ТОО/ИП

ТОО или ИП

17.09.2019 16:17
1537
Раздел:  Все статьи
Содержание:

По данным комитета статистики, на сегодня в Казахстане действует свыше 400 тыс. юридических лиц и более миллиона частных предпринимателей. Эта цифра растет в геометрической прогрессии. 

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, согласно нормам КоАП, может повлечь наложение штрафа до 150-ти МРП, что эквивалентно 378 750 тенге. Уголовный кодекс в части ст. ст. 214, 244, 245 также предусматривает санкции, в том числе и связанные с ограничением свободы.

Если Вы планируете начать своё дело- важно понимать, какую форму регистрации выбрать, ведь неправильно подобранная форма регистрации может стоить больших убытков.

Ведение бизнеса чаще всего осуществляется либо в виде ТОО (юридическое лицо), либо посредством индивидуального предпринимательства - ИП (физическое лицо). Чтобы лучше разобраться в том, что подойдет именно Вам, нужно сравнить все плюсы и минусы каждой формы: 

Регистрация

Регистрация ИП проще регистрации ТОО. Для начала деятельности в качестве индивидуального предпринимателя требуется всего лишь заполнить форму уведомления в ЦОН-е или на сайте электронного правительства. При этом услуга абсолютно бесплатна. Для регистрации ТОО требуется собрать внушительный пакет документов, включающий нотариально заверенный протокол или решение о регистрации, устав на двух языках в трех экземплярах, а при наличии нескольких участников- еще и учредительный договор. Более того, регистрация ТОО осуществляется платно и невозможна, в случае, если кто-либо из участников имеет задолженность по штрафам или налогам, либо состоит в реестре должников по исполнительным производствам.

Также, ИП в ряде случаев,  вправе осуществлять свою деятельность без печати, в то время как для ТОО такой возможности не существует.

Наименование

Наименование ТОО уникально и охраняется законом. В качестве наименования ИП может быть использовано имя предпринимателя либо любое наименование, которое, при этом, не будет иметь правовой защиты.

Налоги и бухучет

ИП имеет возможность выбирать среди нескольких режимов налогообложения наиболее удобный для себя,а также не вести бухгалтерский учет, что сокращает траты. У ТОО тоже есть право выбора налоговых режимов, но их меньше. При этом всегда остается обязанность вести бухгалтерский учет. Но здесь есть положительный аспект - ведение бухгалтерии позволяет платить налоги с чистой прибыли, с учетом расходов, в то время как лица, не ведущие учет, платят их с непосредственного дохода. Законодательством установлены ставки, уравнивающие налоговую нагрузку по каждому способу, однако на практике, при ведении учета, налоги ниже. 

Вне зависимости от учета, существует еще подоходный налог, ставка которого для ИП значительно ниже. 

Статус

ТОО имеет более высокий статус. Несмотря на то, что существует множество известных компаний, ведущих свое дело как ИП, в обществе сложился более доверительный подход к предприятиям- юридическим лицам.

Ответственность

Участники ТОО не несут ответственности по обязательствам ТОО. Поэтому, в случае наличия каких-либо долгов, для их покрытия или обеспечения будет использоваться только имущество, состоящее на балансе ТОО. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам своим личным имуществом, включая недвижимость и ценные вещи.

Продажа и развитие бизнеса

При регистрации в качестве ТОО есть возможность продажи бизнеса полностью или частями. Закон “О товариществах с ограниченной ответственностью” в части статьи 11 предусматривает право участника ТОО на отчуждение своей доли. Бизнес может и разрастаться - ТОО вправе открывать филиалы, представительства, внутри страны и за рубежом, что для ИП с юридической точки зрения невозможно. Физическое лицо не может продать свое имя, следовательно, отчуждение или развитие бизнеса при регистрации как ИП, заключается только в продаже прав или имущества.

Партнерство

Если бизнес планируется начать коллективно, ТОО -  более выгодный вариант. Тогда у каждого участника будет своя доля в компании и равный ей доход, права и обязанности. Взаимоотношения участников регулируются Законом “О товариществах с ограниченной ответственностью”. ИП вправе заключать договоры о сотрудничестве, но партнерство в таком случае не регулируется отдельным правовым актом, а только главой 12 ГК РК

Ликвидация

Как и регистрация, процесс прекращения деятельности у ИП проще - достаточно подать уведомление в уполномоченный орган и сдать налоговый отчет. В случае с ТОО, ликвидация- масштабная процедура, отнимающая колоссальное количество времени и финансов.

 

Перейти к документам для регистрации бизнеса

Подробнее о регистрации ТОО и ИП можно узнать нажав:

 

Вам также может быть интересно:
  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    1863
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    2454
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    1537
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.