6 основных изменений в государственных закупках, вступающих в силу с 01 июля 2019 года

Изменения в государственных закупках, вступающих в силу с 01 июля 2019 года

24.06.2019 10:52
11181
Содержание:

С 1 июля 2019 года вступают в силу изменения в Правилах осуществления государственных закупок (Правила). В статье расмотрим, что изменилось и какие требования предьявляет законодатель к потенциальному Поставщику и Заказчику.

Поставщик  должен пройти проверку на Финансовую устойчивость.

Теперь, если Поставщик хочет участвовать в госзакупках, должен пройти проверку на Финансовую устойчивость. Это означает, что Поставщик будет проверяться на соответствие следующих условий:

1) доходы (оборотные средства) в течение последних 3 лет должны составлять не менее половины суммы, выделенной для госзакупки;

2) уплаченные налоги от доходов должны составлять не менее 3%;

3) стоимость основных средств в течение последних 3 лет должна составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки;

4) фонд оплаты труда работников в течение последних 3 лет должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки.

Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов, которая будет проверяться веб-порталом перед подачей заявки на участие в конкурсе. Потенциальные поставщики, которые не будут отвечать вышеуказанных требованиям не смогут принимать участие в конкурсах.

Поправки по финансовой устойчивости вводятся в действие с 1 сентября 2019 года.

На первом этапе требования по финансовой устойчивости будут применяться только по госзакупкам в сфере строительства.

Электронный депозитарий

Ещё одним новшеством для потенциальных поставщиков стал Электронный депозитарий, который представляет собой электронную базу данных, содержащую сведения и документы, подтверждающие наличие опыта работы потенциальных поставщиков.

Таким образом, предоставление недостоверной информации по опыту работы теперь будет невозможно, а Заказчику это позволит избежать ныне допускаемых ошибок при подсчете условных скидок для определения победителя.

Сведения и документы, подтверждающие опыт работы, вносятся в электронный депозитарий потенциальными поставщиками в следующие сроки:

1) за предыдущие периоды (в течение последних десяти лет) не позднее 31 октября 2019 года;

2) за текущий год не позднее 31 декабря этого же года.

Утвержден Перечень товаров, работ, услуг

Также следует отметить, что ранее Приказом Министерства финансов от 31 мая 2019 года № 521 был утвержден Перечень товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются способом конкурса с предварительным квалификационным отбором (ПКО).

 Согласно данному перечню конкурс с ПКО проводится по следующим 5 (пяти) видам товаров, работ и услуг:

1) строительно-монтажные работы (вводится в действие 1 сентября 2019 года);

2) мебельная продукция (вводится в действие 1 июля 2019 года);

3) товары легкой промышленности (вводится в действие 1 июля 2019 года);

4) товары, относящиеся к категориям (согласно классификатору объектов информатизации) программного обеспечения и продукции электронной промышленности, включенным в реестр доверенного програмного обеспечения и продукции электронной промышленности (вводится в действие 1 января 2020 года);

5) услуги по созданию и развитию объектов информатизации «электронного правительства» (вводится в действие 1 января 2020 года);

Правилами осуществления государственных закупок утверждены следующие условия включения в ПКО:

 

№ п/п

Наименование товаров, работ, услуг

Условия включения в Перечень

Примечание

1

Строительно-монтажные работы

Являться финансово устойчивым

Соответствие потенциального поставщика предъявляемому требованию определяется веб-порталом автоматически в порядке, определенным Правилами

2

Мебельная продукция

Наличие Индустриального сертификата, выданного Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» производителю товаров мебельной промышленности

Соответствие потенциального поставщика предъявляемому требованию определяется веб-порталом автоматически на основе данных Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

3

Товары легкой промышленности

Наличие Индустриального сертификата, выданного Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» производителю товаров легкой промышленности

Соответствие потенциального поставщика предъявляемому требованию определяется веб-порталом автоматически на основе данных  Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

4

Товары, относящиеся к категориям (согласно классификатора объектов информатизации) программного обеспечения и продукции электронной промышленности,  включенным в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

Нахождение товара потенциального поставщика в реестре  доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, формируемого уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности

Соответствие потенциального поставщика предъявляемому требованию определяется веб-порталом автоматически на основе данных уполномоченного органа в сфере обеспечения информационной безопасности, формирующего реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

5

Услуги по созданию и развитию объектов информатизации

Наличие соответствующего Индустриального сертификата, выданного Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

Соответствие потенциального поставщика предъявляемому требованию определяется веб-порталом автоматически на основе данных  Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

 

Были внесены изменения в части Демпинга на товары, работы и услуги

Демпинг – это преднамеренное снижение цены на товар или услугу для вытеснения конкурентов. Для строительно-монтажных работ утверждена новая типовая форма договора. Для работ по проектированию утверждена отдельная типовая форма договора. Для иных видов работ, не связанных со строительством утверждена отдельная типовая форма договора.

Теперь Правилами по всем видам товаров, работ и услуг не разрешается предоставление цены заявки ниже цены, выделенной на конкурс более чем на 20% (за исключение работ, указанных в пунктах 174, 175, 175-1, 176 Правил).

В случае представления конкурсных ценовых предложений ниже 20% поставщики-победители должны вносить в виде обеспечения антидемпинговую сумму в размере равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой.

Здесь же следует отметить, что вводятся антидемпинговые меры и на товары, чего ранее в Правилах никогда не было.

Утверждены новые формы сведений о квалификации

Для строительно-монтажных работ и работ по проектированию утверждена новая форма сведений о квалификации.

Концептуальным изменением новой формы сведений о квалификации является обязанность заказчиков и потенциальных поставщиков, участвующих в закупках работ в сфере строительства заполнять сведения в части уровня ответственности, технической сложности и функционального назначения. 

Для иных видов работ, не связанных со строительством утверждена отдельная форма сведений о квалификации.

Утверждены новые формы типовых договоров

Для строительно-монтажных работ утверждена новая типовая форма договора. Для работ по проектированию утверждена отдельная типовая форма договора. Для иных видов работ, не связанных со строительством утверждена отдельная типовая форма договора.

Бесплатный вебинар: Внимание, важно и бесплатно! 1 июля 2019 года - новые правила осуществления государственных закупок

Договор 24 специально для Вас пригласил одного из лучших специалистов в области государственных закупок. Примите участие в бесплатном вебинаре, на котором Вы узнате:

Какие изменения  вводятся в действие с 1 июля 2019 года

Как исключить ошибки часто допускаемые участниками (с учетом судебной практики)

И о других очень важных изменениях.

Спикер: Андрей Романов, директор ТОО "Госзакупки консалтинг", юрист-практик,  ведет судебную и юридическую практику в области договорного права и государственных закупок. Автор многочисленных статей по юридическим вопросам в научных журналах Казахстана и зарубежья.

Новое в законодательстве по госзакупкам

 

Вам также может быть интересно: