[DOC] Скачайте Процедура анализа несчастных случаев, состояния и причин производственного травматизма - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Процедура анализа несчастных случаев, состояния и причин производственного травматизма

Документ обновлен: 30.06.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Процедура анализа несчастных случаев, состояния и причин производственного травматизма:

Одной из обязанностей работодателя в области безопасности и охраны труда, а также одним из важнейших условий профилактики несчастных случаев является  ежемесячный анализ состояния и причин производственного травматизма, а также анализ несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, произошедших в организации.  

Анализ состояния производственного травматизма осуществляется всеми работодателями, независимо от того, были ли в организации случаи производственного травматизма или нет.

Анализ причин производственного травматизма производится в том случае, если в организации произошел несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью.

Анализ состояния и причин производственного травматизма осуществляется в целях определения мероприятий по устранению выявленных причин и предупреждению несчастных случаев в будущем.

Трудовым законодательством данная обязанность в организации возложена на службу безопасности и охраны труда (специалиста по безопасности и охране труда или работника на которого возложены данные функции).

Необходимо помнить, что в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более 50 работников работодатель обязан создать службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.

Если численность работников менее 50 человек, организация вводит должность специалиста по безопасности и охране труда, либо эти обязанности возлагает на кого-либо из других работников.  

При анализе состояния и причин производственного травматизма отчетными периодами могут быть месяц, квартал, полугодие, год и т.д. 

Действующим законодательством прямо не установлены способы и методы проведения анализа, они выбираются каждым работодателем самостоятельно.

В настоящей процедуре указаны наиболее распространенные методы анализа:

  • Монографический метод;
  • Статистический метод;
  • Топографический метод;
  • Групповой метод.

Для наибольшего эффекта рекомендуется использовать несколько методов в совокупности.