[DOC] Скачайте Процедура подготовки к проведению аттестации производственных объектов по условиям труда - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Процедура подготовки к проведению аттестации производственных объектов по условиям труда

Документ обновлен: 01.10.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Аттестация производственных объектов по условиям труда – это деятельность по оценке производственных объектов организации, в целях определения состояния безопасности, вредности, тяжести, напряженности выполняемых на них работ, гигиены труда и определения соответствия условий производственной среды нормативам в области безопасности и охраны труда

В соответствии с трудовым законодательством РК, работодатель обязан проводить периодическую аттестацию производственных объектов по условиям труда не реже чем один раз в 5 лет.

Производственными объектами являются - цеха, участки и иные отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

Аттестация проводится специализированными организациями по проведению аттестации, список которых размещен на сайте уполномоченного государственного органа по труду – www.mzsr.gov.kz

Для проведения аттестации производственных объектов в организации создается аттестационная комиссия.

Аттестационная комиссия должна состоять из председателя комиссии, членов и секретаря (ответственного за составление, ведение и хранение документации по аттестации производственных объектов по условиям труда).

В состав аттестационной комиссии включаются руководитель организации либо его заместитель, специалисты служб безопасности и охраны труда и иных подразделений по согласованию, а также представители работников (органы или представители профсоюза). 

По итогам аттестации производственных объектов Аттестационная комиссия оформляет Акт аттестации. Результаты аттестации вступают в силу с момента оформления указанного акта.  

Внеочередная аттестация производственных объектов проводится по требованию органа государственного надзора и контроля за безопасностью и охраной труда при выявлении нарушения порядка проведения аттестации производственных объектов по условиям труда.

Необходимо помнить:

За нарушение требований законодательства по проведению аттестации производственных объектов по состоянию условий труда, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, законодательством предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, на которых лежат обязанности по организации или обеспечению соблюдения правил безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, за нарушение указанных правил, повлекшее причинение вреда здоровью или смерть работника.

Перед проведением аттестации, организация, производственные объекты которой подлежат аттестации, обязана произвести определенные подготовительные действия.

Эти действия организация, в лице руководителя, осуществляет совместно с аттестационной комиссией, которая создается для подготовки и проведения аттестации.

В настоящей процедуре указано, какие именно подготовительные действия необходимо произвести.