Что такое Типовой Устав ТОО и как с ним работать? - Статья

Что такое Типовой Устав ТОО и как с ним работать?

20.07.2015 12:56
52760
Содержание:

При создании товарищества учредителям необходимо определиться на основе какого устава товарищество будет функционировать.

Товарищество может осуществлять свою деятельность:

  • на основе типового устава (пункт 6 статьи 17 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью")
  • на основе индивидуально разработанного устава, который можно разработать, взяв за основу типовой устав и  внеся свои особенности по полномочиям исполнительного органа, по процедуре голосования на общем собрании участников  и тому подобное.
На сервисе Договор24 представлены два вида Уставов ТОО, которые Вы можете скачать: Устав с одним участником или Устав с несколькими участниками

Типовой устав – это устав, разработанный компетентными государственными органами и содержащий стандартные положения деятельности ТОО.

Текст Типового устава товарищества с ограниченной ответственностью изложен в Приказе Министра юстиции Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года «Об утверждении типовых уставов юридических лиц, относящихся к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства».


Особенности процедуры создания ТОО с типовым уставом


Если вы решили создать ТОО, осуществляющее свою деятельность на основе Типового устава, то Вам необходимо заполнить и подать в регистрирующий орган Заявление о государственной регистрации хозяйственных товариществ, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава (Приложение № 2 к Приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112 Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств).

Указанное Заявление подписывается всеми учредителями товарищества, за исключением случаев ведения Реестра участников профессиональным участником рынка ценных бумаг – при этом заявление подписывается лицом, уполномоченным протоколом общего собрания учредителей.

  Важно: Если товарищество является субъектом крупного предпринимательства, то Заявление предоставляется в регистрирующий орган на казахском и русском языках в прошнурованном и пронумерованном виде, в 3-х экземплярах. При этом, подлинность подписи (ей) на Заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (Пункт 8 Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств)

К заявлению прикладываются документы, указанные в Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Государственная регистрация ТОО, осуществляющего свою деятельность на основе Типового устава, производится не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи Заявления с приложением необходимых документов. После государственной регистрации:

  • выдается Справка о государственной регистрации юридического лица
  • возвращается Заявление о государственной регистрации хозяйственных товариществ, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава со штампом органа юстиции.

Выдача указанных документов производится на следующий рабочий день после подачи Заявления с приложением необходимых документов (Пункт 76 Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств)


Как работать с типовым уставом


Возвращенное Заявление о государственной регистрации хозяйственных товариществ, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава со штампом органа юстиции является документом, подтверждающим тот факт, что ТОО работает на основании типового устава и предъявляется всем заинтересованным лицам вместо устава. При этом сам типовой устав распечатывать, заполнять и подписывать не нужно. Любое заинтересованное лицо может ознакомиться с текстом типового устава в Приказе Министра юстиции Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года «Об утверждении типовых уставов юридических лиц, относящихся к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства».


Отличие типового устава от индивидуально разработанного


  • Во первых, типовой устав товарищества, в отличие от индивидуально разработанного, не нужно распечатывать и подписывать участникам товарищества.
  • Во вторых, если в текст индивидуально разработанного устава участники товарищества могут вносить какие – либо изменения и дополнения, то в типовой устав такие изменения и дополнения не вносятся.

Итак, изучив особенности создания и деятельности ТОО на основе типового устава, Вы можете принять правильное для Вас решение о том, с каким видом устава Вам было бы удобно работать.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: