Контрольный счет НДС на добровольной основе - Статья

Ежедневный обзор. Выпуск №3: Контрольный счет НДС на добровольной основе

09.01.2018 10:27
4730
Содержание:

Статьей 433 Нового Налогового кодекса налогоплательщикам предложен альтернативный вариант возврата НДС с использованием контрольного счета.

В соответствии с указанной статьей: «Контрольный счет является банковским счетом, открытым плательщиком налога на добавленную стоимость в банке второго уровня на территории Республики Казахстан и используемым для учета движения расчетов по налогу на добавленную стоимость».

Суть заключается в том, что стоимость оплаты за товар разделяется на два платежа – стоимость товара без НДС зачисляется поставщику, а приходящаяся сумма НДС зачисляется на контрольный счет по НДС.

Контрольный счет НДС открывается плательщиками НДС в банках второго уровня для учета движения расчетов по налогу на добавленную стоимость.

Далее использование средств с контрольного счета НДС возможно для:

  • уплаты НДС бюджет (в том числе на импорт и НДС за нерезидента);
  • уплаты НДС поставщикам товаров;
  • уплаты НДС покупателями (получателями) товаров.

При этом возврат суммы НДС будет осуществляться  в течение 15 рабочих дней по итогам проверки. Ранее был установлен срок в 55 рабочих дней при доле 0% ставки более 70% и 155 календарных дней при доле 0% ставки менее и 70%.

В ходе проверок аналитический отчет «Пирамида по поставщикам» всех уровней не формируется, при этом будут учитываться сведения о движении средств по контрольным счетам НДС, предоставляемые банками, а также сведения имеющиеся в налоговых органах, в т.ч. уплаты НДС по всей цепочке поставки товара, данных ЭСФ, декларации по НДС и лицевых счетов налогоплательщика.

Преимуществами возврата НДС с применением контрольного счета НДС являются:

  • сокращение сроков возврата НДС;
  • отмена встречных проверок;
  • сокращение мошеннических схем с использованием фиктивных счетов-фактур;
  • поддержка производителей Республики Казахстан путем возврата дебетового НДС по приобретенным внутри Республики Казахстан товарам.

Необходимо отметить, что данная норма вводится в действие с 01 января 2019 года.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: