Как изменить даты начала и окончания отпуска Работника в Графике отпусков (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)
Документы по оформлению отпусков, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Отпусков
Как правило, График отпусков составляется в начале каждого календарного года. Заблаговременно, до утверждения Графика отпусков, Работодатель собирает сведения о желательных датах отпусков в каждом структурном подразделении. Сотрудники указывают в документе, представляющем собой "предварительный график", даты, в которые они хотели бы использовать свой отпуск. Далее руководитель структурного подразделения оценивает, не повлияют ли желания подчиненных на нормальную работу подразделения. Если все в порядке, руководитель ставит отметку о том, что даты согласованы. Если же требуется скорректировать какие-то даты (учитывая взаимозаменяемость сотрудников, нагрузку в определенное время года и т.д.), то они меняются. После этого, информация объединяется в единый график отпусков и утверждается Работодателем. С утвержденным Графиком отпусков Работников знакомят под роспись.
График отпусков по общему правилу не может быть изменен в одностороннем порядке. Однако, в пункте 2 статьи 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусмотрена возможность изменения Работодателем Графика отпусков в связи с возникшей производственной необходимостью. Подпункт 66 пункта 1 статьи 1 ТК РК дает понятие "производственной необходимости" — это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.
Об изменении Графика отпусков в связи с производственной необходимостью Работодатель обязан уведомить Работника не менее чем за 2 недели до начала трудового отпуска. Для предотвращения возможных трудовых споров уведомлять Работника об изменении графика отпусков следует письменно под расписку Работника.
Если необходимость в переносе дат отпуска, установленного в Графике отпусков, возникает у Работника, то он может обратиться к Работодателю с соответствующей просьбой. В этом случае Работник должен написать заявление в произвольной форме, в котором необходимо указать причины запрашиваемого переноса отпуска и желательную дату начала и окончания отпуска. Если право Работника на перенос отпуска продиктовано законодательством или если Работодатель согласен перенести отпуск на другие даты, то вновь установленные даты начала и (или) окончания отпуска Работника необходимо зафиксировать в Графике отпусков.
Рассматривая вопрос о переносе отпуска, Работнику и Работодателю необходимо помнить о следующем (статья 108 ТК РК):
- оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится в обязательном порядке (полностью или в его части) в случаях временной нетрудоспособности Работника, при отпуске по беременности и родам; при исполнения Работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
- оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) переносится только с письменного согласия Работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе Работника отдельно в другое время.
- запрещается не предоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд.
В заключении напоминаем, что правильное предоставление и оформление трудового отпуска поможет Работодателю избежать конфликтных ситуаций с Работниками, а также штрафов и замечаний со стороны органов труда и социальной защиты населения.
Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Работник должен быть направлен в командировку в другой населенный пункт, но расстояние до другого населенного пункта в Трудовом Кодексе РК не оговаривается.
-
Максимальный (минимальный) срок командировки и максимальный (минимальный) период времени между командировками не установлены трудовым, налоговым или иным законодательством РК. Но пунктом 3 статьи 152 определено, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. То есть, срок командировки и промежуток между командировками, может быть установлен в соответствующем акте работодателя (например, в Положении о командировках и т.п.).
-
Отпускные - это сумма денег, которая выплачивается Работнику за период трудового отпуска. На отпускные могут рассчитывать только те сотрудники, которые работают по трудовому договору. Работник получает эти деньги за счет ранее отработанного периода, не выполняя при этом работу.
-
Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск (далее – трудовой отпуск) – это долгожданное для Работника время отдыха, когда он может восстановить работоспособность, укрепить здоровье и заняться накопившимися личными делами.
-
Предоставление Работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска – это одна из важных обязанностей Работодателя, которая обеспечивает конституционное право Работника на отдых. Однако, иногда в работе компаний могут возникнуть такие обстоятельства, при которых у Работодателя появляется острая необходимость отозвать Работника(-ов) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск).
-
Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее ТК РК) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая обычно составляет 40 часов в неделю при продолжительности ежедневной работы не более 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или не более 7 часов (при шестидневной рабочей неделе).
-
«Вы даете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных», с такой формулировкой Вы часто сталкиваетесь, обращаясь в государственные органы, банки, к операторам сотовой связи и не только.
-
С 1 января 2015 года введены в действие изменения, внесенные в Закон Республики Казахстан от 07.02.2005 г. «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
-
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск) составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, коллективным договором и актом Работодателя (статья 101 Трудового кодекса РК (далее ТК РК)). Например, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (статья 239 ТК РК), педагогическим работникам устанавливается трудовой отпуск продолжительностью 56 или 42 календарных дня, в зависимости от организации образования в которой работает педагогический работник (Статья 53 Закона об образовании) и т.д.
-
С целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорожденного ребенка трудовым законодательством Республики Казахстан устанавливается обязанность Работодателей предоставлять беременным женщинам (по их заявлению) отпуск по беременности и родам, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (далее – отпуск по уходу за ребенком). В обиходе эти отпуска называют «декретный отпуск».