Какое расстояние от места работы считается командировкой (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)
Документы по оформлению командировок, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Командировок
Есть ли критерий определения расстояния, либо установлено ли конкретное значение расстояния, которое необходимо проделать работнику до пункта назначения, чтобы это считалось командировкой?
Как говорилось выше, работник должен быть направлен в командировку в другой населенный пункт. При этом расположение населенного пункта может быть как в пределах территории Республики Казахстан, так и за ее пределами. То есть командировка бывает:
- внутренняя (в пределах РК);
- заграничная.
При этом вне зависимости от территориального признака разделения командировок, не определено расстояние, которое должен проделать работник, чтобы поездка считалась командировкой.
Для того, чтобы отнести поездку работника в целях выполнения должностных обязанностей к правовому институту командировки, необходимо наличие иных признаков, к которым относится:
- наличие распоряжения работодателя (то есть Приказа о командировке);
- выполнение работников своих трудовых (должностных) обязанностей;
- определенный срок командировки;
- выполнение трудовых обязанностей вне места постоянной работы.
Выясним, что предусматривает собой понятие «вне места постоянной работы».
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать место выполнения работы, как правило, в практике в пункте место выполнения работы указывается населенный пункт, где выполняется работа, также возможно указание на точный адрес местонахождения.
Поэтому выезд за пределы населенного пункта, который определен в трудовом договоре как место выполнения работы (вне зависимости от того на каком расстоянии расположен пункт назначения), на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей по приказу работодателя будет считаться командировкой.
Например, если место выполнения трудовых обязанностей согласно трудовому договору является город Алматы, то поездка на 1 день и более в город Талдыкорган, будет считаться командировкой. И соответственно, необходимо учитывать требования Трудового кодекса РК по предоставлению работнику гарантий и компенсационных выплат за расходы по командировке. Подробно с видами и размером компенсационных выплат Вы можете ознакомиться в статьях:
- «Какие расходы по командировке возмещаются работнику» - ССЫЛКА НА СТАТЬЮ;
- «Размер расходов по командировке, компенсируемых работнику» - ССЫЛКА НА СТАТЬЮ.
Также следует принять во внимание, что трудовым законодательством РК предусмотрено выполнение работником работы, протекающей в пути или имеющей разъездной характер либо связанной со служебными поездками. На указанные работы не распространяются общие положения, определенные законом в отношении командировок. Подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в статье «Является ли работа, которая имеет разъездной характер, командировкой» - ССЫЛКА НА СТАТЬЮ.
Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Работник должен быть направлен в командировку в другой населенный пункт, но расстояние до другого населенного пункта в Трудовом Кодексе РК не оговаривается.
-
Максимальный (минимальный) срок командировки и максимальный (минимальный) период времени между командировками не установлены трудовым, налоговым или иным законодательством РК. Но пунктом 3 статьи 152 определено, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. То есть, срок командировки и промежуток между командировками, может быть установлен в соответствующем акте работодателя (например, в Положении о командировках и т.п.).
-
Отпускные - это сумма денег, которая выплачивается Работнику за период трудового отпуска. На отпускные могут рассчитывать только те сотрудники, которые работают по трудовому договору. Работник получает эти деньги за счет ранее отработанного периода, не выполняя при этом работу.
-
Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск (далее – трудовой отпуск) – это долгожданное для Работника время отдыха, когда он может восстановить работоспособность, укрепить здоровье и заняться накопившимися личными делами.
-
Предоставление Работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска – это одна из важных обязанностей Работодателя, которая обеспечивает конституционное право Работника на отдых. Однако, иногда в работе компаний могут возникнуть такие обстоятельства, при которых у Работодателя появляется острая необходимость отозвать Работника(-ов) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск).
-
Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее ТК РК) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая обычно составляет 40 часов в неделю при продолжительности ежедневной работы не более 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или не более 7 часов (при шестидневной рабочей неделе).
-
«Вы даете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных», с такой формулировкой Вы часто сталкиваетесь, обращаясь в государственные органы, банки, к операторам сотовой связи и не только.
-
С 1 января 2015 года введены в действие изменения, внесенные в Закон Республики Казахстан от 07.02.2005 г. «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
-
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск) составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, коллективным договором и актом Работодателя (статья 101 Трудового кодекса РК (далее ТК РК)). Например, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (статья 239 ТК РК), педагогическим работникам устанавливается трудовой отпуск продолжительностью 56 или 42 календарных дня, в зависимости от организации образования в которой работает педагогический работник (Статья 53 Закона об образовании) и т.д.
-
С целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорожденного ребенка трудовым законодательством Республики Казахстан устанавливается обязанность Работодателей предоставлять беременным женщинам (по их заявлению) отпуск по беременности и родам, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (далее – отпуск по уходу за ребенком). В обиходе эти отпуска называют «декретный отпуск».