Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 17 по 23 октября 2022 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 17 по 23 октября 2022 года

17.10.2022 09:31
573
Содержание:

Правила проведения аккредитации удостоверяющих центров изложены в новой редакции

В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" внесены изменения Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 30 сентября 2022 года № 363/НҚ, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 октября 2022 года № 29960 в Правила проведения аккредитации удостоверяющих центров" (далее - Правила).

Правила определяют порядок проведения аккредитации удостоверяющих центров.

Согласно п. 2 Правил: аккредитация удостоверяющих центров является обязательным условием для осуществления удостоверяющими центрами за исключением Корневого удостоверяющего центра Республики Казахстан своей деятельности на территории Республики Казахстан.

Государственная услуга оказывается Комитетом по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан юридическим лицам. Государственная услуга осуществляется на основании акта о результатах обследования услугополучателя, в целях оценки на соответствие Правилам, а также требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области электронного документа и электронной цифровой подписи.

Обследование услугополучателя осуществляется комиссией по аккредитации удостоверяющих центров, состав которой определяется приказом услугодателя. Комиссия состоит из представителей услугодателя, уполномоченного органа по техническому регулированию и органов национальной безопасности

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в перечне основных требований к оказанию государственной услуги "Аккредитация удостоверяющих центров", согласно приложению 1 к Правилам.

Услугополучатель для получения свидетельства об аккредитации удостоверяющего центра представляет услугодателю посредством веб-портала "электронного правительства" www.egov.kz документы в соответствии с пунктом 8 Перечня с заполненной формой заявления согласно приложению 2 к Правилам.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 30 сентября 2022 года № 363/НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 октября 2022 года № 29960.

Внесены изменения в Правила формирования, проверки и использования электронных документов с применением сервиса цифровых документов

В соответствии с подпунктом 63-4) статьи 7 Закона Республики Казахстан "Об информатизации" внесены изменения Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 30 сентября 2022 года № 367/НҚ, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 октября 2022 года № 30027 в Правила формирования, проверки и использования электронных документов с применением сервиса цифровых документов (далее - Правила).

Правила определяют порядок отображения и использования электронных документов в сервисе цифровых документов.

Согласно Главе 2 Правил: сервис цифровых документов является частью мобильного приложения " электронного правительства", доступ к которому обеспечивается посредством мобильного приложения и информационных систем пользователей.

Сервис цифровых документов предназначен для отображения и использования документов по QR-коду или короткому коду, генерируемых после предоставления субъектом доступа к цифровому документу.

Доступ к сервису цифровых документов для информационных систем пользователей предоставляется по решению уполномоченного органа в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере информатизации. Сервис цифровых документов, доступный в информационных системах пользователей, используется исключительно в целях просмотра и предоставления цифровых документов с согласия субъекта.

Также, согласно п. 10 Правил: все электронные документы, доступные в сервисе цифровых документов, равнозначны документам на бумажном носителе и проверяются путем проверки QR-кода или короткого кода.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 30 сентября 2022 года № 367/НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 октября 2022 года № 30027.

Изменены Правила формирования и ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критериев по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

В соответствии с подпунктом 7) статьи 7-6 Закона Республики Казахстан "Об информатизации" внесены изменения Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 29 сентября 2022 года № 354/НҚ, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 октября 2022 года № 29967 в Правила формирования и ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критериев по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности (далее - Правила).

Правила определяют порядок формирования, ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критерии по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности.

Реестр ведется в целях реализации требований обеспечения информационной безопасности для обороны страны и безопасности государства.

Согласно Главе 1 Правил: заявитель программного обеспечения, соответствующего пунктам 10, 11, 12 и 13 Правил, обеспечивает передачу исходных программных кодов для учета и хранения согласно Правилам учета и хранения разработанного программного обеспечения, исходных программных кодов (при наличии), комплекса настроек лицензионного программного обеспечения объектов информатизации "электронного правительства", утвержденным Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 29 июня 2019 года № 146/ НҚ (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 июля 2019 года № 18949).

Включение в реестр классифицируется по виду и назначению. Включению в реестр подлежит программное обеспечение, являющееся программным продуктом и выполненное в виде самостоятельной программы. Программные продукты, являющиеся частями программного обеспечения, включаются в реестр в составе программного обеспечения, частью которого они являются. Включению в реестр подлежат сервисные программные продукты, созданные в рамках переходных положений, предусмотренных правилами создания, развития, эксплуатации, приобретения объектов информатизации "электронного правительства", а также информационно-коммуникационных услуг, утвержденных уполномоченным органом в сфере информатизации.

По каждому программному обеспечению или продукции электронной промышленности подается отдельное заявление по форме, согласно приложениям 2 и 3 к Правилам.

Также, согласно п. 10, 11 Правил: критериями по включению программного обеспечения в реестр являются:

1) исключительное право на программное обеспечение на территории Республики Казахстан или право использования исключительных имущественных прав программного обеспечения на территории Республики Казахстан на весь срок действия исключительного права, принадлежащего одному либо нескольким из следующих лиц: физическому/им лицу/ам или юридическому лицу Республики Казахстан;

2) выполнение требований информационной безопасности в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3-2017 "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 3. Требования к обеспечению защиты" не ниже 4 уровня доверия для программного обеспечения или наличие акта по результатам испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, выданного уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности в соответствии с Правилами проведения испытаний объектов информатизации "электронного правительства" и информационных систем, отнесенных к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры, на соответствие требованиям информационной безопасности, утвержденными приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 3 июня 2019 года № 111/ НҚ (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 18795);

3) доля внутристрановой ценности в программном обеспечении составляет не менее 70%.

Критериями по включению продукции электронной промышленности в реестр являются:

1) исключительное право на объект промышленной собственности или передача права пользования объектом промышленной собственности на весь срок действия, принадлежащего одному либо нескольким из следующих лиц (правообладателей): физическому/им лицу/ам или юридическому лицу Республики Казахстан;

2) соответствие программного обеспечения, входящего в состав продукции электронной промышленности, требованиям информационной безопасности в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3 не ниже 4 уровня безопасности (в случае невозможности сертифицировать программное обеспечение, входящее в состав продукции электронной промышленности, в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3, заявитель обращается к органам по подтверждению соответствия для предоставления заключения о невозможности сертификации) или наличие акта испытаний;

3) доля внутристрановой ценности в продукции электронной промышленности составляет не менее 20%.

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-приказ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 29 сентября 2022 года № 354/НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 октября 2022 года № 29967.

Сравнительная таблица

О внесении изменений в совместный приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801 "Об утверждении Критериев оценки степени риска и проверочных листов за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан"

Редакция до внесения

Редакция после внесения

Комментарий

пункт 1

1. Настоящие Критерии оценки степени риска за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее – Кодекс) и Правилами формирования государственными органами системы оценки рисков, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 "Об утверждении Правил формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17371) для отбора субъектов контроля при проведении профилактического контроля с посещением субъекта контроля.

1. Настоящие Критерии оценки степени риска за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс) и Правилами формирования государственными органами системы оценки рисков, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 "Об утверждении Правил формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17371) для отбора субъектов контроля при проведении профилактического контроля с посещением субъекта контроля.";

Изложен в следующей редакции:

1. Настоящие Критерии оценки степени риска за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс) и Правилами формирования государственными органами системы оценки рисков, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 "Об утверждении Правил формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17371) для отбора субъектов контроля при проведении профилактического контроля с посещением субъекта контроля.";

 строка, порядковый номер 13, 23 Приложение к “Критериям оценки степени риска за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан” изложено в новой редакции

строка, порядковый номер 13, 23 в “Проверочном листе за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан в отношении организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности” изложено в новой редакции

строка порядковый номер 13, 23 в “Проверочном листе за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан в отношении организаций непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение, торговля, услуги по проживанию и питанию)” изложено в новой редакции

строка, порядковый номер 11, 21 в “Проверочном листе за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан в отношении организаций непроизводственной сферы работники которых осуществляют трудовую деятельность в офисных помещениях” изложено в новой редакции

Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

-совместный приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 4 октября 2022 года № 405 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 4 октября 2022 года № 70. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 7 октября 2022 года № 30069.

Вам также может быть интересно: