Как принять на баланс телепорт и какой проводкой оформить его покупку?

Как принять на баланс телепорт и какой проводкой оформить его покупку?

04.10.2019 09:31
1863
Раздел:  Все статьи
Содержание:

В преддверии Дня бухгалтера предлагаем совместно представить будущее профессии. 

Эволюция профессии

Профессию бухгалтера можно назвать одной из древнейших- доказано, что счетоводы и сборщики налогов существовали еще в 4 веке до нашей эры. Они занимались расчетом затрат в быту, определением расхода сырья, необходимого для изготовления какой-либо продукции, распределяли оплату за труд работников и собирали налоги. В те времена все расчеты записывались на папирус и глиняные таблички, в зависимости от региона. 

Современному специалисту уже не нужно прибегать к таким трудностям и даже использовать счеты или калькулятор.  Технологии, разработанные на сегодняшний день позволили бухгалтерам упростить процесс ведения учета, формирования налоговых отчетов, расчета заработной платы, выписки документов. Доходы и расходы можно легко определить с помощью специальных программ, чтобы сдать отчет, не нужно стоять в очередях и уж тем более заполнять его от руки- возможности интернет-ресурса органа государственных доходов позволяют сделать документ электронно и в автоматическом режиме.

Прогнозы на будущее

С развитием интернета, робототехники, автоматизации, многие профессии трансформируются и исчезают. 

Футуристы не обошли стороной и бухгалтеров и внесли профессию в список тех, которые существенно изменятся или исчезнут в ближайшем будущем в процессе технологической эволюции. Однако, их мнение дает почву для раздумий, ведь любая автоматизированная система не абсолютно совершенна и порой требует контроля со стороны человека. 

Уже сегодня на рынке имеется широкий выбор программ и ресурсов, которые сами выставят счет по введенным данным, сформируют закрывающие документы, оформят все необходимые проводки, скопируют сумму в отчет, сформируют его и даже сами отправят в налоговую. 

ККМ, имеющие привязку к интернету и отправляющие отчеты о сделках прямиком в ДГД, позволяют предполагать, что возможно в скором будущем отчеты будут и вовсе не нужны, поскольку у налоговиков уже будет информация о доходах и расходах и не потребуется предоставление никаких отчетностей.

Однако, за бесперебойной работой всех этих систем, стоят люди, которые разрабатывают формулы, пишут коды, следят за сбоями, тестируют, меняют конфигурации. 

Кто же сможет лучше всего описать, что требуется от электронного бухгалтера, и проконтролировать правильность учета, если не профессиональный бухгалтер во плоти? 

Второй аспект работы бухгалтера будущего- новые наименования в основных средствах предприятия. Представим, что завтра Илон Маск изобретет пользовательский космолёт и компания решит его приобрести. Как отразить его покупку? Как описать ее в приказе о принятии на баланс? Как покупку транспортного средства? Или может, как воздушное судно? А может...как оборудование для исследования космоса?

А еще могут возникнуть сбои в коммуникациях. Что делать с высокотехнологичной программой без электричества или интернета? Конечно, можно уехать в другой район, но если предположить, что это невозможно- всё нужно будет делать вручную. А если произойдет неудачный апгрейд системы? Тогда придется проделать еще большую работу. 

Навыки бухгалтера будущего

4 навыка будущего бухгалтера Договор24

Подытоживая вышесказанное, можно вывести список навыков, необходимых для бухгалтера в будущем: 

Навык 1: Для разработки и обеспечения функциональности программ, заменяющих бухгалтера, нужно будет изучить основы программирования.

Навык 2: Следить за изменениями в законодательстве и стандартах. Кто знает, когда утвердят квалификационные требования к роботу-бухгалтеру или дополнят стандарты проводками для оформления космолёта или телепорта?

Навык 3: Постоянно развиваться и повышать квалификацию. Тогда никакие форс-мажоры не отразятся на работе.  

Навык 4: Развить навыки планирования. В связи с тем, что у бухгалтера освободится время, которое прежде было занято учетом, то, возможно, специалисты этой области будут привлекаться к планированию закупок, планированию расходов.

 

Стремитесь к постоянному повышению уровня профессионализма? Переходите на наши вебинары!

Вам также может быть интересно:
  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    1863
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    2454
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    1536
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.