Что нужно учесть если Вы решили вернуть долг в суде без помощи юриста - Статья

Что нужно учесть если Вы решили вернуть долг в суде без помощи юриста

05.10.2017 11:52
2779
Раздел:  Сбор долгов
Содержание:

 

«Я говорю: «Приходите завтра», а Вы всегда приходите сегодня!»» 

 

Что-то в этом роде Вы постоянно слышите от своего должника, хотя срок возврата долга давно истек, либо он и вовсе игнорирует Ваши требования.

И вот Вы думаете, что пора решать вопрос в судебном порядке. Интернет пестрит советами и рекомендациями как это сделать и у Вас создается впечатление, что Вы и сами, без помощи юриста, справитесь с этой задачей. И в чем-то Вы правы, поскольку никто лучше Вас не знает всех обстоятельств дела. Если Вы уверены, что у Вас хватит знаний, опыта, а главное времени и терпения, то Вы можете воспользоваться услугами нашего сайта, где размещены документы для взыскания задолженности и полезные статьи на данную тему.

Однако прежде, чем Вы примите окончательное решение, позвольте обратить Ваше внимание на следующие моменты.

Знаете ли Вы тонкости судебного процесса?

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки. Иначе говоря, Вам придется самостоятельно  доказывать свою правоту, причем в соответствии с установленными законодательством порядке и сроками. Уверены ли Вы, что знаете все процедурные вопросы, как и когда подавать ходатайства и заявления, приводить возражения?!

Вы против профессионального юриста должника

Что если Вы представляете свои интересы самостоятельно, а сторону должника профессиональный юрист, знающий все тонкости судебного ремесла? Сможете ли Вы контролировать его напор и противостоять его тактике, не попасть в «ловушку» хитро поставленных вопросов?!

Готовы ли Вы попрощаться с расходами на пошлину?

В Казахстане введена трехступенчатая система правосудия: (первая, апелляционная, кассационная). Апелляционная инстанция сосредоточена в областных и приравненных к ним судах, а кассационная инстанция – только в Верховном суде. Если решение суда первой инстанции будет не в Вашу пользу, то оплаченная Вами первоначальная пошлина не будет возложена на ответчика.

Если Вы проиграли, есть риск, что Вам уже никто не поможет

Верховный суд рассматривает споры по суммам не менее 2 000 МРП (более 4 500 000 тенге). Иначе говоря, если решение первой и апелляционной инстанций будут не в Вашу пользу, то согласно ограничениям по сумме иска, возможно, Вы не сможете обжаловать его в кассационном порядке. Более того суд откажет Вам в повторном иске если имеется вступившее в законную силу решение суда вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Удачи в суде

Таким образом, если Вы разбираетесь во всех перипетиях судебного процесса, то Вы имеете шанс выиграть суд. 

Однако если Вы не готовы самостоятельно пройти путь судебного разбирательства и не хотите тратить драгоценные время и здоровье на личное участие в судебном процессе Договор 24 предлагает свои услуги по возврату долга.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
Сравнительная таблица изменений Налогового кодекса 2018