Наличие печати у юридического лица

Наличие печати у юридического лица

13.02.2015 09:45
25330
Содержание:

С 1 января 2015 года введены в действие изменения, внесенные в Гражданский Кодекс РК. В частности, Законом РК от 29.12.2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», был изменен и изложен в новой редакции п.2 ст.33 ГК РК, который на данный момент звучит следующим образом: «Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан», т.е. если ранее все юридические лица должны были иметь печать, то с 1 января 2015 года могут осуществлять свою деятельность без печати юридические лица - субъекты частного предпринимательства, относящиеся к следующим категориям:

  1. субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;
  2. субъекты среднего предпринимательства;
  3. субъекты крупного предпринимательства.

Однако с практической точки зрения Вам, скорее всего, будет весьма неудобно работать без печати. Например, если необходимо открыть счет в банке или, если в условиях сделки, которую вы намереваетесь заключить с другим юридическим лицом, предусмотрено наличие у вас печати, то отсутствие печати может являться неудобством.

А теперь, посмотрим исключения, которые, как известно, бывают в каждом правиле: Законодателем предусмотрены исключения из данного правила. Так частью 3 п.3 ст. 152 Гражданского Кодекса РК установлено: Законами Республики Казахстан и (или) по требованию одной из сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Таким образом, в силу положений ст. 393 этого же Кодекса, стороны по сделке могут определить, что скрепление печатью договора, является существенным условием при его заключении, а так же предусмотреть ответственность за неисполнение данного условия.

Так же частью 2 п.2. ст. 303 Гражданского Кодекса РК определяет, что с согласия залогодержателя предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. В таком случае залогодержатель – юридическое лицо, являющееся субъектом частного предпринимательства, будет заинтересовано в наличии у него печати.

П. 8 ст. 167 Гражданского Кодекса РК устанавливает, что порядок выдачи и форма доверенностей на совершение операций в банке и доверенностей на совершение сделок в области торговли могут определяться специальными правилами. Так в соответствии с п. 11 пп. 1 абзацами 1 и 2  Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан определены условия для открытия банковского счета т.е. для открытия счета юридические лица – резиденты Республики Казахстан и их обособленные подразделения (филиалы и представительства)  должны предоставить:

  • документ с образцами подписей и оттиска печати, оформленный в соответствии с главой 5  настоящих Правил;
  • копию документа (-ов), удостоверяющего (-их) личность лица (лиц), уполномоченного (-ых) подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с ведением банковского счета клиента (распоряжением деньгами на банковском счете) в соответствии с документом с образцами подписей и оттиска печати, оформленном в соответствии с главой 5 настоящих Правил.

А в силу п. 4-1 ст. 21 Закона РК «О платежах и переводах денег» платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000 кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.

Таким образом, для ведения бизнеса наличие печати до внесения изменений в соответствующие положения закона будет более удобным.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: