Сколько времени нужно проработать, чтобы получить трудовой отпуск (в соответствии с Трудовым кодексом 2007 года) - Статья

Сколько времени нужно проработать, чтобы получить трудовой отпуск (в соответствии с Трудовым кодексом 2007 года)

09.09.2015 11:46
1859
Содержание:
Документы по оформлению отпусков, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Отпусков

Статья 104 ТК РК устанавливает перечень времени, которое включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а именно:

  • фактически проработанное время;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
  • время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Период предоставления трудового отпуска определяется графиком отпусков, который утверждается Работодателем с учетом мнения Работников либо устанавливается по соглашению сторон (статья 107 ТК РК).

Для того, чтобы у Работодателя была возможность спланировать периоды отпусков с учетом пожелания всех Работников, а также с учетом требований законодательства, Работникам необходимо заблаговременно передать Работодателю сведения о желательных датах отпусков. Работники вправе уведомить Работодателя об этом путем подачи соответствующего заявления. Сведения о желательных датах отпусков также можно отразить в «предварительном графике отпусков» (в случаях, когда в организации составляется график отпусков).

Подводя итог вышеизложенному, можно еще раз отметить, что само название отпуска «ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск» устанавливает обязанность Работодателя предоставить Работнику оплачиваемый трудовой отпуск в течение рабочего года. Более того, пункт 3 статьи 108 ТК РК гласит: «Запрещается не предоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд». Данная норма действует даже в том случае, когда Работник добровольно согласен с не предоставлением трудового отпуска в течение двух лет подряд, получая при этом компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. 

За нарушение данного требования статьей 88 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность Работодателя в виде штрафа. Поэтому, в интересах Работодателя строго следовать и исполнять нормы трудового законодательства, чтобы избежать конфликтных ситуаций с Работниками, а также штрафных санкций со стороны органов труда и социальной защиты населения.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: