Полноценный судебный процесс не выходя из дома: недосягаемое будущее или современная реальность?

Полноценный судебный процесс не выходя из дома: недосягаемое будущее или современная реальность?

08.07.2020 16:24
927
Содержание:

Во время действия режима чрезвычайного положения в Республике Казахстан, судебные органы, как и большинство других организаций, приостанавливали свою работу. Это спровоцировало большой объем нерассмотренных дел. Чтобы стабилизировать ситуацию после прекращения ЧП и при этом не нарушать санитарные требования, судебная система была переведена в дистанционный формат работы, который применяется по сей день. Далее рассмотрим основные условия судопроизводства в новом формате.

Судебный кабинет

Электронный ресурс “Судебный кабинет” существует уже достаточно длительное время. Посредством него можно ознакомиться с правовыми актами, получить сводки судебной практики, узнать о дате и времени рассмотрения дела, а также сдавать и получать документы не посещая здание суда. 

Как воспользоваться: 

Для доступа в сервис "Судебный кабинет" необходимо перейти по ссылке http://office.sud.kz/, принять условия публичной оферты и зарегистрироваться на сайте посредством электронной цифровой подписи, с указанием адреса электронной почты и номера телефона. После чего посредством личного кабинета у пользователя появляется возможность подачи исковых заявлений (заявлений), апелляционных/частных жалоб, кассационных жалоб, ходатайств, замечаний на протокол судебного заседания, встречных исков, отзывов и иных материалов, включая приобщение материалов к делу. 

Система “Е-суд” и видеосвязь

Суды Казахстана уже были оснащены видеоконференцсвязью на базе программы TrueConf еще до введения режима ЧП и  карантина.  Данная система использовалась для участия в процессе иногородних лиц и тех, кто физически не может присутствовать в зале суда. 

На сегодняшний день это один из способов своевременного и быстрого рассмотрения дел. 

У участников процессов, которые впервые узнают в возможности рассмотрения дела без посещения суда, часто возникает обоснованный вопрос: “Насколько это законно и действительно?”. 

Чтобы развеять все сомнения, спешим сообщить, что использование электронных технологий в судопроизводстве регулируется Главой 11-1 Гражданского процессуального кодекса и Приказом Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан от 15 октября 2019 года № 7 “Об утверждении Правил применения технических средств связи, обеспечивающих участие в судебном заседании, и требования к ним”. Таким образом, решения, вынесенные по делам, рассмотренным с применением средств видеоконференцсвязи  полностью соответствуют законодательству и обязательны к исполнению. 

При этом, по требованию сторон, заседание может быть проведено и в очном порядке с личным присутствием участников процесса. 

Однако, все еще остается неизвестным срок, когда суды вернутся к привычному режиму работы.

Обратите внимание!

Проведение судебного заседания в онлайн-формате должно осуществляться в строгом соответствии с Правилами применения технических средств связи, обеспечивающих участие в судебном заседании, и требования к ним. Обеспечить прозрачность и законность процесса может только программное обеспечение, законодательно утвержденное для  использования в судебной системе и оснащенное функциями параллельной аудио и видеофиксации. 

Подводя итоги, можно сказать, что решить любой спор в судебном порядке в условиях карантина- реально, а применение  современных технологий в судебной системе и использование их в судопроизводстве позволяют обеспечить прозрачность, качество и эффективность процесса.

Уважаемые пользователи! Если у Вас остались вопросы, нажмите на кнопку: 

Вам также может быть интересно: