[DOC] Скачайте Процедура приема на работу на время замещения сотрудника - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Процедура приема на работу на время замещения временно отсутствующего работника

Документ обновлен: 23.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Процедура приема на работу на время замещения сотрудника

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Трудового кодекса РК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.

Также, статьей 30 Трудового кодекса РК (далее ТК РК), а именно подпунктом 4 пункта 1 установлено, что  трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника. Особенностью данного вида трудовых отношений является:

1) Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность) (п. 4 ст. 51 ТК РК).

2)  В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. Однако данное правило не распространяется на сотрудников, принятых на работу на время отсутствия работника (п. 3 ст. 51 ТК РК).

В представленной процедуре указан порядок действий компании при приеме на работу работника на время замещения отсутствующего сотрудника.

Данная процедура применима при условии, что:

  • Работодатель – субъект частного предпринимательства (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).
  • Работник – дееспособное физическое лицо, гражданин РК, достигший 16 – летнего возраста.​

Данная процедура не применима:​

  • при приеме на работу иностранных граждан;
  • при приеме на работу руководителей исполнительного органа (членов коллегиального исполнительного органа), работников назначаемых (избираемых) собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица;
  • при приеме на работу домашних работников;
  • при приеме на работу работников, занятых на дистанционной работе;
  • при приеме на работу гражданских служащих;
  • при приеме на работу работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения, национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов и национальных компаний, а также их дочерних организаций;
  • при приеме на работу работников, относящихся к авиационному персоналу гражданской авиации;
  • при приеме на работу государственных служащих, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан, лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы и работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств.