[DOC] Скачайте Процедура проведения аттестации производственных объектов - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Процедура проведения аттестации производственных объектов

Документ обновлен: 27.06.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Понятие аттестации производственных объектов по условиям труда:

Аттестация производственных объектов по условиям труда – это деятельность по оценке производственных объектов организации, в целях определения состояния безопасности, вредности, тяжести, напряженности выполняемых на них работ, гигиены труда и определения соответствия условий производственной среды нормативам в области безопасности и охраны труда

В соответствии с трудовым законодательством РК, работодатель обязан проводить периодическую аттестацию производственных объектов по условиям труда не реже чем один раз в 5 лет.

Производственными объектами являются - цеха, участки и иные отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

Результаты аттестации производственных объектов используются организацией для:

  • проведения комплекса организационно-технических мероприятий по улучшению условий и безопасности труда для приведения производственных объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда;

  • оценки фактического состояния условий производственной среды и безопасности труда на рабочих местах;
  • определения обеспеченности работников необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствия их фактическим условиям труда и предъявляемым к ним требованиям стандартов;
  • подтверждения факта работы во вредных или опасных условиях труда, для определения связи заболевания с профессией и выполняемой работой при подозрении на профессиональное заболевание и установления диагноза профессионального заболевания, в том числе при решении споров и иных разногласий в судебном порядке;
  • принятия решения о прекращении (приостановлении) эксплуатации производственного объекта или оборудования, а также изменения технологии;
  • составления статистической отчетности о состоянии условий труда;
  • определения страхового тарифа страхователя (работодателя) при страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;
  • обоснования оплаты труда и предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан;
  • получения работниками достоверной информации о состоянии условий, безопасности и охраны труда, о вредных производственных факторах и мерах по защите от их воздействия.

Аттестация проводится специализированными организациями по проведению аттестации, список которых размещен на сайте уполномоченного государственного органа по труду – www.mzsr.gov.kz.

Необходимо помнить:

Законодательством РК предусмотрена административная ответственность за нарушение работодателем требований законодательства по проведению аттестации производственных объектов по состоянию условий труда.

Кроме того, законодательством предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, на которых лежат обязанности по организации или обеспечению соблюдения правил безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, за нарушение указанных правил, повлекшее причинение вреда здоровью или смерть работника.

Для проведения аттестации производственных объектов в организации создается аттестационная комиссия. Аттестационная комиссия должна состоять из председателя комиссии, членов и секретаря (ответственного за составление, ведение и хранение документации по аттестации производственных объектов по условиям труда).

В состав аттестационной комиссии включаются руководитель организации либо его заместитель, специалисты служб безопасности и охраны труда и иных подразделений по согласованию, а также представители работников (при наличии в организации профессионального союза). 

Перед проведением самой аттестации, аттестационной комиссии необходимо осуществить определенные подготовительные действия.

См. "Процедуру подготовки к проведению аттестации производственных объектов по условиям труда» 

В настоящей процедуре указан порядок проведения аттестации производственных объектов, после осуществления всех подготовительных мероприятий.

Процедура применима как для юридических и физических лиц, чьи производственные объекты подлежат аттестации, так и для специализированных организаций, проводящих аттестацию.