Срок и порядок оформления приказа о командировке (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года) - Статья

Срок и порядок оформления приказа о командировке (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

07.09.2015 14:04
1855
Содержание:
Документы по оформлению командировок, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Командировок

Как следует из определения направление работника в командировку должно осуществляться по распоряжению работодателя, которое оформляется в виде Приказа (например, о командировке; или, например, о направлении в командировку и т.п.).

Приказ должен быть оформлен в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РК, об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Минимальный или максимальный сроки издания приказа не определены Трудовым кодексом РК или иными подзаконными нормативными правовыми актами РК. Но так как, в соответствии с пунктом 3 статьи 152 Трудового кодекса РК, условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя, срок издания приказа может быть регламентирован в соответствующем акте (например, Положении о командировках и т.п.).

Если срок издания приказа не определен актом работодателя, то в силу сложившейся практики, как правило, приказы о командировке издают в течение нормально необходимого времени для ознакомления работника с приказом и подготовкой к отбытию в командировку (например, в среднем начиная от трех до одного дня до убытия в командировку; либо в срочном порядке в день убытия в командировку).

Приказ о командировке должен быть оформлен в порядке, предусмотренном Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях от 22 декабря 2014 года за номером 144, и должен содержать следующие реквизиты:

  • изображение Государственного Герба Республики Казахстан или эмблемы, логотипа, товарного знака (знака обслуживания); 
  • официальное наименование организации; 
  • наименование вида документа; 
  • дату приказа;
  • регистрационный номер приказа; 
  • место издания приказа; 
  • заголовок к тексту; 
  • текст; 
  • подпись;
  • отметку о согласовании приказа;
  • оттиск печати организации.

Приказ о командировке готовится на основании поручения руководителя, уполномоченной на то службой (например, кадровым отделом и т.п.), визируются исполнителем и при необходимости руководителем подразделения, где был издан приказ. Копии приказов или их размноженные экземпляры заверяются печатью с указанием даты заверения и направляются адресатам в соответствии с указателем рассылки, который составляется и подписывается исполнителем.

Приказ о командировке оформляется на казахском или русском языке, или ином языке делопроизводства, за исключением субъектом крупного предпринимательства, где приказ должен быть оформлен на казахском языке, и дополнительно может оформляться на русском языке, которые имеют одинаковую силу.

Текст приказа, как правило, состоит из двух частей - преамбулы и распорядительной части. В преамбуле приказа о командировке указывается цель, основание и т.п. для направления работника в командировку. В распорядительной части указывается Ф.И.О. и должность работника, направляемого в командировку, пункт назначения (например, какое либо подразделение юридического лица, находящееся в другом городе), срок командировки и т.п. 

С Приказом о направлении в командировку Вы можете ознакомиться на нашем сайте - по этой ссылке

Необходимость издания Приказа о направлении работника в командировку обусловлена требованием Трудового кодекса РК, а также приказ служит основанием для отсутствия работника на работе (в основном месте выполнения должностных обязанностей).

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: