Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 20 по 26 марта 2023 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 20 по 26 марта 2023 года

19.03.2023 19:09
931
Содержание:

Утверждены Типовые правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О растительном мире» утверждены Типовые правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов.

Зеленные насаждения образуют систему озеленения в границах населенного пункта, входят в зеленый фонд населенного пункта и выполняют рекреационные, средообразующие и санитарно-защитные функции, за исключением зеленых насаждений, произрастающих на участках государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения, территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства, на дачных участках.

Создание зеленых насаждений осуществляется местными исполнительными органами на основе рекомендаций научных организаций.

Физические и юридические лица создают зеленые насаждения за счет собственных средств на участках, определяемых уполномоченным органом.

Принятие уполномоченным органом решений о застройке или реконструкции территорий, занятых зелеными насаждениями, в том числе парков, скверов, бульваров, санитарно-защитных зон организаций и иных промышленных объектов, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан и обязательным проведением общественных слушаний.

Основным предназначением, функциями развития зеленого фонда населенных пунктов является:

сохранение экологического баланса;

сохранение оптимального температурного режима, в том числе в летний период;

сохранение режима влажности воздуха;

адсорбция загрязненного воздуха (выхлопные газы, канализация, пожары, запах накопленных коммунальных отходов и другие источники загрязнения воздуха);

поглощение, очистка, иное устранение загрязнений и других форм негативного воздействия на определенной территории;

декоративно-эстетическая, формирование благоприятной среды проживания.

Меры по защите зеленых насаждений осуществляются физическими и юридическими лицами, согласно требованиям настоящих Типовых правил.

Развитие озелененных территорий соответствующей административно-территориальной единицы производится в соответствии с дендрологическим планом.

Зеленые насаждения создаются на землях общего пользования в соответствии с генеральным планом населенного пункта.

На территории земель общего пользования, подпадающие под рекреационную зону, не допускаются размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны.

При проектировании и строительстве объектов предусматривается озеленение территории, предоставленного под строительство объекта с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений на территории предполагаемого к строительно-монтажным работам участка.

Утверждены Правила и сроки проведения мониторинга финансового состояния должника

В соответствии с подпунктом 13) статьи 9 и пунктом 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», утверждены Правила и сроки проведения мониторинга финансового состояния должника.

Мониторинг финансового состояния должника в соответствии со статьей 48 Закона осуществляется подразделениями департаментов государственных доходов по областям, городам республиканского значения и столице, в функцию которых входит осуществление государственного управления по восстановлению платежеспособности и банкротству граждан Республики Казахстан (далее – подразделение ДГД).

Мониторинг финансового состояния должника осуществляется путем изучения и анализа информации об имуществе, в том числе находящимся в общей совместной собственности на дату подачи заявления о применении процедуры внесудебного или судебного банкротства, из следующих источников:

1) формы налоговой отчетности (декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00), об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00) и о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00), в том числе в части наличия имущества и имущественных прав за пределами Республики Казахстан);

2) сведения банков второго уровня;

3) базы данных регистрирующих государственных органов (в пределах компетенции);

4) базы данных судебных органов.

Мониторинг финансового состояния должника проводится в течение 20 (двадцати) календарных дней в следующей последовательности:

1 этап – по истечении 60 (шестидесяти) календарных дней со дня применения внесудебного банкротства и (или) вступления в законную силу решения о применении процедуры судебного банкротства;

2 этап – не менее чем за 20 (двадцать) календарных дней до завершения процедуры внесудебного банкротства и (или) процедуры судебного банкротства.

При продлении процедуры судебного банкротства мониторинг финансового состояния должника проводится с учетом срока продления.

Факт совершения должником действий в личных интересах с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами, подтверждается:

1) информацией о наличии имущества, в том числе зарегистрированного в иностранных государствах (согласно сведениям из форм налоговой отчетности (формы 240.00, 250.00, 270.00));

2) сведениями о наличии денег на банковских счетах;

3) наличием неисполненных судебных решений в пользу должника о возврате имущества, в том числе неоконченных исполнительных производств, за исключением исполнительных производств, прекращенных по основаниям, указанным в статье 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

4) информацией регистрирующего государственного органа о регистрации на должника имущества, в том числе:

правоустанавливающих документов, связанных с имуществом и (или) активами должника (недвижимость, земельный участок, транспорт, доля в уставном капитале);

сведения о наличии свидетельств, лицензий и иных документов разрешительного характера;

сведения о движении имущества и (или) активов (договора купли-продажи, дарения, залога, аренды);

сведения об интеллектуальной собственности (произведения искусства, творческие и научные разработки, ноу-хау);

сведения о ценных бумагах, акциях, облигациях.

Подразделение ДГД в сроки, указанные в пункте 4 настоящих Правил:

1) осуществляет сбор данных и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;

2) проводит анализ полученных данных и информации;

3) составляет один из следующих документов:

Заключение о наличии признаков уклонения должника от исполнения обязательств перед кредиторами (далее – Заключение) – при установлении действий, совершенных должником в личных интересах с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам с соблюдением норм статьи 73 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан;

Справку об отсутствии признаков уклонения должника от исполнения обязательств перед кредиторами (далее – Справка) – при не установлении действий, совершенных должником в личных интересах с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Документы, указанные в подпункте 3) пункта 6 настоящих Правил, составляются в 2 (двух) экземплярах с заполнением всех полей и приложением документов, подтверждающих факт совершения должником действий в личных интересах с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.

Заключение и (или) Справка подписываются работником и руководителем подразделения ДГД не менее чем за 2 (два) календарных дня до истечения срока, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

Информация о составленных Заключениях и Справках заносится в Журнал учета Заключений о наличии признаков уклонения должника от исполнения обязательств перед кредиторами и Справок об отсутствии признаков уклонения должника от исполнения обязательств перед кредиторами по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам с отражением регистрационных номеров, присвоенных Заключению, Справке.

Один экземпляр Заключения и Справки хранится в номенклатурных делах подразделения ДГД, а второй экземпляр направляется должнику в течении 3 (трех) рабочих дней со дня составления.

Подразделение ДГД в течение 3 (трех) рабочих дней со дня составления:

1) Заключения – прекращает процедуры или отказывает в прекращении обязательств, а также применяет меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан;

2) Заключения или Справки – направляет копию указанного документа:

в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет).

кредитору, подавшему соответствующее заявление в подразделение ДГД, при проведении проверки должника на предмет преднамеренного банкротства в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 8 Закона.

Подразделение ДГД, ежемесячно (к 5 числу) информирует Комитет об итогах принятых мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Утвержден перечень произведений искусства, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость при их ввозе негосударственными музеями

В соответствии с подпунктом 21) статьи 399 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» утвержден перечень произведений искусства, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость при их ввозе негосударственными музеями, согласно приложению, к настоящему приказу.

 Перечень произведений искусства, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость при их ввозе негосударственными музеями

Расшифровка кода произведений искусства в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности

Десятизначный код в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности

1.

Картины, рисунки и пастели, возрастом более 100 лет

9701210000

2.

Мозаики возрастом более 100 лет

9701220000

3.

Прочие готовые изделия, разрисованные или декорированные от руки, коллажи и аналогичные декоративные изображения, возрастом более 100 лет

9701290000

4.

Картины, рисунки и пастели, прочие

9701910000

5.

Мозаики прочие

9701920000

6.

Прочие готовые изделия, разрисованные или декорированные от руки, коллажи и аналогичные декоративные изображения, прочие

9701990000

7.

Подлинники гравюр, эстампов и литографий, возрастом более 100 лет

9702100000

8.

Подлинники гравюр, эстампов и литографий, прочие

9702900000

9.

Подлинники скульптур и статуэток из любых материалов, возрастом более 100 лет

9703100000

10.

Подлинники скульптур и статуэток из любых материалов, прочие

9703900000

11.

Коллекции и предметы коллекционирования по археологии, этнографии или истории

9705100000

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и действует до 1 января 2026 года.

Сравнительная таблица

Пункт/статья

Редакция до внесения изменений

Новая редакция

Комментарии

Правила осуществления государственных закупок

243

При осуществлении государственных закупок способом конкурса применяются следующие критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение:

 

1) наличие у потенциального поставщика опыта работы на рынке работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок;

 

2) показатель уплаченных налогов;

 

3) показатель финансовой устойчивости, рассчитываемый при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений;

 

4) функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товаров и (или) расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт закупаемых товаров.

При осуществлении государственных закупок способом конкурса применяются следующие критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение:

 

1) наличие у потенциального поставщика опыта работы на рынке работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок;

 

2) показатель уплаченных налогов;

 

3) показатель финансовой устойчивости, рассчитываемый при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений;

 

4) функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товаров и (или) расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт закупаемых товаров;

 

5) нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ;

 

6) отрицательные значения.

При осуществлении государственных закупок способом конкурса будут учитываться нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ и отрицательные значения.

Параграф 21-1

Отсутствует

Параграф 21-1. Порядок расчета нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ в качестве критерия, влияющего на конкурсное ценовое предложение

 

289-1. Критерий, влияющий на конкурсное ценовое предложение в виде нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, применяется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках работ по перечню, согласно приложению 11-4 к настоящим Правилам.

 

В случае, если сумма, выделенная для осуществления государственной закупки, не превышает четырестатысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год, и нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, такому потенциальному поставщику присваивается условная скидка в размере одного процента (1%).

 

289-2. Нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, определяется веб-порталом автоматически на основе сведений органов государственных доходов по месту сдачи первоначальной/очередной налоговой отчетности за последний рассчитываемый год трехлетнего периода представленных не позднее 1 октября, предшествующего году применения данных сведений для целей определения финансовой устойчивости потенциального поставщика.

 

Сведения органов государственных доходов, обновляются на веб-портале один раз в течение календарного года не позднее 1 октября, предшествующего году применения данных сведений для целей определения финансовой устойчивости потенциального поставщика.

 

289-3. Положение пунктов 289-1 и 289-2 настоящих Правил не применяется в отношении потенциальных поставщиков, не представивших налоговые отчетности до даты обновления.

Критерий, влияющий на конкурсное ценовое предложение в виде нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, применяется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках работ по перечню, согласно приложению 11-4 к настоящим Правилам.

 

В случае, если сумма, выделенная для осуществления государственной закупки, не превышает четырестатысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год, и нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, такому потенциальному поставщику присваивается условная скидка в размере одного процента (1%).

 

Нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, определяется веб-порталом автоматически на основе сведений органов государственных доходов по месту сдачи первоначальной/очередной налоговой отчетности за последний рассчитываемый год трехлетнего периода представленных не позднее 1 октября, предшествующего году применения данных сведений для целей определения финансовой устойчивости потенциального поставщика.

 

Сведения органов государственных доходов, обновляются на веб-портале один раз в течение календарного года не позднее 1 октября, предшествующего году применения данных сведений для целей определения финансовой устойчивости потенциального поставщика.

 

Положение настоящего параграфа не применяется в отношении потенциальных поставщиков, не представивших налоговые отчетности до даты обновления.

Параграф 21-2

Отсутствует

Порядок расчета отрицательных значений в качестве критерия, влияющего на конкурсное ценовое предложение

 

289-4. Отрицательное значение, влияющее на конкурсное ценовое предложение, применяется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках работ, услуг по перечню, согласно приложению 11-5 к настоящим Правилам.

 

289-5. Если потенциальный поставщик имеет на исполнении договор, заключенный в текущем финансовом году, веб-портал за каждый такой договор, автоматически отнимает ноль целых одну десятую процента (0,1%) от общей суммы условной скидки критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение такого потенциального поставщика.

Отрицательное значение, влияющее на конкурсное ценовое предложение, применяется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках работ, услуг по перечню, согласно приложению 11-5 к настоящим Правилам.

Если потенциальный поставщик имеет на исполнении договор, заключенный в текущем финансовом году, веб-портал за каждый такой договор, автоматически отнимает ноль целых одну десятую процента (0,1%) от общей суммы условной скидки критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение такого потенциального поставщика.

Правила расчета годовой эффективной ставки вознаграждения по предоставляемым микрокредитам

2

Микрофинансовые организации указывают годовую эффективную ставку вознаграждения в договоре о предоставлении микрокредита.

 

      В договоре о предоставлении микрокредита годовая эффективная ставка вознаграждения печатается при помощи устройств компьютерной техники в одном предложении в цифровом выражении и прописью, а также в одинаковой по величине и стилю оформления шрифтов (курсив, полужирный, выделение цветом, размер) форме с другими ставками вознаграждения.

Микрофинансовые организации указывают годовую эффективную ставку вознаграждения в цифровом выражении, в одинаковой по размеру и стилю оформления шрифтов (курсив, полужирный, выделение цветом) форме с другими ставками вознаграждения:

 

1) при распространении информации о величинах вознаграждения по микрокредитам, в том числе ее публикации;

 

2) в договоре о предоставлении микрокредита, заключаемом с клиентом.

 

В договоре о предоставлении микрокредита, заключаемом с клиентом, годовая эффективная ставка вознаграждения печатается при помощи устройств компьютерной техники в одном предложении с другими ставками вознаграждения.

 

Если общие условия отражаются в договоре о предоставлении микрокредита в виде таблицы, годовая эффективная ставка вознаграждения указывается в отдельной строке (столбце), следующей после указания других ставок.

Установлено, что ГЭСВ в цифровом выражении, должна указываться в одинаковой по размеру и стилю оформления шрифтов (курсив, полужирный, выделение цветом) форме с другими ставками вознаграждения

Вам также может быть интересно: