[DOC] Скачайте Правила командирования работников - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Правила командирования работников

Документ обновлен: 24.11.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛА КОМАНДИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ?

Одним из внутренних актов Работодателя, который определяет порядок и условия направления Работников в командировку являются Правила командирования работников.

Правила командирования работников должны быть утверждены Приказом, подписанным Директором или иным уполномоченным лицом компании.

С Правилами командирования работников должны быть обязательно ознакомлены Работники под роспись.

ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "КОМАНДИРОВКА" СОГЛАСНО НОРМАМ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?

Командировкой является направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку (пп.82 п.1. ст. 1 Трудового кодекса РК).

КАКИЕ УСЛОВИЯ НАПРАВЛЕНИЯ В КОМАНДИРОВКУ ОТРАЖАЮТСЯ В ПРАВИЛАХ КОМАНДИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ?

В Правилах командирования работников предприятия утверждают следующие положения:

  • документы для оформления командировки;
  • документы для оформления командировки за пределы Республики Казахстан;
  • документы, которые должны быть предоставлены работниками после прибытия из командировки;
  • расходы, которые оплачиваются работодателем при отправлении работника в командировку;
  • ответственность работника, при не предоставлении документов, подтверждающих расходы при его пребывании в командировке;
  • иные условия направления работника в командировку.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫЧЕТА  СУММ КОМПЕНСАЦИЙ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ  СОГЛАСНО НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РК?

К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:

  • фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);
  • фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;
  • суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика;
  • расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих расходы на оформление въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).

ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В КОМАНДИРОВКЕ СОГЛАСНО НАЛОГОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РК

Время нахождения в командировке определяется на основании:

  • приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
  • количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.

КАКАЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ РАБОТНИКА ПРИ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫХ С КОМАНДИРОВКОЙ:

Согласно ст. 115 Трудового кодекса РК, на основании Приказа Работодателя, могут производиться удержания из заработной платы Работника для погашения его задолженности перед компанией в следующем случае:

для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой.

ПРАВИЛА КОМАНДИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ РЕГУЛИРУЕТСЯ:

  • Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежей в бюджет" (Налоговый кодекс).
  • Трудовой кодекс РК.