Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 25 сентября по 01 октября 2023 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 25 сентября по 01 октября 2023 года

24.09.2023 09:54
345
Содержание:

Утверждены Правила выдачи разрешения на передачу третьим лицам на территории Республики Казахстан импортированных специфических товаров, а также товаров, импортированных с предоставлением гарантийных обязательств и квалификационных требований

В соответствии с подпунктом 3) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О контроле специфических товаров" и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" утвержден Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 26 апреля 2023 года № 293, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 мая 2023 года № 32412 Правила выдачи разрешения на передачу третьим лицам на территории Республики Казахстан импортированных специфических товаров, а также товаров, импортированных с предоставлением гарантийных обязательств и квалификационных требований (далее – Правила).

Правила определяют порядок выдачи разрешения на передачу третьим лицам на территории Республики Казахстан импортированных специфических товаров, а также товаров, импортированных с предоставлением гарантийных обязательств Республики Казахстан и квалификационные требования, а также оказания государственной услуги "Выдача разрешения на передачу третьим лицам на территории Республики Казахстан импортированных специфических товаров".

"Выдача разрешения на передачу третьим лицам на территории Республики Казахстан импортированных специфических товаров" является государственной услугой и оказывается Комитетом индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Согласно п. 8 Правил: для получения государственной услуги физические и юридические лица направляют услугодателю посредством веб-портала "электронного правительства" документы, необходимые для оказания государственной услуги, указанные в Перечне основных требований к оказанию государственной услуги "Выдача разрешения на передачу третьим лицам на территории Республики Казахстан импортированных специфических товаров" согласно приложению 1 к Правилам.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 26 апреля 2023 года № 293. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 мая 2023 года № 32412.

Утверждены Правила оформления и выдачи сертификата конечного пользователя Республики Казахстан и международного импортного сертификата Республики Казахстан и квалификационных требований

В соответствии с подпунктом 3) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О контроле специфических товаров" и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" утвержден Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 28 апреля 2023 года № 309, зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 мая 2023 года № 32404 Правила оформления и выдачи сертификата конечного пользователя Республики Казахстан и международного импортного сертификата Республики Казахстан и квалификационных требований (далее – Правила).

Правила определяют порядок оформления и выдачи сертификата конечного пользователя Республики Казахстан (далее – сертификат конечного пользователя), международного импортного сертификата Республики Казахстан (далее – международный импортный сертификат) и квалификационные требования, а также оказания государственной услуги "Выдача сертификата конечного пользователя и международного импортного сертификата".

"Выдача сертификата конечного пользователя и международного импортного сертификата" является государственной услугой и оказывается Комитетом индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Согласно п. 9 Правил: для получения государственной услуги физические и юридические лица Республики Казахстан подают услугодателю через веб-портал "электронного правительства" документы в соответствии с Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги согласно приложению 1 к Правилам.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 28 апреля 2023 года № 309. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 мая 2023 года № 32404.

Нормативно-правовые акты, утратившие силу:

-приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 мая 2015 года № 632 "Об утверждении Правил оформления гарантийных обязательств (сертификатов конечных пользователей)" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11907). 

-приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 июня 2016 года № 504 "О внесении изменения и дополнения в приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 мая 2015 года № 632 "Об утверждении Правил оформления гарантийных обязательств (сертификатов конечных пользователей)" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14041). 

-пункт 5 перечня некоторых приказов Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области промышленности и экспортного контроля, в которые вносились изменения и дополнения, утвержденные приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 964 "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области промышленности и экспортного контроля" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 18146). 

-приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 9 июля 2020 года № 386 "О внесении изменений в приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 мая 2015 года № 632 "Об утверждении Правил оформления гарантийных обязательств (сертификатов конечных пользователей)" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 20961). 

-пункт 4 перечня некоторых приказов Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, в которые вносились изменения, утвержденные приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 23 июня 2021 года № 321 "О внесении изменений в некоторые приказы Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 23280). 

-пункт 4 перечня некоторых приказов Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, в которые вносились изменения и дополнение, утвержденные приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 13 мая 2022 года № 268 "О внесении изменений и дополнения в некоторые приказы Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 28106).

Сравнительная таблица

О внесении изменения в приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 21 августа 2019 года № 21 "Об утверждении Правил рассмотрения предложений о применении, об изменении или отмене таможенно-тарифных, нетарифных, торговых и компенсирующих мер регулирования внешнеторговой деятельности"

Редакция до внесения

Редакция после внесения

Комментарий

часть первая пункт 12

12. Если предложение о применении таможенно-тарифных мер поступает от

ЕЭК, в том числе, предложения государств-членов ЕАЭС, уполномоченный

орган обеспечивает его согласование с соответствующими государственными

органами в соответствии с Правилами взаимодействия центральных

исполнительных государственных органов Республики Казахстан,

государственных органов Республики Казахстан, непосредственно подчиненных

и подотчетных Президенту Республики Казахстан, с Евразийской экономической

комиссией, утвержденными постановлением Правительства Республики

Казахстан от 5 мая 2016 года № 279 (далее – Правила взаимодействия) и иными

организациями.

12. Если предложение о применении таможенно-тарифных мер поступает от ЕЭК,

в том числе, предложения государств-членов ЕАЭС, уполномоченный орган

обеспечивает его согласование с соответствующими государственными органами в

соответствии с Правилами формирования позиции Правительства Республики

Казахстан по вопросам участия в Евразийском экономическом союзе, а также

взаимодействия центральных исполнительных органов, государственных органов,

непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан,

субъектов квазигосударственного сектора и Национальной палаты предпринимателей

Республики Казахстан с Евразийской экономической комиссией, утвержденными

постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2021 года № 703 (далее – Правила взаимодействия) и иными организациями.

Изложен в следующей редакции:

12. Если предложение о применении таможенно-тарифных мер поступает от ЕЭК,

в том числе, предложения государств-членов ЕАЭС, уполномоченный орган

обеспечивает его согласование с соответствующими государственными органами в

соответствии с Правилами формирования позиции Правительства Республики

Казахстан по вопросам участия в Евразийском экономическом союзе, а также

взаимодействия центральных исполнительных органов, государственных органов,

непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан,

субъектов квазигосударственного сектора и Национальной палаты предпринимателей

Республики Казахстан с Евразийской экономической комиссией, утвержденными

постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2021 года № 703 (далее – Правила взаимодействия) и иными организациями.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 12 сентября 2023 года № 342-НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 15 сентября 2023 года № 33418.

О внесении изменений и дополнений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 января 2020 года № 5 "Об утверждении типовых форм договоров по отдельным мерам государственной поддержки частного предпринимательства"

пункт 1, 2

1. Утвердить:

1) типовую форму Договора о субсидировании и гарантировании в рамках

национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 1 к настоящему приказу;

 2) типовую форму Договора субсидирования части ставки вознаграждения в

рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025

годы согласно приложению 2 к настоящему приказу;

 3) типовую форму Договора субсидирования части наценки на товар и части

арендного платежа, составляющего доход исламских банков, при

финансировании исламскими банками субъектов предпринимательства в рамках

национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 3 к настоящему приказу;

 4) типовую форму Договора субсидирования ставки купонного

вознаграждения по облигациям, выпущенным субъектами предпринимательства

в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 –

2025 годы согласно приложению 4 к настоящему приказу;

 5) типовую форму Договора гарантирования по кредитам/финансовому

лизингу в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на

2021 – 2025 годы согласно приложению 5 к настоящему приказу;

 6) типовую форму Договора предоставления государственных грантов для

реализации новых бизнес-идей в рамках национального проекта по развитию

предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 6 к настоящему

приказу;

 7) типовую форму Договора гарантирования по облигациям, выпущенным

субъектами частного предпринимательства в рамках национального проекта по

развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 7 к

настоящему приказу.

1. Утвердить:

1) типовую форму Договора о субсидировании и (или) гарантировании в рамках

Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 1 к настоящему приказу;

 2) типовую форму Договора субсидирования части ставки вознаграждения в рамках

национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 2 к настоящему приказу;

 3) типовую форму Договора субсидирования части наценки на товар и части

арендного платежа, составляющего доход исламских банков, при финансировании

исламскими банками субъектов предпринимательства в рамках национального проекта

по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 3 к

настоящему приказу;

 4) типовую форму Договора субсидирования ставки купонного вознаграждения по

облигациям, выпущенным субъектами предпринимательства в рамках национального

проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению

4 к настоящему приказу;

 5) типовую форму Договора гарантирования по кредитам/финансовому лизингу в

рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 5 к настоящему приказу;

 6) типовую форму Договора предоставления государственных грантов для

реализации новых бизнес-идей в рамках национального проекта по развитию

предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 6 к настоящему

приказу;

 7) типовую форму Договора гарантирования по облигациям, выпущенным

субъектами частного предпринимательства в рамках национального проекта по

развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 7 к

настоящему приказу;

 8) типовую форму Договора присоединения согласно приложению 8 к настоящему

приказу.

Изложены в следующей редакции:

1. Утвердить:

1) типовую форму Договора о субсидировании и (или) гарантировании в рамках

Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 1 к настоящему приказу;

 2) типовую форму Договора субсидирования части ставки вознаграждения в рамках

национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 2 к настоящему приказу;

 3) типовую форму Договора субсидирования части наценки на товар и части

арендного платежа, составляющего доход исламских банков, при финансировании

исламскими банками субъектов предпринимательства в рамках национального проекта

по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 3 к

настоящему приказу;

 4) типовую форму Договора субсидирования ставки купонного вознаграждения по

облигациям, выпущенным субъектами предпринимательства в рамках национального

проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению

4 к настоящему приказу;

 5) типовую форму Договора гарантирования по кредитам/финансовому лизингу в

рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы

согласно приложению 5 к настоящему приказу;

 6) типовую форму Договора предоставления государственных грантов для

реализации новых бизнес-идей в рамках национального проекта по развитию

предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 6 к настоящему

приказу;

 7) типовую форму Договора гарантирования по облигациям, выпущенным

субъектами частного предпринимательства в рамках национального проекта по

развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы согласно приложению 7 к

настоящему приказу;

 8) типовую форму Договора присоединения согласно приложению 8 к настоящему

приказу.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 11 сентября 2023 года № 158. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 сентября 2023 года № 33408

Вам также может быть интересно: