Перечень документов, которые работодатель вправе требовать при заключении трудового договора (В соответствии с Трудовым Кодексом 2007) - Статья

Перечень документов, которые работодатель вправе требовать при заключении трудового договора (В соответствии с Трудовым Кодексом 2007)

04.09.2015 16:26
1771
Содержание:
  1. удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших 16-летнего возраста). Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения;
  2. вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;
  3. документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
  4. документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
  5. документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  6. документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с законодательством Республики Казахстан). К таким лицам относятся (включая, но не ограничиваясь): работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда; работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами (статья 312  Трудового кодекса РК)
  7. копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания;
  8. справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Таким образом, при заключении трудового договора работодатель не вправе требовать иные документы, не предусмотренные указанным перечнем.

При этом, в случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: