Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 10 по 16 апреля 2023 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 10 по 16 апреля 2023 года

09.04.2023 18:38
1053
Содержание:

Утверждены Правила регистрации в информационной системе

В соответствии с подпунктом 15-9) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности" утвержденного Приказом и.о. Заместителя Премьер-Министра - и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 30 марта 2023 года № 123-НҚ, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 марта 2023 года № 32162 Правила регистрации в информационной системе (далее – Правила).

Правила определяют порядок регистрации в информационной системе.

Согласно п. 3 Правил: пользователь осуществляет регистрацию в информационной системе через портал электронного правительства egov.kz. Информационная система интегрируется (при необходимости) с другими объектами информатизации "электронного правительства".

         Пользователю при прохождении процедуры регистрации в информационной системе необходимо использовать страницу авторизации веб-портала "электронного правительства" (IDP SSO). После авторизации пользователь в информационной системе проводит следующие действия для регистрации:

1) выбрать тип (физическое лицо, юридическое лицо), к которому относится пользователь;

2) указать ИИН физического лица, или БИН юридического лица, указать контактные данные (номер сотового телефона, адрес электронной почты);

3) Завершить регистрацию.

Процесс регистрации пользователя считается завершенным после получения подтверждения регистрации в информационной системе. После регистрации пользователю предоставляется личный рабочий кабинет в информационной системе, в котором аккумулируются сервисы, которые доступны через компьютер и (или) мобильное устройство, для заполнения и размещения следующей информации:

1) характеристика торгового места (торговая, складская, площадь, высота помещения, оборудование, температурные режимы);

2) цена за квадратный метр и срок аренды торгового места;

3) фотография и (или) видео торгового места;

4) утвержденный регламент работы и перечень дополнительных услуг торгового рынка, крупного торгового объекта;

5) договор аренды (пользования) торговых объектов и (или) торговых мест; 6) уведомления субъектов внутренней торговли, зарегистрированных в информационной системе, не менее чем за месяц о внесении изменений и дополнений в перечень дополнительных услуг или об его утверждении;

7) сведения о передаче торгового места, торгового объекта третьему лицу.

По договорам аренды (пользования) торговых объектов и (или) торговых мест, заключенным на срок год и более одного календарного года информация по подпункту 5) настоящего пункта, передается (скачивается) с других объектов информатизации " электронного правительства".

По договорам аренды (пользования) торговых объектов и (или) торговых мест, заключенным на срок менее одного календарного года информация по подпункту 5) пункта 5 Правил, передается (скачивается) с информационной системы уполномоченного органа государственных доходов. При отсутствии информации, указанной в пункте 5 настоящих Правил в зарегистрированном согласно подпункту 1 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" договоре аренды (пользования) торговых объектов и (или) торговых мест в Государственной корпорации "Правительство для граждан", а также в договоре аренды (пользования) торговых объектов и (или) торговых мест, переданном (скаченном) с информационной системы уполномоченного органа государственных доходов, пользователь размещает ее в личном рабочем кабинете.

Также, согласно п. 6, 7 Правил: пользователь в своем рабочем кабинете скачивает QR-код, который реализуется нажатием на иконку "Скачать QR".

Скачанный QR-код для торгового объекта необходимо разместить при входе в торговый объект (в удобном месте для его сканирования), а QR-код скачанный для торгового места необходимо разместить непосредственно на торговом месте (в удобном месте для его сканирования).

QR-код привязывается к личному рабочему кабинету пользователя, куда поступают от субъектов внутренней торговли замечания и предложения согласно заключенному договору аренде.

Субъект внутренней торговли может зарегистрироваться в информационной системе, пройдя процедуру регистрации согласно пунктам 3 и 4 Правил.

В случае изменений регистрационных данных пользователь, субъект внутренней торговли в течение трех рабочих дней вносит соответствующие данные в личном рабочем кабинете информационной системы.

В случае прекращения деятельности пользователь, субъект внутренней торговли в течение трех рабочих дней следующего за днем прекращения деятельности вносит информацию об этом в личном рабочем кабинете информационной системы.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Заместителя Премьер-Министра - и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 30 марта 2023 года № 123-НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 марта 2023 года № 32162.

Утверждены Правила и формы подтверждения целевого назначения товаров

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности" утвержденного Приказом и.о. Заместителя Премьер-Министра - Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 30 марта 2023 года № 125-НҚ, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 марта 2023 года № 32184 Правила и формы подтверждения целевого назначения товаров (далее – Правила).

Правила определяют порядок подтверждения целевого назначения товаров.

В соответствии с Главой 2 Правил:

Для получения подтверждения целевого назначения товаров заявитель предоставляет в уполномоченный орган или компетентные государственные органы заявку на получение целевого назначения ввозимых товаров на территорию Республики Казахстан по форме согласно приложению к настоящим Правилам (далее – заявка) с приложением следующих документов:

1) копии контрактов (договоров), на основании которых осуществляется ввоз товара;

2) описания соответствия ввозимого товара требованиям законодательства Республики Казахстан, в соответствии с которым необходимо предоставление подтверждения целевого назначения в произвольной форме.

Заявка, удостоверенная электронной цифровой подписью заявителя или уполномоченного лица (при наличии подтверждающего документа на подписание заявки), вносится в уполномоченный орган или компетентные государственные органы в электронном виде через веб - портал "электронного правительства".

Заявка принимается и регистрируется в канцелярии уполномоченного органа или компетентных государственных органов в день их поступления.

Уполномоченный орган или компетентные государственные органы в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня регистрации заявки рассматривают и проверяют заявку на предмет полноты и соответствия требованиям настоящих Правил. Сведения о документах, удостоверяющих личность, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, либо государственной регистрации индивидуального предпринимателя, либо о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уполномоченный орган или компетентные государственные органы получают из соответствующих государственных информационных систем на этапе рассмотрения заявки на соответствие требованиям настоящих Правил.

При неполноте и несоответствии заявки и представленных документов требованиям настоящих Правил, уполномоченный орган или компетентные государственные органы в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения заявки, направляют заявителю соответствующие замечания. Заявитель устраняет замечания в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты их получения.

В случае если в течение 5 (пяти) рабочих дней заявитель не привел заявку в соответствие требованиям Правил, уполномоченный орган или компетентные государственные органы направляют заявителю мотивированный отказ с указанием конкретных причин отказа в дальнейшем рассмотрении заявки.

В случае положительного рассмотрения заявки уполномоченный орган или компетентные государственные органы подтверждают целевое назначение товаров по форме согласно приложению 2 к настоящему приказу за подписью руководителя уполномоченного органа или компетентных государственных органов либо лица, исполняющего его обязанности и направляют заявителю в электронном виде через веб - портал "электронного правительства"

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Заместителя Премьер-Министра - Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 30 марта 2023 года № 125-НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 марта 2023 года № 32184.

Внесены изменения в приказ исполняющего обязанности Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 26 мая 2022 года № 187/НҚ "Об утверждении Правил оказания услуг по содействию в развитии бизнес-инкубирования, а также определения стоимости таких услуг, за исключением услуг, оказываемых международным технологическим парком "Астана Хаб";

Внесены изменения Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 27 марта 2023 года № 105/НҚ, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 марта 2023 года № 32166 в Правила оказания услуг по содействию в развитии бизнес-инкубирования, а также определения стоимости таких услуг, за исключением услуг, оказываемых международным технологическим парком "Астана Хаб" (далее – Правила).

Правила определяют порядок оказания услуг по содействию в развитии бизнес-инкубирования, а также определяют стоимость таких услуг, за исключением услуг, оказываемых международным технологическим парком "Астана Хаб".

Согласно Главе 2 Правил: Национальный институт в целях содействия в развитии бизнес-инкубирования осуществляет:

1) конкурсный отбор бизнес-инкубаторов, регулируемый актом национального института, который размещен на интернет - ресурсе уполномоченного органа, национального института;

2) заключение и расторжение договора с бизнес-инкубатором, успешно прошедшим конкурсный отбор;

3) оплату услуг бизнес-инкубатора на условиях, предусмотренных заключенным договором;

4) оказание информационно-аналитической и методологической поддержки деятельности бизнес-инкубаторов при необходимости;

5) организацию обучающих мероприятий по повышению квалификации сотрудников бизнес-инкубаторов;

6) содействие и участие в развитии сети бизнес-инкубаторов.

Национальный институт объявляет о начале конкурсного отбора бизнес-инкубаторов в средствах массовой информации и на официальном интернет-ресурсе Национального института с указанием контактных данных и периода приема заявок в течение 15 (пятнадцать) рабочих дней до начала приема заявок. Срок приема заявок определяется Национальным институтом и составляет не менее 30 (тридцати) календарных дней. 8. Рассмотрение Национальным институтом заявки осуществляется в течение 30 (тридцати) рабочих дней с даты завершения приема документов, из которых:

1) в течение 10 (десяти) рабочих дней проводится проверка на полноту представленных документов;

2) в течение последующих 20 (двадцати) рабочих дней осуществляется финансово-экономическая и правовая экспертиза. Экспертиза проводится по следующим направлениям: финансово-экономическая экспертиза проводится с целью оценки обоснованности планируемых расходов и текущего финансового состояния Заявителя; правовая экспертиза проводится с целью анализа содержания представленных документов на предмет соответствия действующему законодательству Республики Казахстан и оценки правовых рисков реализации проекта.

Порядок проведения экспертизы регламентируется актом национального института. По результатам финансово-экономической, правовой экспертизы национальный институт направляет заявителю уведомление о выявленных замечаниях (при их наличии). Основанием для возврата заявки на доработку является непредоставление полного пакета документов и (или) несоответствие представленных документов требованиям Правил.

Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:

1) договор аренды административного помещения либо документ подтверждающий право собственности на административное помещение;

2) трудовые договоры и документы о высшем образовании и повышении квалификации по профилю;

3) документ (справка) о наличии денежных средств и документ, установленный Законом Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности";

4) соглашение о сотрудничестве по поддержке и развитию стартапов с высшим учебным заведением;

5) справка об отсутствии налоговой задолженности;

6) справка об отсутствии кредиторской задолженности;

7) отчет с подтверждающими материалами о проведении инкубационной программы и (или) ее элементов;

8) методология инкубирования и (или) акселерации проектов;

9) план развития бизнес-инкубатора/акселератора;

10) календарный план осуществления бизнес-инкубирования;

11) смета расходов с расшифровкой затрат осуществления бизнес-инкубирования.

В соответствии с п. 17 Правил: бизнес-инкубатор, признанный победителем по результатам конкурсного отбора, в течение 20 (двадцати) рабочих дней с даты принятия положительного решения Национального института, заключает Договор с Национальным институтом.

Бизнес-инкубатор, заключивший Договор, оказывает услуги бизнес-инкубирования, согласно заключенному договору, а также получает оплату за оказание таких услуг.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 27 марта 2023 года № 105/НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 марта 2023 года № 32166.

Сравнительная таблица

О внесении изменения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 февраля 2016 года № 49 "Об утверждении проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности"

Редакция до внесения

Редакция после внесения

Комментарий

«Проверочный лист за соблюдением законодательства Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности» изложен в новой редакции

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-Совместный приказ и.о. Заместителя Премьер-Министра - Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 31 марта 2023 года № 128-НҚ и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 марта 2023 года № 43. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 марта 2023 года № 32208.

О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 марта 2021 года № 262 "Об утверждении Правил и условий применения освобождения от налога на добавленную стоимость при импорте товаров, по которым изменен срок уплаты косвенных налогов и исполнены требования"

подпункт 1) пункт 3

1) заявление на корректировку

(в произвольной форме) ДТ по товарам,

предназначенным для дальнейшего экспорта на территорию государств-членов

ЕАЭС, в части изменения способа оплаты с отсрочки платежа на освобождение

от уплаты НДС, с отражением номера и даты установки и снятия электронных

идентификаторов (навигационных пломб);

1) заявление на корректировку (в произвольной форме) ДТ по товарам, предназначенным для дальнейшего экспорта на территорию государств-членов ЕАЭС, в части изменения способа оплаты с отсрочки платежа на освобождение от уплаты НДС;

 

Изложен в следующей редакции:

1) заявление на корректировку (в произвольной форме) ДТ по товарам, предназначенным для дальнейшего экспорта на территорию государств-членов ЕАЭС, в части изменения способа оплаты с отсрочки платежа на освобождение от уплаты НДС;

 

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Заместителя Премьер-Министра - и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 30 марта 2023 года № 309. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 марта 2023 года № 32173.

Вам также может быть интересно: