Снижение срока исковой давности - Статья

Ежедневный обзор. Выпуск №4: Снижение срока исковой давности

09.01.2018 11:05
4563
Содержание:

В соответствии с положениями статьи 48 Нового Налогового кодекса срок исковой давности составляет 3 года. Данная норма не распространяется на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей, для которых срок, как и ранее, составляет 5 лет.

Напоминаем, что в соответствии с положениями Налогового кодекса исковой давности по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого:

  1. налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет;
  2. налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
  3. налогоплательщик, (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.

Следует обратить внимание, что действие данной статьи приостановлено до 1 января 2020 года. До указанной даты в соответствии с  Законом РК “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)” применяется редакция статьи со сроком исковой давности 5 лет.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: