Недобросовестный контрагент: казнить нельзя помиловать

Недобросовестный контрагент: казнить нельзя помиловать

24.12.2019 12:48
993
Раздел:  Сбор долгов
Содержание:
Что такое обязательство и его нарушение?

Понятие обязательства раскрывается в ст. 268 Гражданского кодекса РК (ГК РК. В частности, под обязательством определено, что одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу ст. 349 ГК РК под нарушением обязательства понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) - ненадлежащее исполнение.

Что сделать со стороной договора, нарушившей обязательства?

На сегодняшний день в случае нарушения обязательств по договору, спор может быть разрешен в досудебном и судебном порядке.

При нарушении обязательств одной из Сторон по договору зачастую возникает вопрос: обязательно ли досудебное урегулировании спора?

Основываясь, на действующем законодательстве РК обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен требованием Закона или договора.

В связи с чем, изначально, мы рассмотрим досудебный порядок разрешения спора, который предусматривает: урегулирование спора Сторонами самостоятельно или в порядке медиации.

Урегулирование спора Сторонами самостоятельно

В данном случае решение вопроса возможно в результате ведения переговоров между Сторонами или путем направления претензий (писем).

Если переговоры не приводят к урегулированию спора, Сторона договора, чьи права были нарушены, направляет должнику (нарушителю) претензию.

Претензия составляется в произвольной форме, если договором не предусмотрено иное. В ней указывается суть спора, нарушение, допущенное нарушителем, требование об устранении нарушения, а также указывается срок, в течение которого предлагается дать ответ на претензию. Претензия может быть направлена нарочно, заказным письмом, факсимильной связью, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее получения.

В случае отказа нарушителя от удовлетворения требований или не предоставления ответа в срок, Сторона, чьи права были нарушены вправе обратиться в суд.

Урегулирование спора в порядке медиации

В соответствии с Законом РК «О медиации» сферой применения медиации определены споры и конфликты в гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношениях с участием физических и юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Медиация — процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Иными словами, при медиации привлекается независимое физическое лицо (включенное в реестр медиаторов) выбранное по взаимному согласию для разрешения им конфликта возникшего между Сторонами.

Медиация при урегулировании споров может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Важно отметить, что после нововведений в Закон РК «О нотариате» стало возможно решить спор на основании исполнительной надписи совершаемой нотариусом на документе, устанавливающем задолженность или выдачи им постановления.

Не все споры могут быть разрешены данной процедурой. Согласно ст. 92-1 Закона РК  «О нотариате» исполнительная надпись совершается по следующим бесспорным требованиям:

1) об исполнении обязательства, основанного на нотариально удостоверенной сделке;

2) об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником;

3) об истребовании предмета лизинга;

4) о взыскании арендных платежей;

а так же иным требованиям предусмотренным данной статьей.

Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве.

Важно знать! Исполнительная надпись совершается только по бесспорным требованиям, при условии, что со дня возникновения права на иск (заявление) прошло не более трех лет, если иной срок не предусмотрен законодательством РК. На основании исполнительной надписи не производится взыскание неустоек (пеней), процентов.

В случаях, когда досудебный порядок не принес ожидаемого результата, и остались спорные вопросы, Стороны могут обратиться в суд.

Судебное разбирательство и примирительные процедуры

Если в заключенном между Сторонами Договоре не указана подсудность, то ее необходимо определить первоначально, так как суд может отказать в рассмотрении дела и возвратить исковое заявление, заявление о вынесении судебного приказа. При затруднительности определения подсудности Вам необходимо обратиться к ст.27-31 Гражданского процессуального кодекса РК  (ГПК РК).

Далее определить производство вашего дела:

Приказное производство. Судебный приказ выносится судьей по бесспорным требованиям, а также по заявлению взыскателя об исполнении соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования спора, без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства.

Исковое производство.  Основное отличие от приказного производства – это разбирательство дела в суде в виде спора сторон, где каждая сторона отстаивает свои права и оспаривает требования другой стороны.

Кроме того дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, в случае неявки на судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания,  не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Хотим отметить, что представителями по поручению в суде могут быть лица, имеющее высшее юридическое образование, являющиеся членами палаты юридических консультантов,  а также адвокаты.

 Наибольшее внимание в данной статье мы уделим исковому производству, так как оно является основным видом гражданского судопроизводства.

Исковое заявление подается в суд первой инстанции в форме электронного документа, через судебный кабинет  либо письменной форме через канцелярию. Форма и содержание искового заявления,  а так же документы, прилагаемые к нему, предусмотрены ст. 148-149 ГПК РК.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается исковое заявление;

2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;

3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;

4) суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;

6) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;

7) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

8) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления. При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению:

1) копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором;

6) ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица;

7) копии устава, свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации), если иск предъявлен юридическим лицом.

К исковому заявлению, подаваемому по инвестиционным спорам, дополнительно прилагаются:

1) копии инвестиционного контракта, заключенного между инвестором и уполномоченным государственным органом;

2) документы, подтверждающие инвестиционную деятельность инвестора.

К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, в вышеуказанных подпунктах 2) - 7).

Помимо искового заявления о нарушении прав Сторона, может подать исковое заявление по обеспечению иска (ст. 155 ГПК РК).

Что это значит?

Обеспечение иска — это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Данное право может защитить истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного акта.

Стадии гражданского процесса

В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрено несколько стадий гражданского процесса:

Поступление искового заявления в суд;

Подготовка к судебному разбирательству;

Предварительное заседание;

Судебное разбирательство в суде первой инстанции и вынесение решения;

Обжалование.

Поступление искового заявления в суд

Судья в течение пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления решает вопрос о его принятии в производство суда, приняв исковое заявление в производство суда первой инстанции, судья выносит определение о возбуждении гражданского дела с указанием языка судопроизводства.

Подготовка к судебному разбирательству

Судья в течение 3-х рабочих дней со дня принятия искового заявления направляет ответчику и третьим лицам извещение о рассмотрении дела, либо копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, а также обязывает ответчика представить в установленный срок письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы. Также суд совершает иные необходимые для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела процессуальные действия, указанные в ст. 165 ГПК РК.

Предварительное заседание

По результатам проведения подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле. В основном на данном этапе применимы примирительные процедуры, такие как: заключение мирового соглашения, разрешение спора в порядке медиации (ранее рассматривалось) или партисипативной процедуры.

Мировое соглашение

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями, в случае согласования сторонами условий, сроков и порядка исполнения обязательства.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.

Партисипативная процедура

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон, при этом адвокаты вправе до удаления суда в совещательную комнату по правилам, предусмотренным статьей 179 Гражданского процессуального кодекса РК, заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. В отличие от разрешения спора в порядке медиации в партисипативной процедуре должны обязательно участвовать адвокаты.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Судья, выносит определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела.

После судебного разбирательства выносится решение, т.е. его резолютивная часть. Решение в окончательной форме должно быть изготовлено в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения.

Обжалование

Право апелляционного обжалования решения суда или обжалования судебных актов, вступивших в законную силу в кассационном порядке, принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле  и их представителям. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение, в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

Вступившие в законную силу судебные акты в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.

Ходатайство, протест на определения, постановления суда апелляционной инстанции могут быть поданы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Апелляционное и кассационное обжалование производится в соответствии с гл. 53-54 ГПК РК.

Исполнительное производство

Самым важным и ожидаемым результатом для Стороны, чьи права были нарушены, после тяжелых и долгих судебных тяжб является исполнение решения.

Все задаются вопросом – Когда же будет исполнено обязательство и какова процедура исполнения?

Для ответа на эти вопросы мы прибегнем к Закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), согласно, которому, срок исполнения по исполнительным документам, должен быть не более чем 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также кроме случаев, когда законодательными актами установлены иные сроки исполнения.

Однако исполнение по исполнительным документам, связанным со сносом строений, с производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено не более чем в четырехмесячный срок.

Кроме того иные, не предусмотренные данным Законом, сроки могут быть оговорены в письменной форме между взыскателем и частным судебным исполнителем.

Что касается процедуры, то в соответствии со ст. 37, 55 Закона судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление, которое направляет должнику.

В случае неисполнения постановления должником, производится обращение взыскания на имущество должника включая изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на денежные суммы должника, если иной порядок не определен в исполнительном документе.

При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество.

Ссылки на законодательство:

Гражданский кодекс РК;

Гражданский процессуальный кодекс РК;

Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

Закон РК «О нотариате»;

Закон РК «О медиации».

Документы для взыскания и возврата долга

Вам также может быть интересно: