Где и как регулируется размер суточных при командировке в пределах РК (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года) - Статья

Где и как регулируется размер суточных при командировке в пределах РК (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

07.09.2015 15:32
2894
Содержание:
Документы по оформлению командировок, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Командировок

В соответствии с подпунктом 3) статьи 101 Налогового кодекса РК  суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению работодателя (налогоплательщика) подлежат отнесению на вычеты.

При этом, частью второй подпункта 4) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса РК установлено, что сумма суточных, превышающая 6-кратный размер месячного расчетного показателя (далее МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (по состоянию на 2015 год размер МРП составляет 1982 тенге), является объектом обложения индивидуальным подоходным налогом.

То есть если сумма превышает 11 892 тенге (по состоянию на 2015 год), работодатель должен осуществить уплату индивидуального подоходного налога в размерах и сроки, установленные налоговым законодательством РК.

Помимо обложения индивидуальным подоходным налогом, суточные, превышающие 6-кратный размер МРП в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса РК, квалифицируются как доход работника, поэтому необходимо также осуществить уплату социального налога, социальных и пенсионных отчислений в размерах и сроки, установленные соответственно налоговым законодательством РК и законодательством о социальных и пенсионных отчислениях.

Наряду с ограничением по размеру суточных частью второй подпункта 4) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса РК регламентировано, что если работник находится в командировке более сорока календарных дней, то суточные в любом размере, выплачиваемые сверх указанного периода подлежат обложению: индивидуальным подоходным и социальным налогом, а также социальными и пенсионными отчислениями.

Суточные выплачиваются за каждый календарный день нахождения в командировке, а время нахождения в командировке определяется на основании Приказа о направлении командировку или иного распоряжения работодателя и  количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд.

Деньги на оплату командировочных расходов, в том числе суточных выдаются работодателем перед убытием работника в командировку в виде денежного аванса в пределах сумм, причитающихся на оплату командировочных расходов. А по возвращению из командировки работник должен отчитаться за произведенные командировочные расходы.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Возможно Вам будет интересно:

Вам также может быть интересно: