощенном.  Какой подойдет именно Вам, можно рассмотреть в таблице: 

Общеустановленный порядок

Упрощенный порядок

Без аудиторского заключения

На основании аудиторского заключения

Все ТОО, которые не соответствуют критериям ликвидации в упрощенном порядке

ТОО, которые на протяжении последних 5-ти лет деятельности соответствуют следующим условиям одновременно (статья 59 Налогового кодекса РК):

  • не являются плательщиком налога на добавленную стоимость;
  • не применяют специальный налоговый режим для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов;
  • не реорганизовано или не является правопреемником реорганизованного юридического лица. Положение настоящего подпункта не распространяется в отношении юридических лиц, реорганизованных путем преобразования;
  • не включено в план налоговых проверок или в список выборочных налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков;
  •  не состоит на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

общая сумма доходов ликвидируемого ТОО за последние 5 лет составляет не более 750 000-кратного месячного расчетного показателя;

имеют в наличии заключение аудита по налогам, составленное не более чем за двадцать календарных дней до даты представления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности;

не состоят либо не состояли в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового Кодекса, на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.    

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Договор 24 (@dogovor24.kz) on

Процедура ликвидации вне зависимости от выбранного порядка состоит из нескольких последовательных этапов: 

  1. Принятие учредителями (-ем) решения о ликвидации с утверждением протоколов (решений): 
  • о назначении ликвидационной комиссии и утверждении ее состава;
  • об утверждении Положения о ликвидационной комиссии;
  • об утверждении вознаграждения членов ликвидационной комиссии;
  • о прекращении полномочий директора ТОО;
  • о передаче права первой подписи председателю ликвидационной комиссии;
  • об утверждении порядка и сроков ликвидации ТОО;
  • о предоставлении полномочий одному из участников по уведомлению необходимых государственных органов (органов юстиции, налоговых органов) от имени общего собрания участников.
  1. Подача заявлений о ликвидации ТОО в налоговые, трудовые органы и в органы юстиции; 
  2. Уведомление работников (если они есть);
  3. Информирование кредиторов и должников. Осуществляется в форме рассылки уведомлений о ликвидации и посредством публикации объявления о ликвидации в газете республиканского масштаба;
  4.  Взыскание и возврат долгов по обязательствам со сдачей промежуточного ликвидационного баланса;
  5. Сдача налоговой отчетности и уплата налогов;
  6. Закрытие банковских счетов;
  7. Уничтожение печати;
  8. Подача документов в регистрирующий орган и внесение данных о ликвидации в реестр. 

Так в чем же отличие в порядке ликвидации? В разнице взаимоотношений с налоговым органом. Если в при общеустановленном порядке ликвидации УГД проводит проверку в течение 20 рабочих дней, то в случае простого упрощенного порядка, органу достаточно 10 дней, чтобы совершить запросы о сделках и произвести камеральный контроль. а в случае предоставления аудиторского заключения, налоговой даже не требуется делать дополнительные запросы, производится только камеральный контроль. 

Подытоживая сказанное, можно сказать, что процедура ликвидации проста. Главное - соблюдать ее последовательность. Не лишним будет и выявить несоответствия в налоговом учете ТОО до начала процесса, это позволит закончить деятельность предприятия быстрее, ведь по итогам проверки не придется устранять замечания УГД, что существенно сэкономит время и деньги. 

Более подробно ознакомится с пошаговой инструкцией по ликвидации можно в Процедуре добровольной ликвидации ТОО.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, задайте вопрос юристу:

Вам также может быть интересно:
  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    1862
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    2454
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    1536
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.