Может ли компания уволить работника во время испытательного срока (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007) - Статья

Может ли компания уволить работника во время испытательного срока (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007)

02.09.2015 10:27
1969
Содержание:

Испытательный срок устанавливается компанией для того чтобы проверить, соответствует ли квалификация работника порученной ему работе, насколько квалифицировано он эту работу выполняет. 

Если компания посчитает, что работник вполне успешно справляется с порученной ему работой, компания оставляет этого работника у себя в штате. Для этого не требуется вынесения какого-либо отдельного приказа или внесения изменений в трудовой договор. Достаточно дождаться окончания испытательного срока, и работник будет считаться прошедшим испытательный срок.

Отрицательный результат, показанный работником в период испытательного срока, является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

При этом работник в период испытательного срока может быть уволен не только по указанному основанию. К нему применимы также все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, указанные в ст. 54 Трудового кодекса. Например, в связи с сокращением численности или штата, за прогул, нахождение работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и т.д. 

Любому работнику выходящему на новую работу необходимо определенное время для того чтобы проявить себя (в силу необходимости адаптации на новом рабочем месте, ознакомления с производственным процессом данной компании и т.д.). В связи с этим трудовым законодательством РК установлен срок, не ранее которого компания вправе расторгнуть трудовой договор.

Так компания, случае увольнения работника, обязана предупредить работника о предстоящем увольнении не ранее чем за 7 календарных дней до истечения  испытательного срока.

Исходя из этого, компании-работодателю  при установлении испытательного срока необходимо принимать во внимание: какого периода будет достаточно работнику для того чтобы показать положительные результаты (один месяц, два или три).       

Кроме того, для того чтобы уволить работника, компания в своем предупреждении должна сформулировать конкретные причины, по которым компания считает результат работы работника отрицательным. Это очень важно с точки зрения возможного оспаривания работником своего увольнения.

Возможно ли уволить работника в 7-дневный период после предупреждения или необходимо дождаться окончания испытательного срока?

Нормы действующего трудового законодательства прямого ответа на этот вопрос не дают, поэтому этот вопрос должен решаться работодателем на свое усмотрение.

Но в целях минимизации рисков, связанных с возможным оспариванием увольнения, рекомендуется увольнять работника по окончании испытательного срока. 

При этом необходимо помнить, что если по истечении испытательного срока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, работник считается прошедшим испытательный срок и увольнение его в дальнейшем будет возможно только при наличии на это оснований, указанных в ст. 54 Трудового кодекса.

Уволенному работнику, не прошедшему испытательный срок, в полной мере осуществляются установленные трудовым законодательством выплаты: заработная плата и компенсация за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: