Защита авторских прав

Защита авторских прав

21.01.2020 12:54
896
Содержание:

 

Авторское право нацелено на защиту интересов авторов и правообладателей результатов интеллектуальной деятельности. К сожалению, данная функция этого института права очень востребована, так как, кроме лиц, которые созидают и воплощают свои идеи в жизнь, существуют и их антиподы, готовые незаконно присвоить себе чужие заслуги.

Настоящая статья рассматривает, что же является авторским правом, какие существуют способы его защиты и содержит рекомендации, соблюдения которых возможно помогут Вам избежать нарушения Ваших авторских прав.

А Вы знаете как защитить свое авторское право?

В современном мире огромное место занимает творчество, не редко новые идеи становятся двигателем прогресса. Идеи, воплощенные в объективную форму, становятся объектами гражданского права, которые называются результатами интеллектуальной деятельности. К ним относятся произведения литературы, искусства, науки, ноу-хау, программы ЭВМ этот перечень достаточно обширен.

Не менее интересно и неординарно авторское право, которое регулирует сферу интеллектуальной собственности.

В настоящий момент очень актуален вопрос связанный не только с дальнейшим развитием законодательства в сфере авторского права, но и усовершенствования способов его защиты. К сожалении, все чаще возникают случаи, когда осуществляется незаконное присвоение авторского права лицом, который не имеет никакого отношения к его созданию или напротив бывают случаи, когда лицо, вынуждено доказывать, что является автором или соавтором произведения.

Представьте себе, что автор создал, например, программу ЭВМ, которая стала основным активом и направлением его бизнеса. Программа блестяще показала себя при ее воплощении в жизнь и очень понравилась ее пользователям, соответственно автор начал получать доход. И в один далеко не прекрасный день, автор получает повестку в суд, в связи с тем, что какое-то недобросовестное лицо осуществило регистрацию авторских прав на эту программу ЭВМ и требует возмещение убытков с ее создателя. Считаете, что этот пример слишком сюрреалистичен и не может произойти на самом деле? К сожалению это далеко не так и приведенный пример, может произойти (или уже произошел) в жизни.

Что такое авторское право?

Авторское право представляет собой симбиоз, который состоит из личных неимущественных прав автора и исключительного права на объект творческой деятельности.

Согласно статье 977 ГК РК личные неимущественные права автора, включает в себя:

1) право признаваться автором произведения и требовать такого признания при его использовании, исключающее признание авторства других лиц на это же произведение (право авторства);

2) право использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на авторское имя);

3) право на внесение изменений и дополнений в свое произведение и на защиту произведения, включая его наименование, от внесения кем-либо без согласия автора изменений и дополнений при издании, публичном исполнении или ином использовании произведения (право на неприкосновенность произведения).

Воспрещается без согласия автора снабжать его произведение при издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

4) право на открытие доступа к произведению неопределенному кругу лиц (право на обнародование), за исключением произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.

Личные неимущественные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежит только автору, не могут быть переданы третьему лицу и даже сам автор не имеет право отказаться от них.

Исключительное право или имущественное право на объект авторского права представляет собой возможность использовать произведения любым способом и в любой форме, при чем не имеет значения, осуществляется ли такое использование с целью получения дохода или нет.

Исключительное право может быть передано на постоянной или временной основе третьему лицу.

Авторское право действует на протяжении всей жизни автора или авторов и еще в течение семидесяти лет после смерти автора или последнего из соавторов.

Способы защиты авторского права

К сожалению, на ряду с творческими людьми, которые склоны к созиданию, существуют субъекты, которые способны нарушить не только исключительное право автора, с целью получения незаконного дохода, но и незаконно присвоить себе личные неимущественные права создателя объекта творческой деятельности, в частности право считаться автором произведения.

Таким образом, можно разделить нарушения двух видов прав:

1) Нарушения личных неимущественные права автора;

2) Нарушения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Нарушение личных неимущественных прав автора по своей сути является лишения автора считаться автором своего творения, изменять его, потерять возможность обнародовать его.

Нарушение исключительного права приводит к тому, что автор теряет возможность распоряжаться своим творением, то есть, например, не может или становится очень затруднительно заключать лицензионные договоры или договоры об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Статья 9 ГК РК устанавливает способы защиты нарушенного гражданского права, в том числе и авторского права. Данная статья устанавливает, что защита нарушенного авторского права осуществляется судом, арбитражем путем:

· признания прав;

· восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

· пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

· взыскания убытков, неустойки;

· признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; компенсации морального вреда.

Итак, защита нарушенного авторского права осуществляется путем подачи искового заявления в судебные органы или арбитражный суд с соответствующим требованием, приведенном в статье 9 ГК РК.

Кроме гражданско-правовой ответственности законодательство РК устанавливает и уголовную ответственность, в случае, если в действия лица нарушившим авторское право имелся состав преступления, предусмотренного статьей 198 УК РК.

Приведенная статья устанавливает состав преступления, который заключается в незаконном использовании объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права в целях сбыта либо присвоение авторства или принуждение к соавторству.

Таким образом, законодательство усиливает механизмы защиты нарушенного авторского права, но не стоит забывать основной принцип гражданского судопроизводства, который заключается в том, что каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. Это означает, что автору нужно будет доказать, что его право нарушили.

В качестве рекомендации по нивелированию в будущем проблем или недоразумений связанных с нарушением Ваших авторских прав, советую Вам подать в Национальный институт интеллектуальной собственности заявку о регистрации авторского права на объект интеллектуальной собственности. Безусловна процедура регистрации достаточно длительный процесс, но возможно, в будущем эта мера позволит Вам сохранить свое время и потратить его на создания новых объектов авторского права, а не постигать азы гражданского или уголовного судопроизводства.

Возможно, Вас заинтересуют следующие документы:

Авторский договор

Авторский договор заказа ПО

Лицензионный договор на программное обеспечение

Лицензионный договор на товарный знак

Знать о своих правах и рисках важно. Ведь любая мелочь может сыграть неблагоприятную роль, и не только в сфере авторского права. Чтобы Вы могли свести все риски и противоправные действия третьих лиц к минимуму, мы организовали ежегодный курс "Парад вебинаров по договорным рискам". 

Зарегистрировавшись прямо сейчас, Вы обеспечиваете себе гарантированное участие и заранее бронируете место в учебой группе. Для получения подробностей и регистрации, нажмите на баннер ниже. 

Парад вебинаров по договорным рискам

Вам также может быть интересно:
  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    1862
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    2453
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    1536
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.