Проведение инструктажа по ТБ: что нужно знать?

Проведение инструктажа по ТБ: что нужно знать?

10.08.2020 18:00
1304
Содержание:

Согласно ст. 202 Трудового кодекса РК, работодатель обязан организовать обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда. 

Вопрос обучения ответственных лиц и аттестацию специалистов по безопасности и охране труда, мы уже рассматривали в этой статье, а теперь более подробно  раскроем тему инструктажа. 

Что такое инструктаж и кем он проводится? 

Инструктаж - процесс ознакомления работников с необходимым объемом знаний для правильного и безопасного выполнения работ.

Инструктаж может проводиться специалистом или службой по охране труда, руководителями структурных подразделений, самим работодателем в единственном числе и непосредственным руководителем работника. 

После проведения инструктажа, работник расписывается в соответствующем журнале и это играет большую роль в случае возникновения несчастного случая. При условии, что работнику была дана достаточная информация в рамках обучения, именно подтверждение того, что  работник прослушал правила безопасности труда, напрямую влияет на наличие в произошедшем вины работодателя. 

Виды инструктажа и их особенности

На сегодняшний день законодательством закреплены следующие виды инструктажа: 

  • Вводный

  • Первичный на рабочем месте

  • Повторный

  • Внеплановый 

  • Целевой

Далее рассмотрим каждый вид более детально. 

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их: образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ.

А также вводный инструктаж проводится посетителям, при посещении ими производственных площадок и работникам подрядных организаций, производящих работы на территории опасного производственного объекта организации.

Первичный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками, со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

При этом лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят, для них достаточно провести вводный инструктаж. 

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят индивидуально с каждым работником с практическим показом безопасных приемов труда.

Работники допускаются к работе только  после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Повторный инструктаж проходят все работники не реже одного раза в 6 месяцев, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы.

Проводят его  индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж необходимо провести при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, при изменении, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда, при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению, по требованию органов надзора и при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев.

Отличительной особенностью целевого инструктажа является то, что он проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, а необходим при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

Что нужно знать о проведении инструктажа? 

Инструктаж всегда завершается устным опросом, проверкой знаний с помощью технических средств обучения и проверкой приобретенных навыков. Каждая из этих процедур должна производиться с фиксацией результатов работника в соответствующем протоколе экзаменационной комиссией. 

В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что ответственность работодателя за несоблюдение требований законодательства об обучении технике безопасности и охране труда варьируется от 20 до 80 МРП в зависимости от размера субъекта предпринимательства.

Узнать о правилах проведения инструктажей, необходимых документах и процедурах подробнее можно на нашем уникальном онлайн-курсе  «Безопасность и охрана труда для ответственных лиц»

Вам также может быть интересно: