Техника безопасности в организации: самые популярные вопросы об обучении и аттестации

Техника безопасности в организации: самые популярные вопросы об обучении и аттестации

08.07.2020 16:11
1441
Содержание:

Техника безопасности и охрана труда является обширным направлением работы. Помимо норм трудового права, она включает в себя технические нормы, санитарные и противопожарные стандарты и регламенты безопасности и даже захватывает основы медицины и строительства. 

Зачем знание и соблюдение всего перечисленного предпринимателю? 

В первую очередь потому, что прибыльность и стабильность работы любой компании обеспечивается человеческими ресурсами. Именно люди формируют имидж организации, занимаются ее продвижением на рынке, продают и создают товары и услуги. При этом эффективность даже самого способного работника может снизиться в несколько раз, если его беспокоят проблемы психологического или физического характера.  

Во-вторых, по тем же причинам, жизнь и здоровье человека являются высшей ценностью цивилизованного мира. Это правило закреплено во всех нормативно-правовых актах мира, начиная с Конституций отдельных стран, заканчивая международными конвенциями и пактами. 

Предприниматель, нанимая людей на работу, берет на себя ответственность за обеспечение их здоровья и жизни в то время, пока они находятся под его руководством и работают с целью привлечения прибыли в организацию данного предпринимателя. 

Однако, без специальных знаний обеспечить безопасность людей невозможно. Поэтому, государство, выступающее гарантом сохранности жизни и здоровья граждан, разработало соответствующие механизмы обучения основам ТБиОТ и контроля за соблюдением норм безопасности труда работодателями. 

Из-за сложностей и большого объема информации в сфере охраны труда, у предпринимателей часто возникает множество вопросов и это оправдано. Рассмотрим некоторые из них: 

Зачем компаниям получать сертификат по ТБиОТ? Особенно, если в компании работает не более 10 человек?

Согласно пп.3 п.2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, организация обучения и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда является прямой и закрепленной обязанностью работодателя. Подробный порядок обучения и проверки знаний описан в Правилах и сроках проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан №1019, согласно которым подтверждением знаний является сертификат установленного образца. 

Законодательством не предусмотрено особых отлагательных условий для компаний с небольшой численностью штата. 

Более того, даже если в компании совсем нет штатных сотрудников, для лиц, временно пребывающих в организации (например, практиканты или исполнители по договорам оказания услуг), должен проводиться вводный инструктаж по технике безопасности. Разработать инструкцию и понять как правильно обучить временно присутствующее лицо, можно только имея определенные знания. Причем, если за время пребывания человека в месте нахождения организации с ним произойдет несчастный случай, именно к руководителю организации возникнут претензии у контролирующего органа. И, в случае отсутствия сертификата, дающего право на проведение инструктажа и сопутствующих документов, за претензиями последует административная, а в ряде случаев и уголовная ответственность. 

Нужен ли сертификат, если в компании все сотрудники работают удаленно, вне офиса?

Даже выполняя трудовые обязанности удаленно, работники делают это во благо организации и имеют риск получения травм в рабочее время. Более того. согласно последним поправкам, внесенным в трудовой кодекс, на работодателя возлагается и обязанность по обеспечению соблюдения техники безопасности фрилансерами. 

Логика данных поправок заключается в следующем: 

  • Работник, даже находясь дома или в уютном коворкинге, занимается выполнением трудовых обязанностей

  • Работодатель отвечает за жизнь и здоровье работника только в рабочее время

  • На отношения с дистанционным работником, как и с любым другим, распространяются требования ТК РК и иных правовых актов, обязывающих работодателя обеспечивать ТБиОТ

  • Если бы работник,  получивший травму, не имел обязанности находиться в указанное время на удаленном рабочем месте, то теоретически он мог и не пострадать (но данное условие важно рассматривать индивидуально)

Поэтому, даже если на предприятии применяется дистанционный режим работы, все требования по обеспечению техники безопасности, включая получение сертификата, обучение и проведение инструктажей, всё равно обязательны к исполнению. 

Если у компании есть договор с другой компанией, согласно которому последняя оказывает услуги Инженера по ТБ на аутсорсе, то нужен ли нашей организации личный именной сертификат? 

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что согласно п.6 ст.202 Трудового кодекса, организация процессов по ТБиОТ может осуществляться на договорной основе только субъектами малого предпринимательства (численность работников организации менее 100 человек и среднегодовой доход не более 300 000 МРП).

Все остальные категории бизнеса не вправе осуществлять организацию ТБиОТ по договорам оказания услуг. 

Отвечая на вопрос о личном сертификате, предлагаем вернуться к норме пп.3 п.2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан. Согласно данному требованию, работодатель обязан обучать технике безопасности не только специалиста по ТБиОТ, но и руководителей и иных лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда. К числу таких лиц могут относиться первые руководители, руководители отделов и обособленных структурных подразделений. Поэтому, несмотря на наличие специалиста по технике безопасности и охране труда на аутсорсе, категориям руководителей, указанным выше, необходимо пройти обучение и получить личные сертификаты. 

Зачем мне обучать специалиста когда я могу нанять его по договору ГПХ?

Ответ на этот вопрос практически уже был раскрыть ранее. Резюмируя: 

  • Не все категории субъектов предпринимательства имеют право найма специалиста по ТБиОТ по договорам гражданско-правового характера

  • Наем стороннего специалиста не освобождает работодателя от обучения и проверки знаний руководителей и иных лиц, участвующих в процессе обеспечения техники безопасности в организации.

 

У компании есть сертификат, полученный в 18 году, но за этот период произошли изменения в трудовом законодательстве, надо ли заново проходить обучение и получать сертификат?

Трудовым кодексом и Правилами проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда предусмотрено, что обучение ответственных лиц организации должно производиться не реже одного раза в три года. Считается, что это оптимальный срок для прохождения переобучения. Хотелось бы обратить внимание, что законодательство не запрещает делать это чаще. С учетом того, что в Трудовой кодекс было внесено множество поправок, затрагивающих тему ТБиОТ, пройти переподготовку важно. Однако, это носит рекомендательный и добровольный порядок, поскольку Ваш сертификат действителен до 2021 года.

Уважаемые пользователи! Если у Вас остались вопросы, нажмите на кнопку: 

Вам также может быть интересно: