Статья "Аудиторская проверка деятельности товарищества по требованию участника"

Аудиторская проверка деятельности товарищества по требованию участника

29.06.2014 19:09
8087
Содержание:

Назначение аудита деятельности товарищества является одним из способов контроля участником деятельности Товарищества. Данное право участника на назначение аудита деятельности товарищества может использоваться участником, когда участник считает, что деятельность компании ведется с нарушениями либо нарушаются права участника на получение дивидендов.

Кто определяет компанию, которая будет проводить аудит деятельности товарищества? Назначение аудиторской компании, которая будет допущена для проведения аудита деятельности товарищества, производится самим участником товарищества. Утверждение аудиторской компании, назначенной участником для проведения аудита деятельности не является компетенцией общего собрания участников товарищества.

Участник товарищества за свой счет оплачивает расходы на проведение аудита компании. Договор на проведение аудита заключается между участником и аудиторской компанией. Желательно в договоре сделать оговорку о том, что обязательства по оплате услуг аудиторы начнут проверку только после того, как аудиторам будет предоставлен доступ к информации проверяемой компании. В противном случае, при отказе компании осуществить доступ аудиторов к финансовой информации компании, участник может понести расходы в виде компенсаций аудиторской компании за нарушение сроков по предоставлению информации для проверки.

Для того, чтобы компания допустила аудиторов до информации о деятельности компании участник товарищества должен обратится к компании с требованием о проведении аудита. 

В документе требований о проведении аудита участнику необходимо указать:

  1. Перечень вопросов о деятельности компании, которые должны быть проверены аудиторской компанией;
  2. Период за который будет проводиться проверка;
  3. Наименование компании, которая будет проводить аудит;
  4. Срок в течение которого ожидается получить ответ на заявленное требование.
  5. Приложить письменное подтверждение от аудиторской компании, что она готова выполнить услуги по проверке вопросов о финансовой отчетности, поставленные участником.

При уклонении компании от проведения аудита финансовой отчетности товарищества, участник может обратиться в суд с требованием о принудительном назначении аудита.

Полномочия аудиторской компании по проверке ограничиваются поставленными участником товарищества вопросами. При этом, аудиторская компания имеет право запрашивать любую информацию (как на бумажном так и на электронном носителях), которая относится к поставленным участником вопросам для проверки, в любой момент проведения проверки.

Данный материал предоставлен нашим партнером, юридической компанией Remax

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: