Изменения в законодательстве вступающие в силу с 28 октября по 3 ноября 2019 года

Изменения в законодательстве вступающие в силу с 28 октября по 3 ноября 2019 года

23.10.2019 14:32
1545
Содержание:

Утверждены новые Правила распределения управляющей компанией специальной экономической или индустриальной зоны земельных участков между участниками зон

Правила разработаны в соответствии с  Законом Республики Казахстан «О специальных экономических и индустриальных зонах» и определяют порядок распределения управляющей компанией специальной экономической или индустриальной зоны земельных участков между участниками специальной экономической или индустриальной зоны.

На основании заключенного договора об осуществлении деятельности, управляющая компания специальной экономической или индустриальной зоны обязана зарезервировать часть земельного участка, предусмотренную под реализацию проекта участника специальной экономической или индустриальной зоны в соответствии с этапами, определенными в нем.

При этом зарезервированные таким образом земельные участки не могут быть переданы иным лицам или иным образом отчуждены управляющей компанией без согласия участника специальной экономической или индустриальной зоны, с которым заключен указанный договор, за исключением случаев, когда такой участник не выполнил обязательств по поэтапной реализации проекта.

Площадь резервируемого земельного участка не должна превышать площадь, указанную в технико-экономическом обосновании проекта участника специальной экономической или индустриальной зоны.

Не допускается выдача земельного участка, не предназначенного для осуществления приоритетных видов деятельности участником специальной экономической зоны, а также для осуществления предпринимательской деятельности участником индустриальной зоны.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на которых создается специальная экономическая или индустриальная зона, передаются на праве вторичного землепользования (субаренды), на основании договоров вторичного землепользования (субаренды) земельными участками, находящимися в государственной собственности, на которых создается специальная экономическая или индустриальная зона.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, на которых создается специальная экономическая или индустриальная зона, передаются на праве временного вторичного пользования (субаренды), на основании договоров временного вторичного пользования (субаренды) земельными участками, находящимися в частной собственности, на которых создается специальная экономическая или индустриальная зона.

Утверждены новые Правила формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Формирование и размещение оборонного заказа производятся в пределах установленных на эти цели расходов, предусмотренных республиканским бюджетом на трехлетний период.

Получатели оборонного заказа (далее - получатели) формируют тактико-техническое задание (техническую спецификацию, тактико-техническую характеристику) (далее - техническое задание) в соответствии с национальными стандартами. При формировании технического задания не допускается включение дополнительных критериев, противоречащих национальным стандартам.

В случае отсутствия национальных стандартов, получатели самостоятельно формируют техническое задание на предлагаемые к закупу товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения (далее - продукция оборонного заказа).

При отсутствии национальных стандартов, в целях унификации, стандартизации, оперативной совместимости и приобретения новых (опытных) образцов вооружения, военной техники в техническом задании указываются товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование страны происхождения товара и наименование производителя.

Техническое задание направляется и в дальнейшем обрабатывается получателями, уполномоченным органом в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа (далее - уполномоченный орган), организациями, включенными в реестр отечественных производителей товаров (продукции) военного назначения, товаров (продукции) двойного назначения (применения) и отечественных поставщиков работ военного назначения и услуг военного назначения государственного оборонного заказа (далее - реестр) и уполномоченной организацией в бумажном или электронном виде.

Не позднее 1 сентября предшествующего финансового года получатели направляют уполномоченному органу технические задания на необходимую продукцию оборонного заказа на соответствующий плановый период с указанием сроков, количества (объема) и места поставки. При этом, предшествующим финансовым годом является период за два года до соответствующего планового периода.

В срок до 1 сентября предшествующего финансового года уполномоченный орган в области государственного материального резерва направляет в уполномоченный орган перечень материальных ценностей государственного материального резерва, выпускаемых в порядке освежения в соответствующем плановом периоде (далее - перечень государственного материального резерва), в части, касающейся продукции оборонного заказа.

Передача материальных ценностей государственного материального резерва получателям, подлежащих освежению, осуществляется безвозмездно в соответствии с законодательством Республики Казахстан о гражданской защите в период с 1 января по 1 марта соответствующего планового периода.

Отказ получателя в получении материальных ценностей государственного материального резерва при их соответствии требованиям технического задания не допускается.

Утверждены новые Правила ценообразования на товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения в рамках государственного оборонного заказа

В соответствии с  Законом Республики Казахстан «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» Правительство Республики Казахстан утверждены Правила ценообразования на товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения в рамках государственного оборонного заказа.

Цена на продукцию оборонного заказа определяется с применением затратного метода (метод калькулирования), который заключается в установлении цены:

1) на продукцию оборонного заказа, исходя из затрат на разработку, производство (сборку), поставку, модернизацию, монтаж, наладку, установку, ремонт, техническое и регламентированное техническое обслуживание, техническое сопровождение, техническое освидетельствование и диагностику, включая доставку в виде суммы этих затрат и допустимого уровня прибыли;

2) на продукцию оборонного заказа, относящуюся к научно-технической продукции (научные, аналитические и социологические исследования, научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы (далее - НИР/ОКР), исходя из состава затрат, обеспечивающих выполнение НИР/ОКР, величины допустимого уровня прибыли.

Плановая калькуляция на продукцию оборонного заказа формируется исполнителем в соответствии с настоящими Правилами.

Исполнитель направляет в уполномоченный орган или получателю государственного оборонного заказа (далее - получатель), когда бюджетные средства в рамках государственного оборонного заказа предусмотрены в бюджете получателя, плановую калькуляцию стоимости продукции оборонного заказа с пояснительной запиской.

Плановая калькуляция на продукцию оборонного заказа, производственный цикл которой превышает один год, рассчитывается на весь период и для каждого года в целях определения суммы ежегодного финансирования.

К плановой калькуляции прилагаются следующие документы:

1) финансовая или аудиторская отчетность за прошедший год;

2) расшифровки прямых расходов, указанных в пояснительной записке, с подтверждающими документами;

3) ценовые предложения от производителей, поставщиков на закупаемое сырье, материалы, комплектующие, работы и услуги и/или спецификации к договорам с поставщиками за предыдущий период.

В целях осуществления анализа и мониторинга цен на продукцию оборонного заказа исполнитель обеспечивает ведение учета прямых расходов по наименованиям (номенклатуре) продукции оборонного заказа.

При формировании цен на продукцию оборонного заказа, Правилами предусмотрены и иные критерии.

Ценовые предложения на ввозимую продукцию оборонного заказа направляются уполномоченному органу или получателю, когда бюджетные средства в рамках государственного оборонного заказа предусмотрены в бюджете получателя, с предоставлением обоснования цен.

Внесение изменений в Правила утверждения предельного тарифа на электрическую энергию, предельного тарифа на балансирующую электроэнергию и предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности

Редакция до внесения изменений

Редакция после внесения изменений*

Комментарий

П.11

П.11

 

В соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, в случае необходимости корректировки предельного тарифа на электрическую энергию и предельного тарифа на балансирующую электроэнергию на последующие годы, энергопроизводящие организации в срок до 1 сентября представляют в уполномоченный орган информацию о прогнозируемом увеличении основных затрат на производство электрической энергии с приложением подтверждающих документов, финансовую отчетность за предшествующий год, а также расчеты с учетом прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного среднесрочными планами социально-экономического развития Республики Казахстан.

 

Скорректированные уполномоченным органом предельные тарифы на электрическую энергию и предельные тарифы на балансирующую электроэнергию вводятся в действие с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена корректировка предельных тарифов на электрическую энергию и предельных тарифов на балансирующую электроэнергию.

В соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, в случае необходимости корректировки предельного тарифа на электрическую энергию и предельного тарифа на балансирующую электроэнергию на последующие годы, энергопроизводящие организации в срок до 1 сентября представляют в уполномоченный орган информацию о прогнозируемом увеличении основных затрат на производство электрической энергии с приложением подтверждающих документов, финансовую отчетность за предшествующий год, а также расчеты с учетом прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного среднесрочными планами социально-экономического развития Республики Казахстан.

Скорректированные уполномоченным органом предельные тарифы на электрическую энергию и предельные тарифы на балансирующую электроэнергию вводятся в действие с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена корректировка предельных тарифов на электрическую энергию и предельных тарифов на балансирующую электроэнергию.

При фактическом увеличении затрат на производство электрической энергии в текущем году энергопроизводящие организации не более одного раза представляют в уполномоченный орган информацию об увеличении затрат на производство электрической энергии с приложением подтверждающих документов за два месяца до предполагаемой даты ввода измененных предельных тарифов на электрическую энергию.

Введение в действие измененных предельных тарифов на электрическую энергию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их утверждения.

В случае отсутствия подтверждающих документов, уполномоченный орган отказывает в корректировке предельных тарифов на электрическую энергию, предельных тарифов на балансирующую электроэнергию с уведомлением энергопроизводящей организации.

Дополнено в части: При фактическом увеличении затрат на производство электрической энергии в текущем году энергопроизводящие организации не более одного раза представляют в уполномоченный орган информацию об увеличении затрат на производство электрической энергии с приложением подтверждающих документов за два месяца до предполагаемой даты ввода измененных предельных тарифов на электрическую энергию.

Введение в действие измененных предельных тарифов на электрическую энергию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их утверждения.

В случае отсутствия подтверждающих документов, уполномоченный орган отказывает в корректировке предельных тарифов на электрическую энергию, предельных тарифов на балансирующую электроэнергию с уведомлением энергопроизводящей организации.

 

Утверждение новых Правил ценообразования на товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения в рамках государственного оборонного заказа

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2019 года № 772 «Об утверждении Правил ценообразования на товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения в рамках государственного оборонного заказа»

Утверждены новые Правила ценообразования на товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения в рамках государственного оборонного заказа

Утверждение новых Правил распределения управляющей компанией специальной экономической или индустриальной зоны земельных участков между участниками зон

 

Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 15 октября 2019 года № 775 «Об утверждении Правил распределения управляющей компанией специальной экономической или индустриальной зоны земельных участков между участниками специальной экономической или индустриальной зоны»

Утверждены новые Правила распределения управляющей компанией специальной экономической или индустриальной зоны земельных участков между участниками зон

Утверждение новых Правил формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2019 года № 759 «Об утверждении Правил формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа»

Утверждены новые Правила формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Изложение в новой редакции Формы уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов

 

Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 16 октября 2019 года № 1145 «О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 148 «Об утверждении формы уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов»

Форма уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов изложена в новой редакции

 

* Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:

- Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 18 октября 2019 года № 341 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 147 «Об утверждении Правил утверждения предельного тарифа на электрическую энергию, предельного тарифа на балансирующую электроэнергию и предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности».

*Новые нормативно-правовые акты:

-Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 15 октября 2019 года № 775 «Об утверждении Правил распределения управляющей компанией специальной экономической или индустриальной зоны земельных участков между участниками специальной экономической или индустриальной зоны»;

- Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 16 октября 2019 года № 1145 «О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 148 «Об утверждении формы уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов»;

 - Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2019 года № 759 «Об утверждении Правил формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа»;

-Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2019 года № 772 «Об утверждении Правил ценообразования на товары (продукцию) военного назначения, товары (продукцию) двойного назначения (применения), работы военного назначения и услуги военного назначения в рамках государственного оборонного заказа».

В данной статье рассмотрены выборочные изменения в законодательстве, вступающие в силу на этой неделе.

Если Вам требуется консультация юриста, нажмите кнопку ниже

Вам также может быть интересно: