Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 17 по 23 августа 2020 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 17 по 23 августа 2020 года

17.08.2020 08:41
1482
Содержание:

Утверждены Правила проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля

В соответствии с подпунктом 9) пункта 4 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года «О государственном аудите и финансовом контроле» Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (далее - Счетный комитет) утверждены Правила проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля.

Внешний государственный аудит и финансовый контроль является неотъемлемой частью системы государственного управления и направлен на повышение прозрачности, эффективности, ответственности за использование бюджетных средств, активов государства и квазигосударственного сектора.

Проведение внешнего государственного аудита и финансового контроля регламентировано Законом, Общими стандартами государственного аудита и финансового контроля, Процедурными стандартами внешнего государственного аудита и финансового контроля и настоящими Правилами.

Органами внешнего государственного аудита в соответствии с компетенцией, предусмотренной Законом предусмотрено проведение аудиторских мероприятий по типам - аудита эффективности, аудита соответствия и аудита финансовой отчетности. Особенности проведения аудиторских мероприятий по типам государственного аудита определяются соответствующими Процедурными стандартами внешнего государственного аудита и финансового контроля, утвержденными нормативным постановлением Счетного комитета от 31 марта 2016 года № 5-НҚ (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 13647) (далее - Процедурные стандарты).

Все этапы аудиторской деятельности Органов внешнего государственного аудита, вся деятельность государственных аудиторов, в том числе материалы (заключения), выданные по результатам государственного аудита подлежат контролю качества. Контроль качества осуществляется в порядке, предусмотренном Процедурным стандартом.

Порядок планирования и проведения совместных и параллельных проверок, проводимых органами внешнего государственного аудита и финансового контроля между собой, а также с органами государственного аудита и финансового контроля регламентирован Правилами взаимодействия органов государственного аудита и финансового контроля, утвержденными совместным нормативным постановлением Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 28 ноября 2015 года № 9-НҚ и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 589 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12577).

Утверждены Технические требования к электронному документу и Правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда

 В соответствии с частью второй статьи 133-2 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года, утверждены Технические требования к электронному документу и Правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда.

Электронный документ создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.

Допустимыми форматами прилагаемых к электронному документу копий документов являются:

1) doc, docx;

2) pdf, jpeg;

3) xlsx.

Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ. Размер каждого файла электронного документа не должен превышать 10 Мегабайт.

Используемый формат документа в электронном виде должен обеспечивать доступность и целостность текста согласно Закону Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Электронный документ должен иметь все реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе. Исключение составляет изображение Государственного герба, а также оттиски печатей и штампов.

Документы, созданные на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.

Электронный документ подписывается ЭЦП лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее или его представителем при наличии полномочий на подписание.

Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных ЭЦП лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

Электронная копия документа создается с помощью средств сканирования.

Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии). Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, в случае необходимости для рассмотрения дела.

Файлы и данные, содержащиеся в электронном документе, должны быть доступными для работы, допустимы для копирования и печати, без содержания интерактивных и мультимедийных элементов, внедренных сценариев на языках программирования.

 Подача электронных документов в суд с веб-портала «электронного правительства» обеспечивается соответствующей электронной услугой указанного веб-портала. После прохождения процедуры авторизации, заявитель посредством раздела «Правовая помощь» выбирает одну из электронных услуг сервиса «Судопроизводство»:

1) подача искового заявления в суд;

2) подача заявления о выдаче судебного протокола в электронном виде;

3) подача электронного заявления-замечания на протокол судебного заседания.

После выбора вида услуги осуществляется переход на сервис «Судебный кабинет». Заявителю, не зарегистрированному в сервисе «Судебный кабинет», при переходе необходимо осуществить регистрацию.

Порядок подачи электронных документов посредством Единой системы электронного документооборота государственных органов, их регистрации, а также оповещения заявителей системы осуществляется в соответствии с Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703.

Заявитель представляет в суд электронные документы посредством заполнения электронных форм, размещенных в сервисе «Судебный кабинет».

Для подачи электронных документов в суд необходимо зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет». Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ЭЦП или индивидуального идентификационного номера /бизнес-идентификационного номера и пароля.

Заявитель после прохождения процедуры авторизации посредством соответствующего раздела гражданского судопроизводства для направления электронного документа выбирает один из видов судебной инстанции:

1) производство в суде первой инстанции;

2) производство в суде апелляционной инстанции;

3) производство в суде кассационной инстанции.

Подаваемые в суд электронные документы оформляются в соответствии с требованиями главы 2 настоящих Правил.

Заявитель заполняет электронную форму искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства, отзыва и других документов, соответствующих требованиям, установленным ГПК.

Для оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» заполняется поле «онлайн-платеж», затем документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (электронный платеж в формате *pdf) в автоматическом режиме загружается и передается в АИАС СО.

В случае оплаты государственной пошлины через банки второго уровня посредством электронных терминалов, банкоматов и прочих электронных устройств, заявитель загружает сканированную версию платежного документа (платежные поручения, квитанции, чеки и другие) об оплате государственной пошлины путем проставления галочки «прикрепить квитанцию».

Для проверки электронной оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» в разделе «Проверка чека оплаты», где вводится уникальный код электронного чека и осуществляется его поиск. Результатом поиска отображается реквизиты электронного чека на экране.

Каждый электронный документ загружается в систему подачи электронных документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов указанных в приложении, подаваемых в суд.

После загрузки документы удостоверяются ЭЦП заявителя и в автоматическом режиме передаются в АИАС СО.

Подтверждением отправки электронного документа является формирование талона об отправке, в котором указываются дата и время отправки, уникальный номер, а также реквизиты отправителя и получателя.

Статус регистрации и ход рассмотрения искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства, отзыва и других документов просматриваются во вкладке «Мои дела».

При необходимости заявитель может дополнительно направить необходимые документы, воспользовавшись функцией «Отправить дополнительные документы», и (или) произвести доплату государственной пошлины посредством функции «Отправить доплату государственной пошлины».

Для участия в суде представителей предусмотрена возможность формирования электронной доверенности с выбором полномочий, подписываемой ЭЦП доверителя. В случае необходимости, доверитель добавляет одного или нескольких поверенных лиц, устанавливает срок действия доверенности и вводит краткое содержание (фабулу) дела.

Для представления электронной доверенности от юридических лиц прикрепляется сканированная копия приказа о назначении руководителя и подписывается ЭЦП руководителя организации.

Подписанная доверителем электронная доверенность отображается в разделе «Доверенность» в личном кабинете поверенного лица с возможностью просмотра и скачивания.

При подаче искового заявления, апелляционных жалоб, ходатайств в электронном виде, подписанных ЭЦП, все документы, приложенные к ним, должны соответствовать требованиям, установленным ГПК.

Статусы о регистрации, отказе, рассмотрении электронного документа передаются заявителю в сервис «Судебный кабинет» либо на веб-портал «электронного правительства» в соответствии с выбором подачи электронного документа.

Сравнительная таблица:

Внесение изменений в допустимые параметры автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам общего пользования

Редакция до внесения изменений

Редакция после внесения изменений*

Комментарий

П.1-1

П.1-1

 

Отсутствует

Действие настоящего приказа не распространяется на автотранспортные средства, зарегистрированные в Республике Казахстан или в Китайской Народной Республике, осуществляющие перевозку грузов с Китайской Народной Республики до транспортно-логистических центров, расположенных на территории казахстанских автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой без выезда на автомобильные дороги Республики Казахстан, расположенные за пределами таких пунктов.

дополнено пунктом 1-1 следующего содержания:

Действие настоящего приказа не распространяется на автотранспортные средства, зарегистрированные в Республике Казахстан или в Китайской Народной Республике, осуществляющие перевозку грузов с Китайской Народной Республики до транспортно-логистических центров, расположенных на территории казахстанских автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой без выезда на автомобильные дороги Республики Казахстан, расположенные за пределами таких пунктов.

Внесение изменений в Правила организации деятельности ломбардов, включая вопросы хранения вещей в ломбарде, установления требований по обеспечению безопасности и технической укрепленности помещений ломбардов, мер по противодействию обороту в ломбардах незаконно добытых вещей

П.8-2

П.8-2

 

Отсутствует

 «8-2. В случае если деятельность ломбарда связана исключительно с предоставлением микрокредитов под залог движимого имущества, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя, наличие места для хранения вещей не требуется.

Допускается устройство места для хранения вещей ломбарда, расположенного в торговых, развлекательных комплексах и иных зданиях, имеющих систему защиты для предотвращения несанкционированного доступа в здание включая охрану и устройства охранной сигнализации, без соблюдения требований подпунктов 1), 2) и 3) пункта 8-1 Правил в соответствии с внутренними документами ломбарда.».

 

дополнено пунктом 8-2 следующего содержания:

«8-2. В случае если деятельность ломбарда связана исключительно с предоставлением микрокредитов под залог движимого имущества, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя, наличие места для хранения вещей не требуется.

Допускается устройство места для хранения вещей ломбарда, расположенного в торговых, развлекательных комплексах и иных зданиях, имеющих систему защиты для предотвращения несанкционированного доступа в здание включая охрану и устройства охранной сигнализации, без соблюдения требований подпунктов 1), 2) и 3) пункта 8-1 Правил в соответствии с внутренними документами ломбарда.».

 

Внесение изменений в Правила прохождения учетной регистрации организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, включая перечень документов, представляемых для прохождения учетной регистрации, а также ведения и исключения из реестра организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность

П.3

п.3

 

Департаменту методологии и регулирования финансовых организаций в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктом 2) настоящего пункта и пунктом 4 настоящего постановления.

Исключен

Исключен

П.4-1

П.4-1

 

Отсутствует

 «4-1. Документы, предусмотренные частью первой подпункта 2) пункта 4 Правил, не предоставляются юридическими лицами, зарегистрированными в качестве ломбардов, до 1 января 2020 года.

Предоставление бизнес-плана на ближайшие три года предусмотренного подпунктом 5) пункта 4 Правил, не требуется в случае предоставления финансовой отчетности в соответствии с подпунктом 8) пункта 4 Правил.».

 

дополнить пунктом 4-1 следующего содержания:

«4-1. Документы, предусмотренные частью первой подпункта 2) пункта 4 Правил, не предоставляются юридическими лицами, зарегистрированными в качестве ломбардов, до 1 января 2020 года.

Предоставление бизнес-плана на ближайшие три года предусмотренного подпунктом 5) пункта 4 Правил, не требуется в случае предоставления финансовой отчетности в соответствии с подпунктом 8) пункта 4 Правил.».

 

Утверждены Правила проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля

 

Нормативное постановление Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 30 июля 2020 года № 6-НҚ «Об утверждении Правил проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля»

Утверждены Правила проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля

                Утверждены Технические требования к электронному документу и Правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда

 

Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) от 29 июля 2020 года № 18 «Об утверждении Технических требований к электронному документу и Правил его обращения в автоматизированной информационной системе суда»

Утверждены Технические требования к электронному документу и Правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда

Утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения»

 

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 августа 2020 года № ҚР ДСМ-96/2020 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения»

Утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

В частности, санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» (далее - Санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения.

Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство и проектированию объектов здравоохранения;

2) водоснабжению и водоотведению объектов здравоохранения;

3) освещению, вентиляции, кондиционированию и теплоснабжению объектов здравоохранения;

4) ремонту и содержанию помещений объектов здравоохранения;

5) организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения;

6) сбору, обезвреживанию, хранению медицинских отходов на объектах здравоохранения;

7) условиям питания на объектах здравоохранения;

8) условиям труда и бытовому обслуживанию персонала;

9) требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации очагов инфекции.

 

* Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-  Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 6 августа 2020 года № 425 «О внесении дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 342 «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам общего пользования»;

- Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 3 августа 2020 года № 71 «О внесении изменения и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность».

*Новые нормативно-правовые акты:

-Нормативное постановление Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 30 июля 2020 года № 6-НҚ «Об утверждении Правил проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля»;

- Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) от 29 июля 2020 года № 18 «Об утверждении Технических требований к электронному документу и Правил его обращения в автоматизированной информационной системе суда»;

- Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 августа 2020 года № ҚР ДСМ-96/2020 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

Вам также может быть интересно: