Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 17 по 23 июля 2023 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 17 по 23 июля 2023 года

16.07.2023 16:13
564
Содержание:

Утверждены Правила выдачи разрешения на экстерриториальный реэкспорт и квалификационные требования

В соответствии с подпунктом 3) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О контроле специфических товаров" и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" утвержден Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 16 мая 2023 года № 355, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 мая 2023 года № 32496 Правила выдачи разрешения на экстерриториальный реэкспорт и квалификационные требования (далее – Правила).

Правила определяют порядок оказания государственной услуги "Выдача разрешения на экстерриториальный реэкспорт специфических товаров".

Также, в соответствии с п. 2 Правил: государственная услуга "Выдача разрешения на экстерриториальный реэкспорт специфических товаров" (далее - государственная услуга) оказывается Комитетом индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (далее – услугодатель).

Услугодатель в течение трех рабочих дней с даты введения в действие изменений и (или) дополнений в настоящие Правила направляет информацию о внесенных изменениях и (или) дополнениях в порядок оказания государственных услуг оператору информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" Некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан" (далее – Государственная корпорация), Единый контакт-центр.

Государственная услуга оказывается услугодателем посредством обращения

иностранных лиц, либо уполномоченного представителя (далее – услугополучатель):

 1) в Государственную корпорацию;

 2) на веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz (далее - портал).

Согласно п. 7 Правил: разрешение на экстерриториальный реэкспорт специфических товаров выдается сроком на 1 (один) год, на основании результатов оценки рисков, проводимой в рамках информационного взаимодействия с государственными органами системы контроля специфических товаров. Срок действия разрешения может быть ограничен сроком действия документов, являющихся основанием для выдачи лицензии.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 16 мая 2023 года № 355. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 мая 2023 года № 32496.

Нормативно-правовые акты, утратившие силу:

-приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 539 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на реэкспорт продукции" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12450);

-приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 июня 2016 года № 502 "О внесении изменения и дополнения в приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 539 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на реэкспорт продукции" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14047);

-пункт 3 перечня некоторых приказов Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области промышленности и экспортного контроля, в которые вносились изменения и дополнения, утвержденные приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 12 января 2018 года № 27 "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области промышленности и экспортного контроля" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 16901);

-пункт 3 перечня некоторых приказов Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области промышленности и экспортного контроля, в которые вносятся изменения и дополнения, утвержденный приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 964 "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области промышленности и экспортного контроля" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 18146).

-приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 10 июля 2020 года № 395 "О внесении изменений в приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 539 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на реэкспорт продукции" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 20979);

-пункт 3 перечня некоторых приказов Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, в которые вносились изменения, утвержденные приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 23 июня 2021 года № 321 "О внесении изменений в некоторые приказы Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 23280).

-пункт 3 перечня некоторых приказов Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, в которые вносились изменения и дополнение, утвержденные приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 13 мая 2022 года № 268 "О внесении изменений и дополнения в некоторые приказы Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 28106).

Утверждены Правила ведения реестра обязательных требований в сфере предпринимательства

В соответствии с подпунктом 5-1) пункта 2 статьи 85 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан утвержден Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 131, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июня 2023 года № 32986 Правила ведения реестра обязательных требований в сфере предпринимательства (далее – Правила).

Правила определяют порядок ведения реестра обязательных требований в сфере предпринимательства.

Также, в соответствии с пп. 3) п. 2 Правил: регуляторный акт – действующий нормативный правовой акт, а также иной документ, содержащий в соответствии с законодательством Республики Казахстан требования, обязательные для исполнения субъектами предпринимательства.

Согласно п. 5 Правил: в реестр включаются регуляторные акты для последующего проведения анализа на предмет оценки их эффективности, в том числе достижения заявленных целей государственного регулирования и соответствия условиям формирования обязательных требований, предусмотренным Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, и принципам взаимодействия субъектов предпринимательства и государства.

При направлении регуляторных актов в реестр регулирующим государственным органом указываются:

1) сфера регулирования предпринимательской деятельности согласно разделам Общего классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКЭД);

2) предлагаемые сроки проведения анализа регуляторного акта (далее – АРА). Сроки проведения АРА указываются в формате месяц и год, в котором до первого числа, следующего за указанным месяцем, завершаются процедуры проведения АРА и определен последующий срок его проведения. Сроки проведения АРА не могут превышать трех лет для законодательных актов и двух лет для иных нормативных правовых актов и иных документов со дня принятия регуляторного акта или со дня завершения предыдущей процедуры АРА, за исключением случаев, установленных абзацем шестым настоящего пункта. По рекомендации Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, образуемой в соответствии с пунктом 4 статьи 82 Кодекса, уполномоченным органом по предпринимательству устанавливается иной срок проведения АРА, в случае наличия обоснования и (или) необходимости установления иного срока его проведения;

3) гиперссылка на регуляторный акт, размещенный в единой системе правовой информации. Гиперссылка на нормативные правовые акты указывается с эталонного контрольного банка, гиперссылка на иные документы – с официального интернетресурса регулирующего государственного органа.

Направленные регуляторные акты в автоматизированном режиме проходят проверку в реестре на предмет соответствия Правилам, а также полноты и достоверности заполнения обязательных полей реестра. При соответствии регуляторных актов требованиям, установленным частью первой настоящего пункта, регуляторные акты включаются в реестр.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 131. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июня 2023 года № 32986.

Утверждены Правила осуществления поддержки инициатив развития социального предпринимательства государственными органами, национальными холдингами, национальными институтами развития и иными организациями

В соответствии со статьей 20 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан утвержден Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 130, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 июля 2023 года № 33040 Правила осуществления поддержки инициатив развития социального предпринимательства государственными органами, национальными холдингами, национальными институтами развития и иными организациями (далее – Правила).

Правила определяют порядок осуществления поддержки инициатив развития социального предпринимательства государственными органами, национальными холдингами, национальными институтами развития и иными организациями.

В соответствии с п. 3, 4 Правил: государственные органы, национальные холдинги, национальные институты развития и иные организации принимают меры по информированию субъектов социального предпринимательства о доступных мерах государственной поддержки, в том числе через средства массовой информации, а также путем размещения соответствующей информации на своих интернет-ресурсах в соответствии с подпунктом 6) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О доступе к информации".

Местный исполнительный орган в месячный срок после включения субъекта социального предпринимательства в реестр уведомляет его о доступных мерах государственной поддержки путем размещения соответствующей информации на своем интернет-ресурсе в соответствии с подпунктом 6) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О доступе к информации". При введении новых механизмов государственной поддержки либо их изменений субъекту социального предпринимательства в течение срока, указанного в части первой настоящего пункта, также направляется соответствующее уведомление путем размещения соответствующей информации на своем интернет-ресурсе.

Также, согласно п. 7 Правил: государственная поддержка социального предпринимательства осуществляется в виде:

1) обеспечения наличия инфраструктуры поддержки субъектов социального предпринимательства;

2) предоставления налоговых льгот в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс);

3) оказания финансовой поддержки субъектам социального предпринимательства (в том числе в рамках предоставления субсидирования ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам банками второго уровня и на оплату имущественного найма (аренды) имущества);

4) предоставления в имущественный наем (аренду) государственного имущества без права выкупа на льготных условиях в соответствии с Правилами предоставления государственного имущества в имущественный наем (аренду) без права выкупа на льготных условиях субъектам социального предпринимательства, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 8 октября 2021 года № 91 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 24750);

5) оказания информационной поддержки субъектам социального предпринимательства;

6) оказания консультационной и методической поддержки субъектам социального предпринимательства, развития через акселерационные программы (в том числе по вопросам привлечения средств, участия в закупках товаров, работ, услуг). Под акселерационными программами понимаются программы интенсивного развития и продвижения субъектов социального предпринимательства через обучение и экспертную поддержку;

7) содействия в развитии межрегионального сотрудничества в поиске деловых партнеров (в том числе путем проведения деловых мероприятий, а также обеспечения участия субъектов социального предпринимательства в указанных мероприятиях);

8) организации профессионального и дополнительного образования;

9) предоставления государственных грантов для организации и реализации социально значимых проектов в отраслях экономики.

Инфраструктурная поддержка социального предпринимательства обеспечивается путем создания и развития инфраструктуры поддержки частного предпринимательства, под которой понимается комплекс создаваемых или действующих организаций, обеспечивающих общие условия функционирования и развития частного предпринимательства, включая содействие в организации собственного дела, предоставление информации в области права, маркетинга, инжиниринга и менеджмента, поддержку в обеспечении материально-техническими, финансовыми и другими ресурсами на коммерческой основе. К инфраструктуре поддержки частного предпринимательства относятся центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы и элементы индустриально-инновационной инфраструктуры.

Уменьшение налогооблагаемого дохода субъектов социального предпринимательства, включенных в реестр субъектов социального предпринимательства, осуществляется в соответствии с подпунктом 3-1) пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса, указанного в п. 9 Правил.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, за исключением субъектов крупного предпринимательства, меры государственной поддержки оказываются после включения их в реестр субъектов социального предпринимательства, указанного в п. 18 Правил.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 130. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 июля 2023 года № 33040.

Сравнительная таблица

О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 176 "Об утверждении Правил осуществления мониторинга сделок"

Редакция до внесения

Редакция после внесения

Комментарий

пункт 2

2. Мониторинг сделок осуществляется путем наблюдения органами

государственных доходов Республики Казахстан за ценами, применяемыми

участниками сделок и сбора от налогоплательщиков, подлежащих мониторингу в

соответствии со статьей 130 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других

обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), информацией по

международным деловым операциям по товарам (работам, услугам) согласно

приказу Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №194 "

Об утверждении Перечня товаров (работ, услуг), международные деловые

операции по которым подлежат мониторингу сделок" (зарегистрирован в Реестре

государственной регистрации нормативных правовых актов под №10680).

2. Мониторинг сделок осуществляется путем наблюдения органами

государственных доходов Республики Казахстан за ценами, применяемыми

участниками сделок по международным деловым операциям по товарам (работам,

услугам) согласно приказу Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2015

года № 194 "Об утверждении Перечня товаров (работ, услуг), международные деловые

операции по которым подлежат мониторингу сделок" (зарегистрирован в Реестре

государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10680) общая сумма

доходов (расходов) и (или) обязательств по которым в отчетном финансовом году

составляет не менее 250 000 месячного расчетного показателя, установленного законом

о республиканском бюджете и действующего на первое января отчетного финансового

года.

Изложен в следующей редакции:

2. Мониторинг сделок осуществляется путем наблюдения органами

государственных доходов Республики Казахстан за ценами, применяемыми

участниками сделок по международным деловым операциям по товарам (работам,

услугам) согласно приказу Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2015

года № 194 "Об утверждении Перечня товаров (работ, услуг), международные деловые

операции по которым подлежат мониторингу сделок" (зарегистрирован в Реестре

государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10680) общая сумма

доходов (расходов) и (или) обязательств по которым в отчетном финансовом году

составляет не менее 250 000 месячного расчетного показателя, установленного законом

о республиканском бюджете и действующего на первое января отчетного финансового

года.

 

 приложения 1, 2 к Правилам изложено в новой редакции

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 3 июля 2023 года № 734. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 июля 2023 года № 33045.

Вам также может быть интересно: