Возможности малого и среднего бизнеса участвовать в закупках Самрук Казына - Статья

Закупки «Самрук - Казына»: Возможности малого и среднего бизнеса

22.05.2018 17:42
3806
Содержание:

Вы наверняка часто слышите словосочетание «закупки Самрук». Что же такое «Самрук»?

Что такое "Самрук"

«Самрук» - это акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Единственным акционером фонда является Правительство Республики Казахстан. В группу компаний «Самрук Казына» входят предприятия:

  • нефтегазового сервиса,
  • транспортно-логистического сектора,
  • химической и атомной промышленности,
  • горно-металлургического комплекса,
  • энергетики и машиностроения,
  • недвижимости и т.п. 

В портфель активов фонда входят такие предприятия, как АО «Эйр Астана», АО «Qazaq air», АО «Казпочта», АО «Keqoc», АО «Казахстан темир жолы», АО «НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром» и много других известных компаний.

Малый/Средний бизнес и "Самрук"

Раньше малому бизнесу казалось, что закупки «Самрук» это только многомиллионные сложные контракты. Но на данный момент это еще и закуп товаров повседневного спроса, стоимостью не более одного миллиона тенге.  Таким образом закупки «Самрук- Казына» становятся все более привлекательными для малого и среднего бизнеса. Ведь все компании, в ходящие в холдинг «Самрук Казына» обязаны производить закупки через тендерную площадку.

Общая сумма заключенных договоров в 2017 году  составила 4,2 триллиона тенге (более 12 миллиардов долларов США). И эта сумма с каждым годом увеличивается. Уже сегодня Фонд «Самрук Казына» предоставил возможность субъектам малого и среднего бизнеса получить заказы на более чем 300 миллиардов тенге. Это и поставка питьевой воды, продуктов питания, спецодежды, офисных принадлежностей, и различные услуги от полиграфических до сантехнических. Т.е. одним словом весь спектр товаров и услуг, которыми занимается малый и средний бизнес, в объемах от нескольких тысяч тенге до миллионов.

Каждый предприниматель может участвовать в закупках «Самрук Казына». Для того, чтобы стать участником этой системы Вам вначале понадобится пройти процедуру предварительного квалификационного отбора (ПКО). И Вы будете видеть какие компании закупают товар или услугу, которые являются предметом Вашей деятельности и откликнуться на данное предложение. Почему бы Вам не участвовать в таких тендерах?

ЗАКАЖИТЕ УСЛУГУ
"Помощь в прохождении ПКО"

Полное сопровождение, личный консультант, подготовка документов

 

 

Вам также может быть интересно: