Что такое пожарная безопасность и кому необходимо ее соблюдать?

Что такое пожарная безопасность и кому необходимо ее соблюдать?

24.09.2021 12:18
735
Содержание:

Огонь уничтожает всё на своем пути и не щадит ни жизни людей, ни имущество, ни природу. По статистике, в Казахстане в год происходит свыше 15000 пожаров, ⅕ из них приводит к трагическим последствиям, и более половины этих инцидентов случается именно в коммерческом секторе. 

Поэтому, обязанностью каждого субъекта предпринимательства, вне зависимости от вида деятельности, владения недвижимостью и наличия работников является обеспечение защиты людей и имущества от возгораний и их последствий.

Что такое пожарная безопасность и в чем она заключается?

Пожарная безопасность- это комплекс мер, принимаемый в любой организации в целях недопущения возгораний, угрозы жизни и здоровью людей, а также повреждения имущества. 

Система пожарной безопасности состоит из трех частей: организационной, технической и предупредительной. К первой категории относится разработка и утверждение в организации локальной нормативной базы: инструкций, положений, регламентов в области пожарной безопасности, обязательных к исполнению всеми сотрудниками. К технической части пожарной безопасности относится разработка планов эвакуации, обеспечение наличия средств предотвращения возгораний и средств пожаротушения. А в целях предупреждения возгораний и соблюдения работниками Правил пожарной безопасности, проводится регулярное обучение- не реже одного раза в 3 года по программе пожарно-технического минимума для руководителей, ответственных лиц и сотрудников, чья деятельность связана с пожароопасными работами, и не реже одного раза в год- для остальных членов коллектива. 

Правовое регулирование пожарной безопасности

В целях стандартизации и регулирования обязанностей в области пожарной безопасности, государством утвержден ряд нормативно-правовых актов, обязательных для соблюдения. К ним относится: 

  • Закон Республики Казахстан “О гражданской защите”

  • Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276«Об утверждении Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности»

  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077 «Об утверждении Правил пожарной безопасности»

  • Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 “Об утверждении технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности"

  • иные нормативно-правовые акты по отраслям деятельности

В случае с трудовыми отношениями, пожарная безопасность является одной из составных частей безопасности и охраны труда, предусмотренной Трудовым кодексом Республики Казахстан. 

Кто несет ответственность за соблюдение пожарной безопасности? 

В соответствии с Правилами, пожарная безопасность на объекте обеспечивается собственниками объектов, руководителями организаций, предприятий, независимо от форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями. Руководители организаций в целях обеспечения пожарной безопасности в установленном порядке назначают ответственных за обеспечение пожарной безопасности на отдельных участках работ.

Таким образом, вся ответственность за соблюдение пожарной безопасности возлагается на руководителя и лиц, назначенных ответственными в данном направлении деятельности. 

При этом, следует помнить, что назначая лицо, ответственное за пожарную безопасность, руководитель не снимает с себя полной ответственности и отвечает за нарушения солидарно с назначенным лицом. 

Таким образом, пожарная безопасность является очень важным аспектом работы любого бизнеса и вся ответственность за ее соблюдение ложится на плечи руководителя. Чтобы избежать штрафов и санкций, о которых будет подробно рассказано в следующей статье, владельцу организации и ее должностным лицам необходимо оформить множество документов и регулярно проводить ряд мероприятий, направленных на недопущение возгораний.

Вам также может быть интересно: