Законодательные ограничения ведения бизнеса нерезидентами в Казахстане - Статья

Законодательные ограничения ведения бизнеса нерезидентами в Казахстане

17.08.2015 12:56
3326
Содержание:
Договор24 оказывает услуги по Регистрации ТОО в Казахстане. Для более подробной информации о данной услуге, Вы можете перейти по ссылке: Регистрация ТОО

Ограничения По Видам Деятельности:

  1. На территории Казахстана запрещается деятельность охранных организаций иностранных государств (пункт 3 статьи 5 Закона РК «Об охранной деятельности»);
  2. Иностранные юридические лица, юридические лица с иностранным участием, иностранцы не вправе (пункт 4 статьи 5 Закона РК «Об охранной деятельности»):
    • осуществлять все виды охранной деятельности; 
    • учреждать или быть учредителями (участниками) частных охранных организаций; 
    • иметь в доверительном управлении частную охранную организацию; деятельность охранных организаций иностранных государств. 
  3. Иностранным физическим и юридическим лицам запрещается:
    • прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица - собственника средства массовой информации в РК или осуществляющего деятельность в этой сфере (пункт 2 статьи 5 Закона РК «О средствах массовой информации»); 
    • управление или эксплуатация магистральными линиями связи (пункт 3 статьи 12 Закона РК от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе»);
    • прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49 процентами голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связи без положительного решения Правительства Республики Казахстан, основанного на заключении уполномоченного органа в области связи и информации, согласованного с органами национальной безопасности (подпункт 7) пункта 6 статьи 23 Закона РК «О национальной безопасности Республики Казахстан»).
  4. Не допускается финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями (часть 4 статьи 5 Закона РК «Об общественных объединениях»)  
  5. Физическое или юридическое лицо - нерезидент Республики Казахстан, являющееся учредителем банка, помимо общеустановленных документов, обязано приложить к заявлению о выдаче разрешения на открытие банка письменное уведомление уполномоченного органа (для банков-нерезидентов Республики Казахстан - органа банковского надзора) соответствующего государства о том, что данному лицу разрешается владеть акциями банка-резидента Республики Казахстан, либо заявление уполномоченного органа (для банков-нерезидентов Республики Казахстан - органа банковского надзора) соответствующего государства о том, что такое разрешение по законодательству государства указанного учредителя не требуется (статья 21 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»);
  6. Открытие филиалов банков-нерезидентов в Республике Казахстан запрещается (пункт 12 статьи 29 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»);
  7.  Учредитель страховой (перестраховочной) организации, являющийся нерезидентом РК, обязан предоставить документ соответствующего органа страхового надзора своего государства, подтверждающий, что ему разрешено приобретение акций страховой (перестраховочной) организации - резидента РК, либо заявление о том, что по законодательству соответствующего государства такое разрешение не требуется. Документы учредителя - нерезидента РК, выданные иностранным государственным органом, подлежат легализации в порядке, установленном законодательством РК (пункт 2 статьи 27 Закона РК «О страховой деятельности»).

 

Ограничения На Недвижимое Имущество

  1. В частной собственности иностранных юридических лиц не могут находиться земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения (часть 1 пункта 4 статьи 23 Земельного кодекса РК);
  2. Не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе РК, в частную собственность иностранным физическим и юридическим лицам (часть 2 пункта 4 статьи 23 Земельного кодекса РК);
  3. Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям (пункт 2 статьи 34 Земельного кодекса РК).

Данный перечень дает общее представление об имеющихся ограничениях ведения бизнеса нерезидентами РК. При открытии бизнеса рекомендуем более детально ознакомиться с условиями осуществления выбранного вида деятельности для нерезидентов РК.  


Читайте также в данной серии статей:


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    1081
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3208
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6793
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    15158
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.