Исполнительная надпись и ее преимущества

Исполнительная надпись и ее преимущества на сегодняшний день

10.04.2019 17:21
1506
Раздел:  Сбор долгов
Содержание:

Закон РК «О нотариате» пополнился рядом новых статей, которые расширили полномочия нотариусов. Одним из новшеств стала процедура совершения исполнительной надписи. Благодаря ее внедрению, удалось существенно снизить нагрузку на судебные органы, сократить сроки возврата задолженностей, упростить процедуру взыскания в целом.

Что же такое исполнительная надпись?

Законодательство не содержит прямого определения этого понятия. Но, из регулирующих норм можно сделать вывод, что это действие нотариуса по подтверждению наличия у должника бесспорной задолженности перед кредитором, в результате которого делается соответствующая надпись, обязующая должника погасить свой долг в принудительном порядке и имеющая силу полноценного исполнительного документа.

После нововведений стало возможным решить спор о взыскании долга в разы быстрее, чем через судебные органы. Не нужно тратить время на судебные тяжбы, ожидание вступления судебного акта в законную силу. Можно получить исполнительный документ в режиме «здесь и сейчас».

Более того, стоимость совершения исполнительной надписи в 2019 году составляет 3788 тенге, что зачастую намного дешевле госпошлины, уплачиваемой при подаче иска в суд.

Требования к спору для совершения исполнительной надписи

Как бы не была доступна и проста процедура совершения исполнительной надписи, не все споры о взыскании задолженности возможно решить у нотариуса.

Главой 14-1 Закона РК «О нотариате» предусмотрены основания и особенности этого способа решения ситуации с возвратом долга.

Так, нотариусу должны быть предоставлены документы, подтверждающие безусловное наличие непогашенных обязательств по оплате. Это может быть ответ на претензию, где должник признает наличие долга, расписка, подписанный акт сверки взаимных расчетов и т.д.

Также, предъявить документы нотариусу для получения исполнительной надписи можно в том случае, если не истек срок давности, составляющий три года с момента образования долга.

Какие споры можно решить у нотариуса?

Согласно ст. 92-1 Закона РК «О нотариате», на сегодня исполнительная надпись совершается по спорам:

·         по сделкам, удостоверенным нотариально,

·         по письменным сделкам, задолженность по которым признается должником,

·         об истребовании предмета лизинга,

·         об обращении взыскания на предмет залога в ломбарде,

·         задолженности по коммунальным платежам и публичным договорам о поставке коммунальных услуг,

·         арендным платежам,

·         заработной плате.

А если должник против?

В случае, если после получения уведомления о совершении надписи, должник не признает наличие долга, либо не согласен с исполнительной надписью, то нотариус должен отменить ее.

В таком случае для решения спора все же придется обратиться в судебные органы.

 

Смотрите бесплатный вебинар на тему: "Как взыскать задолженность"

На вебинаре подробно рассмотрим все ньюанса для успешного взыскания долгов!

Вам также может быть интересно: