Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 06 по 12 ноября 2023 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 06 по 12 ноября 2023 года

05.11.2023 15:17
420
Содержание:

Утвержден График представления респондентами первичных статистических данных по общегосударственным и ведомственным статистическим наблюдениям на 2024 год

Приказом и.о. Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан от 24 октября 2023 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" и подпунктом 19) пункта 14 Положения Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, утвержденного приказом Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан от 23 октября 2020 года № 9-нқ, утвержден График представления респондентами первичных статистических данных по общегосударственным и ведомственным статистическим наблюдениям на 2024 год.

! Приказ вступает в силу с 01 января 2024 года. С полным перечнем отчетности и сроками предоставления можно ознакомиться здесь

Утверждены Правила оказания государственной услуги "Выдача лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров при введении количественных ограничений (квот)"

Так, Правила разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" (далее – Закон о государственных услугах) и определяют порядок оказания государственной услуги "Выдача лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров при введении количественных ограничений (квот)" (далее – государственная услуга). Государственная услуга оказывается Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – услугодатель).

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги "Выдача лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров при введении количественных ограничений (квот)" указан в приложении 1 к\ Правилам (далее – Перечень).

Услугополучатель направляет услугодателю посредством портала документы, указанные в пункте 8 Перечня.

Сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, о регистрации индивидуального предпринимателя, либо о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, об оплате в бюджет лицензионного сбора за выдачу лицензий на занятие отдельными видами деятельности (в случае оплаты через ПШЭП), предоставляются услугодателю из государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

Истребование от услугополучателей документов, которые могут быть получены из информационных систем, не допускается.

Информационное взаимодействие портала и информационных систем осуществляется согласно статье 43 Закона Республики Казахстан "Об информатизации".

Государственная информационная система разрешений и уведомлений полностью автоматически обрабатывает и формирует результат оказания государственной услуги – лицензию на экспорт отдельных видов товаров по форме 1 согласно приложению 2 к  Правилам / лицензию на импорт отдельных видов товаров по форме 2 согласно приложению 2 к Правилам, либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги по форме согласно приложению 3 к Правилам, в течение 1 (одного) рабочего дня с момента направления документов без участия услугодателя путем подписания результата оказания государственной услуги транспортной подписью.

Результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю в "личный кабинет" на портале в форме электронного документа, удостоверенного транспортной подписью.

Владельцы лицензий в течение 15 (пятнадцати) календарных дней по истечении срока действия лицензии предоставляют услугодателю справку об исполнении лицензии по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 года № 34 "О применении мер нетарифного регулирования" (далее – Решение № 34).

Внесение изменений в выданные лицензии, в том числе по причинам технического характера, не допускается.

В случае, если внесены изменения в учредительные документы услугополучателя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменены паспортные данные услугополучателя, являющегося физическим лицом, услугополучатель обращается услугодателю посредством портала, с запросом о прекращении действия выданной лицензии и оформлении новой лицензии.

В соответствии с пунктом 19 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) услугодатель принимает решение о прекращении или приостановлении действия лицензии в следующих случаях:

1) обращение услугополучателя посредством портала, с запросом о прекращении действия выданной лицензии;

2) внесение изменений в учредительные документы услугополучателя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменение паспортных данных услугополучателя, являющегося физическим лицом;

3) выявление недостоверных сведений в документах, представленных услугополучателем в целях получения лицензии;

4) прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, на основании которых была выдана лицензия;

5) нарушение при исполнении договора (контракта), на основании которого выдана лицензия, международных обязательств государства-члена;

6) отзыв лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование;

7) выявление допущенных при выдаче лицензии нарушений, повлекших выдачу лицензии, которая при соблюдении установленного порядка не могла быть выдана;

8) несоблюдение владельцем лицензии установленных международными нормативными правовыми актами или Правилами условий выдачи лицензии;

9) наличие судебного решения;

10) невыполнение владельцем лицензии пункта 8 настоящих Правил.

Прекращение или приостановление действия лицензии осуществляется в соответствии с Порядком приостановления или прекращения действия лицензии на экспорт и (или) импорт товаров, утвержденным Решением № 34.

Отказ в выдаче лицензии услугополучателю осуществляется по основаниям, указанным в пункте 9 Перечня.

Услугодатель обеспечивает внесение данных о стадии оказания государственной услуги в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг согласно подпункту 11) пункта 2 статьи 5 Закона о государственных услугах.

Услугодатель направляет информацию о внесенных изменениях и (или) дополнениях в настоящие Правила оператору информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства".

Услугодатель в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения настоящих Правил актуализирует информацию о порядке оказания государственной услуги и направляет в Единый контакт-центр.

При оказании государственной услуги посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений данные о стадии оказания государственной услуги поступают в автоматическом режиме в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг.

Сравнительная таблица

Пункт/статья

Редакция до внесения изменений

Новая редакция

Комментарии

Правила заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге

1

Настоящие Правила заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьей 131 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и определяют порядок заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге.

Настоящие Правила заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 131 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге.

Редакционная правка в части реквизитов регулирующего НПА

8

В Заявлении указываются следующие сведения о:

 

ведении налогоплательщиком бухгалтерского и налогового учетов на казахском и (или) русском языках с использованием программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и (или) налогового учетов;

 

наличии системы внутреннего контроля исполнения налоговых обязательств;

В Заявлении указываются сведения о:

 

ведении налогоплательщиком бухгалтерского и налогового учетов на казахском и (или) русском языках с использованием программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и (или) налогового учетов;

 

наличии системы внутреннего контроля исполнения налоговых обязательств.

Внесены редакционные поправки

12

Расторжение Соглашения осуществляется путем уведомления налогоплательщика в письменной форме, направленного по почте заказным письмом с уведомлением. При этом такое расторжение не отменяет результаты горизонтального мониторинга за налоговые периоды по отдельным налогам и платежам, по которым налоговая отчетность представлена до расторжения соглашения.

Расторжение Соглашения осуществляется путем уведомления налогоплательщика в письменной форме, направленного по почте заказным письмом с уведомлением. При этом такое расторжение не отменяет результаты горизонтального мониторинга за налоговые периоды по отдельным налогам и платежам, по которым налоговая отчетность представлена до расторжения Соглашения.

приложение к указанным Правилам изложено в новой редакции

Правила регистрации лиц, ищущих работу, безработных и осуществления трудового посредничества, оказываемого карьерными центрами

по всему тексту слова «местному органу по вопросам занятости населения», «Местный орган по вопросам занятости населения», «местного органа по вопросам занятости населения», «местным органом по вопросам занятости населения», «местном органе по вопросам занятости населения» заменены словами «центру трудовой мобильности», «Центр трудовой мобильности», «центра трудовой мобильности», «центром трудовой мобильности», «центре трудовой мобильности

66

Работодатель направляет карьерному центру письменно или посредством портала enbek.kz сведения о наличии вакансий, за исключением вакантных должностей государственных служащих, выборных государственных должностей, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан, лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов и государственной фельдъегерской службы, работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств, уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций в течение пяти рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.

Работодатель направляет карьерному центру посредством портала enbek.kz сведения о наличии вакансий, за исключением вакантных должностей государственных служащих, выборных государственных должностей, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан, лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов и государственной фельдъегерской службы, работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств, уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций в течение пяти рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.

Исключено условие о направлении сведений о наличии вакансий в письменной форме

67

При направлении работодателем сведений о наличии вакансий в письменном виде работник карьерного центра в течение одного рабочего дня со дня получения регистрирует их в АИС "Рынок труда".

 

При регистрации в АИС "Рынок труда" работником карьерного центра вносится следующая информация о вакансии: профессия (должность), условия труда, регион трудоустройства, требования к квалификации соискателя, дата регистрации вакансии в карьерном центре, требуемый уровень образования, профессиональный уровень, уточнение по профессии, требуемый стаж работы соискателя, уровень заработной платы, должностные обязанности, наличие стажировки и другие дополнительные сведения о вакансии.

 

Сформированные в АИС "Рынок труда" работником карьерного центра сведения о вакансиях размещаются в свободном доступе на портале enbek.kz.

Исключен

Пункт исключен в связи с полной автоматизацией процесса направления сведений

74

Безработный, зарегистрированный в местном органе по вопросам занятости, в течение пяти рабочих дней со дня уведомления о времени и месте проведения собеседования карьерным центром должен обратиться к работодателю по вопросу трудоустройства.

Безработный, зарегистрированный в центре трудовой мобильности, в течение трех рабочих дней со дня уведомления о времени и месте проведения собеседования карьерным центром обращается к работодателю по вопросу трудоустройства.

Изменено наименование органа, а также сроки, в которые безработный должен обратиться к работодателю

Вам также может быть интересно: