Правила пожарной безопасности: главные изменения- 2022

Правила пожарной безопасности: главные изменения- 2022

28.03.2022 19:32
9828
Содержание:

07 марта 2022 года вступили в силу новые Правила пожарной безопасности, утвержденные Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 21 февраля 2022 года № 55 (далее-Правила).. 

Поправками был исключен и изложен в новой редакции достаточно большой объем норм, а также введены новые требования, затрагивающие интересы более, чем 98% казахстанских предпринимателей, вне зависимости от наличия работников.

В частности урегулированы вопросы разграничения ответственности между собственником и пользователями объекта, установлены новые требования к организациям с круглосуточным пребыванием людей, установлены условия обеспечения пожарной безопасности в вахтовых поселках и на жилых объектах, а также новые требования к установке и проверке пожарной автоматики. Далее разберем поправки подробнее. 

Границы ответственности за соблюдение пожарной безопасности

Прежние Правила пожарной безопасности, содержали много излишних и запутанных норм. Но наибольшую долю затруднений вызывал вопрос: кто несет ответственность за соблюдение пожарной безопасности- собственник или пользователь помещения? И когда стороны не устанавливали разграничение в договорах аренды или безвозмездного пользования, нередко возникали споры о том, кто должен обеспечивать соблюдение Правил,производить установку и техническое обслуживание систем пожарной автоматики, а также нести ответственность за последствия нарушения ППБ. Отныне этот вопрос урегулирован. Пункт 3 Правил определяет, что 

“Пожарная безопасность на объекте обеспечивается собственниками, руководителями организаций, предприятий, независимо от форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, лицами, имеющими право владеть, пользоваться или распоряжаться объектом или помещением (далее – руководитель организации)”. 

Таким образом, установлено, что  ответственность за соблюдение Правил, возлагается на арендаторов помещений, а на территории, не входящей в состав арендуемого имущества, а также при отсутствии арендаторов (безвозмездных пользователей)- на собственников. 

Отчеты в пожарную службу 

Пункт 15 новых Правил гласит, что “Руководители организаций с круглосуточным пребыванием людей обеспечивают ежедневную передачу в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, сведения о количестве людей, находящихся на каждом объекте”. 

Ранее данное условие применялось только в отношении школ-интернатов, домов для престарелых и инвалидов, детских домов и больниц. 

Таким образом, возникают все основания полагать, что в соответствии с новыми Правилами, передавать сведения о количестве людей в пожарную часть, отныне необходимо всем организациям с круглосуточным пребыванием людей: в том числе гостиницам, хостелам, ресторанам, магазинам и т.д. 

Министерство по чрезвычайным ситуациям на сегодняшний день не предоставляло разъяснений по данной норме, однако, ответственным лицам организаций с круглосуточным пребыванием людей, рекомендуется обратиться в пожарную часть своего района, для определения порядка предоставления сведений. 

Определение мест для курения

Если ранее обязанность и порядок определения мест для курения, регулировались только Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, а также подзаконными актами к нему, то теперь такие требования урегулированы и Правилами пожарной безопасности. Пункт 58 устанавливает, что: 

“Руководитель организации определяет специально отведенные места для курения, за исключением случаев, где курение не допускается (взрывопожароопасные объекты). Специально отведенные места для курения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения и надписью «Место для курения». Курение в неотведенных местах не допускается”. 

Таким образом, в случае, если на сегодняшний день в организации отсутствует обособленное место для курения, руководитель обязан определить такое место приказом и оснастить его первичными средствами пожаротушения и надписью «Место для курения». Также не лишним будет внести в инструкцию о пожарной безопасности порядок соблюдения ППБ в “курилке” и санкции за курение в неотведенных местах. 

Ограничены курильщики не только на коммерческих объектах В соответствии с п. 158 Правил,регулирующим противопожарный режим в жилых и общественных зданиях,  также  введен запрет на курение в постели, выбрасывание окурков с балконов, лоджий и окон, а также на оставление сигарет не потушенными (в том числе и в местах для курения). . 

В связи с этим, в инструкцию о мерах пожарной безопасности и в регламенты пожарной безопасности на жилых объектах, также необходимо ввести соответствующие изменения. 

Противопожарный режим в вахтовых поселках

Содержание  вахтовых поселков и правовое регулирование вахтовой работы в целом являются одними из самых нерегламентированных видов деятельности. Однако, новыми Правилами установлен ряд условий, прямо распространяющихся на соблюдение правил пожарной безопасности в этой сфере. Так, определены  требования к размещению зданий, блок-контейнеров, сооружений, автотранспорта, техники, мест хранения материалов и оборудования, к организации движения автотранспортной техники, к местам размещения и количеству первичных средств пожаротушения.

Всё это влечет за собой необходимость внесения поправок в Правила пребывания в вахтовом поселке, инструкции по пожарной безопасности и в иные документы, связанные с нововведениями. 

Системы противопожарной автоматики и оповещения

Новыми правилами установлено, что после истечения срока службы, указанного в документации на техническое средство, входящее в состав систем и установок пожарной автоматики, а также в случае отказа работы систем и установок пожарной автоматики, проводится техническое освидетельствование этих систем и установок с целью определения возможности их дальнейшего использования по назначению.

При этом техническое освидетельствование систем и установок пожарной автоматики должно проводиться каждые пять лет  квалифицированными специалистами объекта или организациями в области работы со слаботочным оборудованием. 

Таким образом, возникает потребность в корректировке документов, регламентирующих обслуживание систем пожарной автоматики. 

Также новые Правила предусматривают, что электрическая сеть для питания систем противопожарной защиты, аварийного освещения должна предусматриваться по 1-ой категории надежности в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок. Поэтому, нужно проверить соответствие действующих систем новым требованиям. 

Молниезащита 

Казалось бы, молниезащита является одним из самых менее необходимых средств предотвращения возгораний: на территории РК за последние 5 лет, зафиксировано лишь три факта возникновения пожара от удара молнии. И все они произошли в равнинной местности, в отдалении от основных населенных пунктов. Однако, прецеденты существуют и стоит быть готовым ко всему. 

Поэтому, поправки затронули и вопросы молниезащиты. В частности, введено требование о проведении ревизии молниезащитных устройств. Ревизия молниезащитных устройств проводится организациями, аккредитованными в государственной системе технического регулирования, с составлением протокола лабораторных испытаний. 

К сожалению, разработчики правил не дали широкой конкретизации о сроках и порядке проведения такой ревизии, однако, вероятнее всего, такой порядок будет определен несколько позже в иных подзаконных актах. 

В части остальных требований Правил пожарной безопасности- документ существенно не изменился, а лишь стал более емким, обрел логическую и эргономичную структуру, а также был избавлен от дублирующихся и неактуальных норм. 

А для того, чтобы подробнее узнать: как адаптироваться под новые противопожарные нормы, рекомендуем Вам посетить бесплатный вебинар “Правила пожарной безопасности-2022”, который пройдет уже “31” марта 2022 года в 15:00 и позволит понять: 

  • Какие изменения нужно внести в документы, регулирующие пожарную безопасность в организации

  • Как теперь производить установку и проверку противопожарной автоматики 

  • Как обеспечивать жизнедеятельность вахтовых поселков и иных жилых объектов

  • Какие еще обязанности возникли у предпринимателей с принятием новых Правил

Перейти к вебинару

Вам также может быть интересно: