Где и как регулируется размер суточных при командировке за пределами РК (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года) - Статья

Где и как регулируется размер суточных при командировке за пределами РК (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

07.09.2015 16:10
2302
Содержание:

Суточные – это определенная денежная сумма, предназначенная на оплату дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (например, на питание и т.п.).

Суточные устанавливаются в любом размере, по решению работодателя (например, Положением о командировках; Налоговой учетной политикой и т.п.) и в полном размере подлежат отнесению на вычеты в целях бухгалтерского учета, в порядке, предусмотренном статьей 101 Налогового кодекса РК.

Но при этом, Налоговым кодексом РК, установлено ограничение по размеру суточных, превышение которого влечет обязательства для работодателя по уплате налогов.

Таким образом, в соответствии с частью третей подпункта 4) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса РК, если размер суточных, превышает 8-кратный размер месячного расчетного показателя (далее МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (по состоянию на 2015 год размер МРП составляет 1982 тенге), то необходимо осуществить уплату в бюджет индивидуального подоходного налога.

А также в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса РК, суточные, превышающие 8-кратный размер МРП, квалифицируются как доход работника, поэтому дополнительно облагаются социальным налогом, и социальными и пенсионными отчислениями.

То есть, если сумма суточных превышает 15 856 тенге (по состоянию на 2015 год), работодатель должен осуществить уплату индивидуального подоходного и социального налога, а также социальных и пенсионных отчислений, в размерах и сроки, установленные законодательством РК.

При этом если работник направляется в командировку в пределах РК, устанавливается иной размер суточных. Подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Где и как регулируется размер суточных при командировке в пределах РК»

Вместе с ограничением по размеру суточных, частью второй подпункта 4) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса РК, установлено ограничение по количеству дней нахождения работника в командировке. Это значит, что если работник находится в командировке более сорока календарных дней, то суточные в любом размере, выплачиваемые сверх указанного периода подлежат обложению: индивидуальным подоходным и социальным налогом, а также социальными и пенсионными отчислениями.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что при направлении работника в заграничную командировку, работодатель может устанавливать любой размер суточных. Но при соблюдении требований Налогового кодекса РК по размеру суточных и периода нахождения работника в командировке, работодатель избежит, уплату в бюджет установленных налогов, что сэкономит средства компании.

Помимо суточных, работникам, направляемым в командировку, в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Трудового кодекса РК выплачиваются:

  • расходы по проезду к месту назначения (подпункт 2) пункта 2 статьи 152 ТК РК);
  • расходы по найму жилого помещения (подпункт 3) пункта 2 статьи 152 ТК РК).

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Подробную информацию по видам и размерам командировочных расходов, Вы можете найти в Статьях:

"Какие расходы по командировке возмещаются работнику";

"Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника";

"Размер расходов по командировке, компенсируемых работнику"

Вам также может быть интересно: