Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 06 по 12 февраля 2023 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 06 по 12 февраля 2023 года

05.02.2023 15:22
1037
Содержание:

Утверждены Правила расчета и выплаты временной балансирующей платы

В соответствии с подпунктом 10-2) статьи 124-6 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) утвержден Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 января 2023 года № 11, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 января 2023 года № 31793 Правила расчета и выплаты временной балансирующей платы (далее - Правила).

Правила определяют порядок расчета и выплаты временной балансирующей платы Национальным перевозчиком грузов направляемой:

1) оператору локомотивной тяги в пассажирском движении (далее – Оператор).

Материалы и расчеты для определения суммы временной балансирующей платы (BF) предоставляются Оператором в ведомство уполномоченного органа одновременно с информацией на согласование предельной цены на услуги локомотивной тяги в пассажирском движении.

Согласно п. 5 Правил: сумма временной балансирующей платы (BF1) определяется после определения объемов субсидирования убытков/затрат Оператора в соответствии с Методикой определения объемов долгосрочного субсидирования расходов оператора локомотивной тяги в пассажирском движении по социально значимым сообщениям, утвержденной приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 22 апреля 2020 года № 218 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 20468) и Правилами долгосрочного субсидирования расходов оператора локомотивной тяги в пассажирском движении по социально значимым сообщениям, утвержденными приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года № 230 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 20559).

Также, согласно п. 8 Правил: источником выплаты временной балансирующей платы (BF) являются доходы Национального перевозчика грузов от деятельности по перевозке грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении через территорию Республики Казахстан.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 января 2023 года № 11. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 января 2023 года № 31793.

Сравнительная таблица

О внесении изменения и дополнения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 апреля 2015 года № 304 "Об утверждении Правил утверждения проектов (технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации), предназначенных для строительства объектов за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций"

Редакция до внесения

Редакция после внесения

Комментарий

п. 16-1

Отсутствует

16-1. Сметный раздел проектно-сметной документации, по которой по истечении более одного года с момента ее утверждения не проведены конкурсные процедуры и не предусмотрено финансирование на реализацию, подлежит корректировке, без изменения проектных решений.

Дополнено пунктом:

16-1. Сметный раздел проектно-сметной документации, по которой по истечении более одного года с момента ее утверждения не проведены конкурсные процедуры и не предусмотрено финансирование на реализацию, подлежит корректировке, без изменения проектных решений.

п. 22

22. При осуществлении корректировки в пределах утвержденной сметной стоимости строительства, комплексная вневедомственная экспертиза осуществляется без пересмотра стоимостных показателей.

Исключить

Исключить

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 24 января 2023 года № 48. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 января 2023 года № 31771.

О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136 "Об утверждении единых квалификационных требований, предъявляемых для осуществления лицензируемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности"

“Единые квалификационные требования и перечень документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства” изложены в новой редакции

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 7 декабря 2022 года № 697. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 декабря 2022 года № 31040.

О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Казахстан от 29 мая 2020 года № 66 "Об утверждении правил оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств"

Правила оказания государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств"

приложение 8 к Правилам изложено в новой редакции

Правила оказания государственной услуги "Государственная регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах)"

приложение 3 к Правилам изложено в новой редакции

Правила оказания государственной услуги "Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства"

приложение 2 к Правилам изложено в новой редакции

Правила оказания государственной услуги "Выдача дубликата устава (положения) юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, их филиалов и представительств"

приложение 2 к Правилам изложено в новой редакции

Правила оказания государственной услуги "Выдача справки о регистрации (перерегистрации) юридических лиц, учетной регистрации (перерегистрации) их филиалов и представительств"

приложение 4 к Правилам изложено в новой редакции

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 24 января 2023 года № 53. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 января 2023 года № 31765.

О внесении изменений и дополнений в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 11 июня 2018 года № 233 "Об утверждении типовых контрактов на недропользование"

“Типовой контракт на разведку и добычу углеводородов” изложен в новой редакции, согласно приложению 1 к приказу

“Типовой контракт на добычу углеводородов” изложен в новой редакции, согласно приложению 2 к приказу

“Типовой контракт на добычу урана” изложен в новой редакции, согласно приложению 3 к приказу

“Типовой контракт на разведку и добычу углеводородов по сложным проектам” изложен в новой редакции, согласно приложению 4 к приказу

“Типовой контракт на добычу углеводородов по сложным проектам” изложен в новой редакции, согласно приложению 5 к приказу

дополнено приложением 4 "Типовой контракт на разведку и добычу углеводородов по сложным проектам", согласно приложению 5 к приказу

дополнено приложением 5 "Типовой контракт на добычу углеводородов по сложным проектам", согласно приложению 6 к приказу

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 24 января 2023 года № 29. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 января 2023 года № 31772.

Вам также может быть интересно: