Новый порядок проведения аукциона по Закону О государственных закупках 2016 года - Статья

Новый порядок проведения аукциона по Закону О государственных закупках 2016 года

25.02.2016 10:28
3112
Содержание:

Суть голландского аукциона заключается в том, что вначале назначается максимальная цена. Если никто из потенциальных поставщиков не выражает желание приобрести лот по этой цене, то цену снижают и так до тех пор, пока кто-либо не нажмет первый «кнопку», тем самым приостановив дальнейшее понижение цены.

В связи с последними изменениями в законодательство по государственным закупкам, утратили свое действие следующие нормативные акты:

  1. Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 303-III «О государственных закупках» (далее – Старый Закон);
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 «Об утверждении Правил проведения электронных государственных закупок»;
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок».   

Вместо Старого Закона 4 декабря 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Новый Закон), который вступил в силу 1 января 2016 года. В соответствии с Новым законом аукцион ограничили только закупкой товара, однако в Старом Законе можно было закупать товары, работы и услуги.  

Из существенных изменений можно, также отметить внедрение института предварительного обсуждения. В соответствии с п. 287, параграфа 6, Раздела 6 Правил осуществления государственных закупок (далее - Правила) обязательным условием утверждения аукционной документации является предварительное обсуждение проекта аукционной документации с потенциальными поставщиками. Эта мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с проектом технической спецификации и в случае наличия антиконкурентных условий подать жалобу в адрес заказчика/организатора.

В целом изменения позитивные, просматривается желание Законодателя к упрощению законодательства по государственным закупкам, много инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, касательно нашей темы – аукциона были внесены изменения по порядку проведения аукциона. Согласно Старому Закону «О государственных закупках» аукцион проводился в три этапа: на первом этапе рассматривалась заявка на предмет соответствия технической спецификации и наличия обеспечения заявки, на втором этапе проводился аукцион, на третьем этапе рассматривалась заявка на предмет соответствия квалификационным требованиям. По Новому Закону процедура упрощена и проводится в два этапа: на первом этапе рассматриваются заявка на предмет соответствия технической спецификации и квалификационным требованиям, на втором этапе проводится аукцион. Предлагаемый подход позволит сократить время проведения закупок способом аукциона.

Более подробно с процедурой проведения государственных закупок способом аукциона Вы можете на нашем сайте здесь.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Получите подробную консультацию по вопросам гос. закупок

 

Вам также может быть интересно: